首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

数说共享单车这一年:从疯狂到理性 行业开启转型模式

2017-12-27 14:20:35  中国网财经  

这两年共享经济成了创业圈最火的一个词,其中共享单车更是资本的“宠儿”。从2016年9月起,“共享单车”这一名词在大众视野中出现,短短数月就迅速蹿红,而发展到2017年6月,市场就到了洗牌阶段。如今行业已由前期的快速扩张过渡到了平稳增长的阶段。这一年来,共享单车行业都经历了什么,未来将会如何发展?我们不妨来盘点一下。

排名:风云变幻

艾媒咨询数据显示,今年共享单车用户规模为2.09亿人,市场规模为102.8亿元。预计到2018年,用户规模将达到2.98亿人,市场规模为178.2亿元。到了2019年,用户规模将达到3.76亿人,市场规模为236.8亿元。

(来源:艾媒咨询)

在用户规模和市场规模的双重增长下,单车企业的排名也在时刻变化着。在苹果app store里,目前排在前六名的分别为摩拜、ofo、hellobike、芒果电单车、永安行、享骑。其中,享骑和芒果属于共享电单车。

从活跃用户占比来看,2017年ofo共享单车在超一线城市和一线城市的活跃用户占比分别为26.9%、59.9%,摩拜单车在超一线城市和一线城市的活跃用户占比分别为29.2%、56.2%,两巨头在一线城市及以上的活跃用户已占到了近九成的比例。此外,截至2017年9月15日,全国已有13个城市宣布暂停共享单车新增投放,北上广深和人口较多的一二线城市悉数叫停单车新增投放。

在这样的背景下,越来越多的共享单车企业将战略中心转向了三四线城市,相对于一二线城市的遍地开花,三四线城市还在等待企业的“跑马圈地”,今年ofo就声称要覆盖到四线城市,总的覆盖城市将达到200个。

而且这样的战略转移也得到了资本的肯定,2017年12月4日,哈罗单车宣布完成3.5亿美元的D1轮融资,投资方为蚂蚁金服、威马汽车、成为资本、富士达等多家知名投资机构和产业资本。业内人士表示,在行业洗牌阶段,哈罗单车能拿大额融资,证明其“下沉到三四线城市”的打法和策略有一定的前瞻性和市场前景,得到了资本的认可。

融资:冰与火之歌

从公开披露的融资信息来看,一边,是巨头“宠冠六宫”。数据显示,摩拜单车累计获得约12亿美元融资,ofo融资额约为14.5亿美元左右,永安行旗下的hellobike宣布获得蚂蚁金服领投的3.5亿美元D1轮融资。

而另一边,是部分单车企业的黯然离场。当市场沉淀资本冷静,第二第三梯队玩家难以对摩拜、ofo等排名靠前的企业造成威胁,很难再通过融资吸引投资人注资,再加上丢失损毁严重造成运营和投放成本过高、技术创新不足、盈利模式又不明确,所以当这些创业公司烧完钱后,又很难得到融资,黯然离场成了早已注定的结局。

趋势:热点轮换

目前来看,尽管共享电单车处于“四面楚歌”的境地,但是在苹果应用商店APP Store里,共享单车前六名中电单车已经占有两个名额,分别是享骑和芒果电单车,并且都还都处于上升趋势。

据芒果电单车提供的数据,其单个城市日订单已在10万单以上。受消费者欢迎的程度可见一斑。此外,作为共享出行模式非常难得的是,另一家共享电单车享骑在今年7月份实现了单个城市(上海)的盈亏平衡。由此看来,当共享单车还在寻找盈利模式,不断的通过大规模融资弥补巨额亏损的情况下,共享电单车已经有可能实现盈利了。

而正是看好这样的趋势,共享单车领域的领军企业摩拜和ofo正在“出手”电单车市场。

最新报道显示,摩拜单车在浙江绍兴低调上线一批“能量车”,采用电力驱动,主打3-10公里出行市场。另一个巨头ofo,早在今年6月底就曝光了其电动助力车的样车。

行业两大巨头的入局,无疑为共享电单车市场打了一剂强心针。据调查,市场对共享电单车的?/div>

编 辑:王洪艳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像