首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 技术 >> 正文

参与国家可信网络建设 IFAA发力身份识别技术行业标准

2017年12月27日 17:11  CCTIME飞象网  

10月iPhoneX的发布,让世人再次将目光聚焦在生物识别技术的前沿应用上。从指纹到人脸,苹果又一次刷新了用户对身份识别技术发展的认知和体验。尽管首批用户中,吐槽声不绝于耳,但接近无感的解锁体验,仍引发了众多尝鲜者的追捧。

照既往的经验看来,安卓手机厂商的大举跟进,应该为时不远,但面对开放复杂的开源环境,安卓系统生态链中的各方,是否已经准备好了踏入新时代的浪潮,还是未知之数。

而水面之下,以生物特征识别为代表的身份识别技术,作为国家“可信网络建设”的门户及重要环节之一,早已春江水暖,引发了国家监管及行业先行者的激烈讨论。

12月14日,在中央网信办网络安全协调局、国家密码管理局的指导下,由中国电子信息产业发展研究院主办、中国电子信息产业发展研究院网络空间研究所承办的“中国网络可信身份战略研讨会”在京召开。身份识别技术的研发及应用,成为大会的重要讨论议题之一。

列席本次峰会的嘉宾,不仅有两院院士陈左宁、沈昌祥、方滨兴、王小云、郑建华这样举足轻重的科学家,还几乎囊括了阿里、蚂蚁、华为、腾讯等中国互联网界的头牌公司。公安一所、中科院信息工程研究所、中国信息安全研究院、上海CA(上海市数字证书认证有限公司)、中国移动、IFAA联盟(互联网金融身份认证联盟)等多家、与可信网络建设应用相关的、身份识别认证行业内的重要单位和组织,也悉数到场。中央网信办、工信部、国家密码局、国务院办公厅电子政务办公室等多个重要部门领导,亲自到场助阵。

如此豪华的阵容,充分彰显了国家对于贯彻《网络安全法》第24条“可信网络建设应用”的高度重视。

此次峰会,围绕政策、技术、应用和互联互通等四个议程展开,也成为了包括监管部门、硬件厂商、算法厂商、应用厂商、技术发展组织等产业链各个环节、不同角色“同台对策”的重要场合。多家组织和企业纷纷现场展示了近年来,包括身份识别认证技术在内的“可信网络建设应用”的优秀成果。

参观中,中央网信办副主任杨小伟,在听完IFAA联盟(互联网金融身份认证联盟)理事长冯春培的介绍后,对其表示了充分的肯定;并指出,在可信网络建设应用的过程中,重视中国自主技术研发、重视借助市场化力量发展,并且积极推动技术标准的普惠性,对行业发展有着重要意义。

(图为中央网信办副主任杨小伟在IFAA展位参观)

对于这个普通人眼中或许默默无闻,但行业内早已声名鹊起的组织来说,这番评价无疑是中肯的,同时也侧面揭示了国家监管部门对于加速行业发展、树立行业榜样的期许和决心。

那么,IFAA联盟究竟是一个什么样的组织?对于身份识别技术、乃至可信网络建设究竟有什么重要意义?

开端需要追溯到2015年6月。

安卓系统中普遍存在标准不统一、接口差异、碎片化严重的问题。生物信息(如指纹、人脸等)在存储和传输中存在较大的安全风险,给方兴未艾的生物识别技术,带来了重大的安全隐患。

为了改变产业链发展现状,中国信通院、华为、中兴、阿里、蚂蚁、三星等行业监管单位及科技明星企业联手,成立互联网金融身份认证联盟(IFAA)。

联盟推出了达到金融级的、身份识别认证行业的解决方案,强调“全链路安全”——通过推动产业协作,把产业链的各方拉到一起共同开发,打破了各层面各自为战的局面;将用户的生物特征置于更封闭、更安全的TEE或SE环境下,从存储到传输、到比对,都极大地降低了被黑客篡改的风险。

从2015年至今,IFAA联盟已经推出了多个版本的“本地免密”标准,从身份识别角度切入,响应国家“可信网络建设应用”号召,成为身份识别认证行业中,国内自主研发技术最早、也是最典型的代表。

为了真正从行业视角看待“全链路安全”问题,IFAA联盟中团结了超过150家,包括行业监管单位、硬件厂商、芯片厂商、算法厂商、应用厂商等在内的、产业链中的各类角色会员。

通过推动产业链各方共同参与工作组会议,聚焦项目合作研发落地,联盟从源头上促成各方实现协作统一。不同角色的厂商都能更迅速地了解和顺应行业新动向,或成为新项目的发起者,极大地降低了技术协作的难度。

面对居高不下的产品适配成本,IFAA联盟积极推广行业标准,为依据标准展开研发制造的厂商,减省了产品上线前冗长繁杂的适配过程,在降低时间、人力、财力成本的同时,扫清行业发展障碍,促进行业繁荣发展。

同时,积极拓展创新应用场景,挖掘传统行业中存在的身份识别技术需求,支持国家“互联网+”政策,在降低生物识别技术接入成本的同时,助力传统行业升级。

以指纹识别为例,IFAA联盟推出的“本地免密标准”2.0版,将指纹接入的时间由2个月下降为2周,极大地降低了设备及应用接入的时间成本。目前已有超过30个品牌230多种机型接入,覆盖Android设备超过6.88亿台,并全面兼容iOS系统,成为国内市场占有率最高的身份识别认证标准。

同时,由于该标准达到了金融级的安全要求,对银行、证券等传统金融机构由帐密识别向生物识别的升级,起到了极佳的安全保障。目前全面支持浦发、苏宁以及阿里巴巴经济体旗下的各大主流应用,在账户管理、身份核实等方面发挥着积极作用。未来,IFAA联盟还将发掘证券、租赁等多种不同的行业、不同场景的应用需求,进一步拓展身份识别技术运用领域的同时,为传统行业的快速升级发挥叠加效应。

(图为网安局局长赵泽良在IFAA展位参观)

在成长壮大中,IFAA联盟走出了一条技术自主自强的发展道路。

通过团结国内主流的互联网企业、研发力量,抱团协作,探索生物识别技术的创新发展机遇;响应习近平主席关于科技自主、科技强国的指导思想,设立科研基金,推动产学研结合,在借力高校技术资源发展的同时,提升科研成果商用的转化速度;积极参与海外交流和推广,与海外高校及科研机构建立联系,为全球高精尖人才招募,铺设坦途;广泛参与国际技术合作,在国际舞台上,展示中国的科研技术实力。

联盟的发展,不仅彰显了多家借助市场力量成长起来的科技企业的能量和潜力,也显示着中国科技业巨头们对行业、对国家突出的社会责任感。

中国网络安全技术的发展,未来可期。

编 辑:马秋月
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像