首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 云计算 >> 正文

阿里加码ZStack混合云,下一增长极直指企业级市场

2017年12月15日 15:28  CCTIME飞象网  
    为什么四大公有云厂商纷纷加码混合云?因为有钱赚啊~
 
  全球第四大公有云、亚洲首家达到百万用户规模的云计算公司阿里云发力混合云生态,这车你搭不搭?
 
  1、混合云圈地硝烟起
 
  混合云最近又火了!
 
  为什么是“又”?混合云经过2015年概念的热炒后,今年开始进入了以大型公有云厂商为主导的圈地阶段。
 
  6月28日,谷歌宣布与Nutanix达成战略合作关系,共同布局混合云市场。
 
  7月11日,微软正式发布混合云应用服务AzureStack。
 
  去年9月和今年5月,AWS更是不怕打脸,一改以往“天下一种云,就是公有云”的坚持,先后宣布与Vmware、Redhat合作,推出混合云应用服务。
 
  8月23日,阿里云与ZStack联合发布“无缝混合云”战略。
 
  至此,Gartner2017年全球云算云存储魔力象限中的四大公有云厂商已经全面展开了各自在混合云领域的布局。
 
  “公有云厂商的一举一动都会带动整个生态,混合云的未来一定是一大堆私有云厂商围绕着几个公有云厂商来做这件事。以互联网起家的几大公有云厂商会更多地依赖生态去完成混合云布局。”ZStack创始人、CEO张鑫说。
 
  这与此前Gartner研究总监PeterLiu对于未来IT混合环境的观点一致,PeterLiu认为,混合IT的理念是把非云和云相关业务混合起来做协同和管理,混合IT不仅有Iaas、PaaS和SaaS,还应该把传统业务和传统架构捆在一起,实现统一架构。
 
  2、企业上云

  如何避免“脸”着地
 
  尽管大部分公司都已经认识到业务和数据上云对于企业的重要性,但是出于成本、性能、安全性、数据合规等方面的考虑,企业更倾向于私有云和混合云,而不是纯粹的公有云。
 
  Gartner预测,到2020年,90%的组织将利用混合云管理基础设施。一方面,采用混合云基础设施的组织可以实现成本优化和效率提升,但同时不可避免的是,这会增加多来源环境中选择工具、提供端到端服务的复杂性。
 
  在云计算领域,IaaS承载着整个云计算的真正落地,承接和解决混合云问题的根本方案是IaaS层面的互连互通。“阿里云选择和ZStack合作,看重的是ZStack的产品化能力,它可以一键将控制系统和数据系统的云上云下打通。”阿里云专有云产品总监谢宁表示。
 
  企业云服务终极设想是任意调动、横跨公有云与私有云,实现无缝流动,用户只需要点点鼠标、敲敲键盘就能去自动调取资源,满足业务需求,而不需要关心底层架构是什么样的。
  ZStack通过标准化产品为用户提供“互连、灾备、服务、一键迁云”四大场景,用户可以轻松、便捷的在云与端之间自由享受云计算服务。“官网直接下载,5分钟快速安装、30分钟极速部署,无缝在线升级、业务不中断,兼容利旧硬件,用一套UI同时管理私有云和公有云。”张鑫指出,“产品化是让混合云普及的最佳途径。”
 
  ZStack一直在强调,混合云除了控制层面打通,也需要数据层面的打通。混合云环境下在IaaS层的数据打通是指利用阿里云的OSS对象存储功能,实现对云盘、镜像、快照三种资源的灾备和数据恢复。此外,利用阿里云的导入镜像功能,ZStack可以把下载的镜像导入的阿里云里面,实现“一键迁云”。
 
  云和端数据联结在一起,方便混合云用户线上线下一体化,有了控制数据的互联互通,加上ZStack产品化的部署方式,距离ZStack的“混合云连接一切IT、无缝的混合云体验、场景化的混合云、以及门槛极低的混合云”的混合云四大愿景又近了一步。
 
  3、阿里云生态的位置留给谁?
 
  阿里云搭建之初只服务于阿里内部业务,为电商和金融业务提供IT基础设施支持。2009年,阿里云开始对外提供IaaS层服务;2014年,MaxCompute的发布解决了处理数据的问题;2016年2月,一站式大数据平台“数加”的发布则是以产品的形式,真正解决大数据应用问题,让数据能够变现;2016年4月,专有云ApsaraStack解决方案发布,标志着阿里云正式进入混合云时代。
 
  8年时间,阿里云从只提供基础资源的IaaS厂商,逐步发展成综合云服务厂商,业务覆盖云计算、大数据、网络安全、人工智能等多个领域,也成为了亚洲首家达到百万用户规模的云计算公司。
 
  今天的云生态一定不同于以往的IT生态,关键核心词是――赋能。“今天你的技术能力是不是能标准化产品化的开放出来,给你的合作伙伴做培训、认证、授权,他去服务于客户,这点特别重要。”谢宁说。
 
  所以,对于今天的混合云生态而言,重要的不是是否有端到端产品的一体化方案,而在于,是否有符合企业客户所需要的SOA的服务标准,是不是有对生态伙伴可以长期投入资源、发展业务的业务体系。
 
  “合作伙伴可以基于我们标准的API来给企业提供定制化的混合云管理平台,帮助客户实现弹性伸缩的场景、多地互通的场景、数据灾备的场景、运营托管等各种各样混合云的场景。这是我们在公共云上开放出的多种多样的混合云的能力。”谢宁说,“今天我们已经准备好了,阿里云生态开放的进程正在加速。”
 
  阿里云对生态服务的范围有着明确的界定:集中精力做好整个云计算的基础设施,面向开发者的PaaS服务、面向企业和最终用户的SaaS服务交给第三方来做。垂直性的、以行业应用为核心的服务由生态合作伙伴开放完成。未来的云市场有100块钱,阿里云只赚15块,85块是合作伙伴的。
 
  继SAP、用友后,2017年,SSLVPN解决方案提供商ArrayNetworks成为又一入驻云市场的软件巨头。此外,深信服、泛微、云梦、安华金和等越来越多的软件服务商选择与阿里云合作。
 
  对于轻型创业公司来说,入驻阿里云搭建的云市场后,还可利用云市场成熟的线下渠道与保障体系,解决企业缺失面对面服务、用户决策顾虑等痛点,直接参与同步竞争,转化阿里云的庞大用户。
 
  阿里云合作伙伴事业部总经理荆慧表示:“阿里云对于产品端到生态端的端到端链条的整合,对于混合云市场我们会一如既往地投入和赋能。不论大家过去是做软件的、做硬件的,还是做集成的,从个人开发者到初创公司,到大中型企业,希望大家都能在阿里云的生态中找到自己合适的位置。”

编 辑:王洪艳
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像