首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 国内 >> 正文

荣耀总裁赵明:成绩清零、不背包袱,再出发目标全球前五

2017年12月22日 18:56  CCTIME飞象网  

飞象网讯 (计育青/文)“把过去的成绩清零,放下中国互联网手机第一,不要背包袱,荣耀的未来志在全球,三年冲击全球前五!”在荣耀四周年庆典结束后,荣耀总裁赵明在朋友圈写下了这样一段话。

四年前,华为终端的电商业务部门分出来成立了荣耀品牌。这个新品牌自独立开始就肩负着创新求变的使命,从2015年的“笨鸟不等风”到2016年的“无惧风停”,再到今年的“风物长宜放眼量”为互联网手机下半场提速,以及荣耀V10掀起的AI手机新风潮,荣耀不断取得新突破。

根据赛诺2017年1-11月统计数据显示,荣耀手机以4968万台销量和716亿元销售额登顶中国互联网手机第一品牌,销售额超越排名第二的小米100多亿元,同时也是排名第三的魅族销售额的将近4倍。11月的数据尤其突出,荣耀手机在国内线上线下整体销量排名中名列第二,仅次于苹果,同时又是安卓手机中的第一名。

在海外市场,荣耀手机销售同样取得了新的突破。目前,荣耀手机占据着芬兰市场份额的第一位置,在俄罗斯市场上的份额位居第三。在西方国家流行的“黑色星期五”大促期间,荣耀整体销量较去年同比增长160%,其中意大利销量同比增长高达380%,英国销量同比增长达180%,西班牙、法国、德国等地也都实现了同比100%的增长率。

一个新品牌,四年登顶互联网手机第一品牌,荣耀成功的秘诀是什么?

“领先的产品力是荣耀手机四年来一骑绝尘的内因,爆款产品不断涌现支撑了销量的快速增长。”赵明给出了答案。

数据显示,截止到目前为止,荣耀畅玩X系列累积销量达到4000万,荣耀数字系列销量累积达到了3000万。与此同时,荣耀手机平均好评率达到98%,其中荣耀V10好评率为99%,荣耀V9play和荣耀畅玩7X好评率则达到了100%。

赵明表示,荣耀一直在以笨鸟精神做产品,从不追风口。很多厂商喜欢追风潮、走捷径,不过荣耀并不相信成功有什么捷径,更强调让过硬的品质和品牌成为荣耀最好的名片。在四年里,荣耀手机总是会在真正的技术层面实现创新,比如采用全球首款LTE CAT6芯片的8核4G手机荣耀6,引领平行双摄的荣耀6 Plus,独创智灵键的荣耀7,全球首款人工智能手机荣耀Magic,以及今年掀起AI速度革命的荣耀V10,荣耀总是能为全球年轻人带来令人耳目一新的科技潮品。

面对荣耀2017年的骄人业绩,赵明却希望荣耀的小伙伴们能够冷静下来。“因为我们的目标不止于此,荣耀的未来在远方。”

回顾历史,登上行业顶峰好像都不是什么好事,很多手机品牌都是在达到巅峰之后迅速衰落下来。究其原因,赵明认为是背负了太多成功带来的包袱。就拿2017年来说,荣耀的业绩虽然很好,但依然有一些不足之处。“我们一直在回看,在营销、渠道建设、产品规划等等方面,我们还有哪些问题?2018年怎样才能走得更潇洒?”赵明说。

赵明认为,2018年的中国手机市场有可能呈现进一步下滑的趋势,而且这个趋势在5G到来之前可能都不会改善。因此2017年11月、12月取得了多好的成绩都不重要,这些毕竟是过去的事情,更重要是如何面对即将到来的更加严峻的市场形势。

“从国内手机市场的竞争情况来看,未来继续高速增长的空间很小。”赵明说,“荣耀正在向海外一些重点国家和区域布局,有针对性地调整产品和商业模式。”

赵明所说的重点国家和地区是指美国、欧洲、俄罗斯、墨西哥、非洲、土耳其、巴基斯坦、印度、印尼等,这些都是人口大国和地区,有巨大的市场空间。在营销模式上,荣耀将采取“有朋友有未来”的轻资产模式,以此降低市场进入难度,加快市场拓展速度。在渠道策略上,荣耀将快速实现线上线下的融合,在全球范围内开设更多潮玩体验店,打造沉浸式购物体验,成为全球年轻人的潮玩新地标。

根据荣耀新的全球化战略,2018年到2020年,荣耀将致力于成为全球手机销量前五的品牌,并在2020年实现国内、国外销售收入各占50%。据赵明介绍,任正非、余承东都对荣耀拓展海外业务非常有信心,坚决支持荣耀走向全球,并给予了很多战略支持。

为了实现荣耀品牌全球化战略目标,华为在人力资源和激励机制上以前所未有的力度和尺度来支持荣耀品牌。任正非亲自签发了《荣耀品牌手机单台提成奖金方案》,给予荣耀品牌特别的激励政策,充分激发销售人员的积极性。这既是华为对荣耀品牌轻资产、低利润模式的认可,对荣耀手机取得阶段性成功的鼓励,也是对荣耀品牌的鞭策,期待荣耀手机取得更大的销量突破,尽快实现全球战略目标。

“奖金方案改革核心精髓是打破资历和级别的限制,让更多的年轻人有机会展现自己的智慧和力量,也欢迎更多的朋友加入荣耀。”赵明说。

如今在国内的线下市场上,荣耀没有投资建设一家实体店面,但荣耀手机的线下份额却在所有的品牌中排名第五。这都是缘于荣耀在渠道战略上的稳定和坚持,赢得了广大合作伙伴的信任。“我们从来没干过一件坑合作伙伴的事情,荣耀一直坚持诚信为本。”赵明说。

在国内市场的成功表明,荣耀确实能够在投入很小的情况下取得成效,这让人们看到了荣耀产品的竞争力和品牌在年轻人中的活力。赵明认为,这些经验完全可以应用于海外市场。不用向海外派驻多少人,凭借荣耀产品的竞争力和与用户构建长期共赢的关系,荣耀的两三个精兵强将就可以突破一个国家。

众所周知,荣耀一直是以互联网手机概念打天下的,那么这种模式也能在海外打开局面吗?

赵明认为,互联网手机只是借助了互联网的思维模式,并不等同于在互联网上卖手机。所谓互联网的思维模式,就是依托产品本身,想方设法做到效率最高。成功的互联网手机品牌往往都是借助一种极具爆发性、非常有能量的产品迅速崛起的,成本最低而效率最高。现在来看,这种思维模式并不局限于线上,在线下也可以采用类似的策略或商业理念来争取市场。

“这种商业理念就是互联网手机模式,荣耀在拓展海外市场时采用的‘轻资产’模式就很好地体现了这种理念。”赵明说。

编 辑:赵志伟
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像