首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 国际 >> 正文

AT&T开绿灯!华为即将进入美国高端手机市场

2017年12月25日 14:46  腾讯《深网》  作 者:郭晓峰

腾讯《深网》 文/郭晓峰

经过多个渠道确认,在下月即将开始的美国CES展上,华为会向外界宣布,旗舰智能手机Mate 10将登陆美国市场。

值得注意的是,与一年前在美国亚马逊、百思买等电商渠道销售的Mate 9裸机版不同,此次Mate 10将和美国的电信运营商联合销售,属于合约机。在美国,电信运营商把控着智能手机市场80%的销量。谁能拿下运营商,意味着它真正进入了美国市场。

AT&T为华为开了绿灯

腾讯《深网》从知情人士获悉,美国电信运营商AT&T将在2018年销售华为Mate 10,最快第一季度美国用户就可以购买到合约版的华为高端手机。而具体补贴计划、销售细节将会在CES上公布。

在6年前并购了另一家运营商T-Mobile USA之后,AT&T超越Verizon无线成为美国第一大移动运营商。今年3月,科技网站The Information曾刊文称,华为在尝试与AT&T达成交易。这个交易被外界认为,AT&T将在美国帮助华为开售Mate 10智能手机,双方当时方均未予置评。

事实上,华为的产品在美国市场曾销售过,包括穿戴设备、平板电脑、易名后的低端智能手机等,只是一直没有突破主流运营商渠道,所以整体量并不大。如美国区域运营商Cricket Wireless曾推出过一款智能手机水星Mercury,它实际上是华为荣耀的U8860。

在2011年,华为还与AT&T合作推出过一款名为Impulse 4G Android智能手机,其实这也是易名后的华为IDEOS X5。此后,AT&T还面向自己的企业用户销售过华为早期的平板电脑MediaPad。

看得出,华为与AT&T一直保持着良好的合作关系,这或许也是华为首选AT&T销售旗下高端智能手机产品的原因之一。

据接近AT&T的知情人士向腾讯《深网》透露,AT&T已决定销售华为的高端智能手机,就是Mate 10。但这个合作具有排他性。在AT&T与华为商定的销售期内,其他美国运营商不可以销售Mate 10。

对此,华为官方未予置评。不过,华为消费者业务的高层私下向腾讯《深网》确认,华为手机进入美国运营商渠道属实,具体哪家运营商以及产品细节会在CES上公布。

他还进一步强调,除了AT&T外,2018年华为的高端智能手机Mate、P系列会进入更多美国运营商,包括ARPU值较高的Verizon都在商谈中。

出于对安全的担忧,美国市场对华为的电信设备一直大门紧闭,这也一定程度上影响了华为其他产品的布局。不过,美国是全球通信行业公认的利润最丰厚的市场。如上所述,华为通过销售其他产品一直在试水美国市场,从未放弃过。

在近期华为消费者业务内部举行的最高级别会议上,腾讯《深网》获悉,华为已明确下一步要加大国际化市场的拓展,尤其是高利润的市场,如美国、日本等。为此,华为已开始调兵遣将。

腾讯《深网》从华为员工口中得知,一些其他区域有销售经验的员工,将在春节后奔赴美国市场,其中也不乏高层,华为消费者业务CMO张晓云就在名单上。

张晓云是华为手机早期的核心人员,也是后来组建荣耀品牌的关键性人物。能力出众,先后从事过研发、销售和品牌营销等工作。随着荣耀的逐步成长,张晓云成为荣耀CMO,2015年升任华为终端CMO。

张晓云备受任正非欣赏。最近一年,她通过向外界不断输出华为的蜂巢创新商业模式,以及“华为是谁”的品牌价值,拉近了用户、市场与华为的距离,使华为从一个传统的2B技术形象逐渐演变成全球备受瞩目的大众消费品牌。

据可靠消息称,张晓云被调往美国市场的计划正在制定中,她将主要负责华为手机在美国市场的品牌、营销等整个市场工作。空出的CMO职位最有可能接任的候选人是,刚回国不久的华为消费者业务马来西亚负责人朱勇刚。

朱勇刚也是华为的老人,在做马来西亚终端业务之前,他一直负责华为集团品牌工作,可以说是一位非常了解华为品牌的人。目前他已被任命为华为消费者业务MTK及销售服务部副部长,职位上仅次于张晓云。

在腾讯《深网》截稿之时,张晓云的任命还没有下来。内部人士称,基本上不出意外会如此安排,但最终以华为公告为主。

冲击苹果挑战不小

根据IDC的数据显示,去年华为约占10%的全球智能手机市场,仅次于三星和苹果。华为消费者业务CEO余承东曾向外界透露,华为计划明年超越苹果。

这已不是余承东第一次在公开场合叫板苹果,在外界看来这似乎是不可能完成的事情,但华为用业绩做了最好的证明。

Strategy Analytics和IDC两份市场调研报告显示,今年第二季度,华为的市场份额仅比排在第二位的苹果低0.7个百分点,出货量差距在240万到250万部。在第三季度的个别月份中,华为的出货量还曾一度超越苹果成为第二大智能手机厂商。

华为手机的主要增长引擎是在中国和欧洲等市场。在中国市场,从规模来看,华为位列第一,远超苹果三星;在欧洲,华为蚕食了三星不少份额,增速比中国还快。

在上述华为的内部会议中,腾讯《深网》获悉,今年华为手机整体业绩可圈可点,重点是年初任正非要求的利润指标相比去年有所提升,具体出货量没有公布。

腾讯《深网》综合前三个季度的数据推算,前三季度华为已完成1.12亿部出货量,通常第四季度是智能手机销售旺季,预计会超过4500万部之间,所以今年全球华为的出货量约在1.6亿部。根据旭日大数据统计,今年前三季度,iPhone手机出货量合计月1.44亿部。

不难看出,华为与苹果的差距正在缩小。如果华为能成功打开美国市场,华为会进一步扩大市场份额,无疑将对整个智能手机市场格局带来一定程度的冲击,最直接的就是苹果。

时机上,华为选择的也是恰当好处。现在的美国市场需要一个有能力抗衡苹果、三星的搅局者。

因为在美国高端机型方面,三星、苹果iPhone始终保持着70%以上的市场份额,这也造成两个品牌在面对运营商的时候总是高高在上。相反,美国运营商的地位江河日下。而种种迹象也表明,三星、苹果往后可能会更加不可一世。

在高端手机市场,华为已经是为数不多能选择的厂商了。如果华为能够打破苹果、三星在美国市场的霸主地位,那么引入华为或许有利于美国运营商制衡各大手机厂商。

进入运营商渠道只是迈出美国市场的第一步,距离成功华为还面临诸多挑战。

美国被视为全球利润最高的手机市场。但同时,美国也是全球智能手机渗透率最高的国家,早已成为换机市场。据外界称,现在美国的手机用户换机周期约2-3年,且对品牌有着较高的粘性。

在这种情况下,对于华为的品牌、产品、营销都是一种极大的考验。还要面对苹果、三星强大对手的竞争压力。HTC在美国市场曾经一度风光,却最终不抵苹果,三星败阵下来。TCL、中兴手机在美国耕耘多年,至今也无法进入高端市场。

进入美国市场并不是简单的一句话,背后需要付出巨大的代价,甚至血本无归。对华为如此,对即将进入美国的其他任何手机品牌也不例外。

编 辑:章芳
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像