首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

5G技术商用将来,万物互联谁当先?

2017-12-21 14:25:56  CCTIME飞象网  

作为全球通信标准,5G的意义当然不局限于网速更快,移动宽带体验更优,它的使命在于连接新行业,催生新服务,比如推进工业自动化、大规模物联网、智能家居、自动驾驶等。这些行业和服务都对网络提出了更高的要求,要求网络更可靠、低时延、广覆盖、更安全。各行各业迥异的需求迫切呼唤一种灵活、高效、可扩展的全新网络。

(图为获得“国高”称号的深圳中网信通科技有限公司核心团队人员在探讨未来新科技发展的多种可能性)

5G技术渐行渐近,中国领跑

从2G时代只能跟在别人后面跑,到成为5G标准的制定者之一,谁掌握了5G的核心技术,谁就掌握了未来。与国外相比,中国在5G布局上似乎更成熟。2009年中国就已经开展了5G研究,并在之后几年展示了5G原型机基站。

2013年11月6日,华为宣布将在2018年前投资6亿美元,对5G的技术进行研发与创新,并预言2020年用户即可享受5G移动网络; 2016年5月31日,第一届全球5G大会在北京召开,中国开始向5G核心地位迈进;2016年11月17日,3GPP(第三代合作伙伴计划,类似于国际通信标准化机构)第87次会议就5G短码方案进行讨论,最终华为方案胜出,中国方案入选5G标准。

“我国目前已经成为5G技术、标准、产业、应用的引领者之一,位于全球5G产业第一梯队。”中国信息通信研究院副院长王志勤在谈到5G这一话题时坚定的说到。在5G的整个发展过程中,中国从政府层面营造了很好的环境,包括频谱、重大专项的支持以及在国际合作等方面。

全球移动通信系统协会(GSMA)会长葛瑞德认为:“2020年全球将有第一批国家正式应用5G,而中国必将是其中之一。在移动通信领域,中国不仅是一个领先国家,还是创新驱动型国家。”

5G产业的大潮涌动

在商业时间表上,现在距离5G真正爆发还有两年时间,在这个过程中,作为拥有全球最大移动消费市场的中国,无疑发挥着不可替代的作用,可以毫不夸张的说中国是推动5G的主力军。

2017年11月,国家发改委发布《国家发展改革委办公厅关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》,明确指出明年将在至少5个城市开展5G规模组网建设。届时,网络规划领域将迎来通信变革的第一波红利。

中国三大运营商也表示将于2018年迈出5G试商用第一步,并力争在2020年实现5G规模商用。

根据5G的属性,基站密度建设肯定会比现在高很多。虽然国际电联对5G的标准还没冻结(还在不停更新),要到明年年中才开始,但现在一些地方和企业已经开始进行如5G基站储备、云化架构的储备等基础准备工作。

为了在5G时代确保领先地位,政府相关部门在政策上予以大力支持,去年末工信部等16部门发文鼓励民营资本进入电信业即是最明显的例子。政策支持之下,民资开始逐步进入5G产业链。

民资助力5G布局,共建产业生态圈

目前,华为和中兴等国内行业龙头企业也在加紧研发5G技术。5G建设是个生态圈,每个5G的应用都是针对垂直行业,而这些行业的商业模式又不一样,比如车联网自动驾驶、结合VR直播需要大带宽、低时延,无人机的投递则需要导航、远程操控等。

5G产业链比较长,生态圈里的玩家也多。“5G时代,任何一个业务或应用都有运营商、服务商、设备商、第三方合作伙伴(提供终端、传感器、模组、业务平台等),产业链会更丰富。”作为资深的通讯企业,深圳中网信通科技的高级技术人员对此非常期待。

民资可以进入5G产业链的多个环节,国家的新政策是支持民企与运营商谈合作。深圳中网信通科技有限公司是国家级的高新技术企业,目前,不仅布局于传统的企业级商用WI-FI系统、高性能安全路由、并已经组织好技术团队,完善的大数据处理能力。该公司公司早在2016年的时候就申请了云计算智能网关的专利。这项发明公开了云计算智能网关,包括量子流媒体服务器、云存储单元、无?/div>

编 辑:初夏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像