首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 热点体验 >> 正文

爱立信连赢两笔5G大单

2017年12月18日 07:04  网优雇佣军  

这就像等公交车,在寒风中等了半天不来,结果一来就来两辆,还是同一条线路。

对于爱立信,这一周阳光明媚,连续赢得两笔5G大单——都是重量级的大单,意义不一般。

赢得美国第一大移动运营商首单5G合同

12月11日,爱立信官网发布:获得美国第一大移动运营商Verizon的5G设备合同。

声明中表示,Verizon已选择爱立信为其商用5G网络提供网络设备,包括5G核心网、接入网、传输和相关服务。Verizon将在2018年下半年部署预标准的5G商用无线网和核心网。

所谓Verizon的预标准5G商用网络,就是5G固定无线接入(FWA),即用28GHz毫米波代替光纤入户的最后一公里。

这单合同具有重要的商业意义。

众所周知,5G现在最大的问题是缺乏新用例,而5G固定无线接入被公认为是最早可实现的5G用例,这利于推动5G生态,加速5G商业化。

11月29日,Verizon宣布计划于2018年第二季度商用5G固定无线网络,为家庭提供宽带服务。

在以上这份PPT里,我们看到两个关键信息:

Verizon认为,5G固定无线在家庭宽带领域的渗透率可达25%至30%,这意味着5G固定无线将覆盖3000万美国家庭,潜在的市场规模超过150亿美元。

Verizon已在美国11个城市完成了5G固定无线测试,测试结果显示,工作于毫米波的5G固定无线可交付1Gbps的连接速率:

•小于305米(1000英尺)覆盖范围内,下载速率约600Mbps至1.4Gbps以上。

•305米至609米覆盖范围内,下载速率在400Mbps到1.4Gbps之间。

•大于709米覆盖范围内,下载速率约在800Mbps至1Gbps之间。

这意味着爱立信提供的5G产品将覆盖美国3000万家庭用户,替代光纤入户的最后500米。

Verizon的5G固定无线网络的无线接入部分,除了室外基站之外,还包括“家庭单元”和“可选室外天线”,“可选室外天线”可通过尾纤连接到室内WiFi路由器,为家庭提供千兆无线网络。

这里有一个Verizon的宣传视频,可从中看到一些细节,其中“家庭单元”由三星提供。

Verizon的5G固定无线测试早期采用的是Verizon 5GTF(Verizon 5G技术论坛)规范,该规范与3GPP标准有些区别,不过,随着3GPP 5G NR标准的推进,Verizon将在2018年测试3GPP 5G NR标准。

有趣的是,卫翰思,这位前任爱立信CEO,如今正是Verizon网络业务部门的负责人,在Verizon发布5G固定无线商用计划时,卫翰思在官方公告中表示,这是一次里程碑事件,感谢我们强大的生态合作伙伴的技术支持,帮助我们推进5G固定无线商用。

看似这位前任CEO对老东家充满感激之情。

无线接入产品突破性进入德国电信市场

好事成双。12月14日,爱立信官方公告:德国电信选择爱立信为其提供“5G-ready”网络。

对于爱立信,这笔合同是一次重大的突破。

据Light reading报道,这家瑞典设备商在4G时代并未在德国境内向德国电信出售过RAN设备。

爱立信表示,这是一份为期5年的合同,爱立信向德国电信提供的设备和服务包括爱立信6630基带产品、多标准无线接入网络、面向OSS的爱立信网络管理器和软硬件支持服务等。

这笔合同意味着,至少在德国部分区域内,德国电信将采用爱立信的支持多标准和支持软件升级的基带设备来部署5G网络。

或者说,随着2017年12月5G NR 非独立组网标准第一阶段冻结,理论上讲,在2018年,德国电信就可以在爱立信交付的无线接入网上通过基带软件升级到5G。

前面加了一个“理论”前提,是因为德国监管机构还未拍卖5G新频谱。

正如刘德华那首歌里唱的,等了好久终于等到今天,在寒冬阴霾之下,爱立信早早吹响了5G号角,在早些时候,我们甚至感受到了这位百年老人的倔强与孤独,而今连赢两笔重量级大单,苦苦坚持之后,终于等到了一缕阳光。

夜虽长,可总有天亮时。

通信路上,一起走!

编 辑:李乐羽
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、人工智能、复制、镜像