首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 互联网 >> 正文

崛起的高校市场,行走的西游文化

2017年12月28日 09:29  CCTIME飞象网  

一场“蟠桃盛会”或将决定未来五年中国高校市场在面对校企合作时,抱持更开放的心态。

2017年12月27日下午,上海世博中心金厅,俺来也CEO孙绍瑞向台下千余名合作伙伴描绘着基于中国目前3700万高校学生的市场版图。从餐饮、留学,到求职、创业,孙绍瑞为自己的商业野心做出充分说明。

image.png

孙绍瑞是大庆油田的“创三代”,自大庆铁人中学毕业后,考入上海华东理工大学,在校期间自主创业引发社会舆论对大学生群体的积极关注。他说进取和坚持精神是铁人王进喜给大庆和自己留下的财富。

除了宣布由混沌创新基金、新伟扬基金、柯罗尼云起基金完成的1.2亿元融资金额外,这场“蟠桃盛会”,更像是场汇报、分享,希望能让更多的志同道合者聚集在高校市场,服务未来的知识青年。

开启西游文化

人们特别偏爱具有象征意义的时间节点。

2015年3月16日让孙绍瑞印象深刻,名为“俺来也”的app同日宣告在安卓端上线,孙绍瑞是这款app的创造者。他希望从手机应用开始,通过互联网,拓展大学校园对商业消费的想象。

image.png

不得不提到2015年的中国互联网的背景。

那一年,IP(知识产权)成为热门词汇。网络数据汇总显示如:《琅琊榜》、《克拉恋人》等当年十大热搜电视剧,有八部改编自同名网络小说。随后IP改编剧在影音文学方面极大地受到互联网影响,IP迎来自己的黄金时代。

俺来也,取自《西游记》中人物孙悟空常对妖魔鬼怪高声喝道“俺老孙来也”,是孙绍瑞及其团队在数以万计的大学生群体征名中决定的。这样的西游文化逐渐演变为孙绍瑞旗下公司的企业文化,在创业这条取经路上,孙绍瑞立志为全国乃至全球的大学生服务。西游文化不仅成为了企业文化,也在后续的商业奋斗中,成为独特的最大企业IP。

《西游记》可以被称为中国最大的免费IP,从早期街机游戏厅盛行的《西游释厄传》,到此后网易公司主导的《梦幻西游》,西游题材的游戏为青少年接受度极高,如果还要算上1986版央视同名电视剧,以及被清华大学学生解读后封神的周星驰的经典电影《大话西游》,西游文化的影响力无出其右者。

孙绍瑞的立足西游文化,发力校园市场的商业愿景,多少也受到前述文化娱乐产品的影响。更重要的是,西游文化屡屡提及不畏艰难的取经过程,是孙绍瑞看重的。

image.png

最难走是取经路

俺来也运营起步阶段,孙绍瑞为俺来也app定下了从餐饮出发的基调。必须强调,《2015年中国餐饮市场分析报告》显示,2015年全年实现餐饮收入32310亿元,彼时国内高校学子的消费能力,在这份餐饮统计报告中,并未能得到全面展现。

还有份数据值得深度体会,2015年国内餐饮外卖市场交易额达到450亿元,饿了么与美团为了抢占市场份额进行疯狂补贴计划。抢用户、抢市场的两款餐饮app,在高校领域,却未能如它们在社会层面的侵袭一般顺风顺水。

食品安全、校内秩序、外来人员管理……高校的特殊形式和体制,使得餐饮外卖在校园领域水土不服。俺来也在行业寡头无奈行政体制的时候介入校园餐饮市场,通过校企合作助力勤工俭学的形式,以高校学子为蓝本,成功塑造校园食品送餐到寝的商业模型。

image.png

在看似轻松的商业运作背后,逃不开的依然是残酷的市场竞争。尽管2015年互联网巨头暂未把校园餐饮作为主攻方向,但不同品牌的商业产品早已瞄准校园市场。

时间必须先回到2005年,你可以发现一些惊人地巧合,如今我们时刻在意的BAT,也经历了诸多竞争和困顿。

新浪在2005年差点被盛大恶意收购;马云若没有得到杨致远(雅虎)10亿美元的资金注入,eBay仍将对淘宝网实现实力化压制;腾讯遭遇了以MSN为代表组织的抗QQ联盟的挑战。任何企业的发展都非顺风顺水,唐僧在威能各异的神佛、徒弟护佑下,仍屡遭劫难……

或许把俺来也和10多年前的BAT以及更多大型互联网企业类比并不准确,但仅从高校餐饮这个角度来说,从企业占据的份额分析,俺来也已然成为高校餐饮定制配送范畴内的第一。这其中发展犹如取经路途的八十一难,所经历的融资艰难、贷款不畅,每一次挑战,对于俺来也,都是生死攸关却又机会不断。

取经路途上的未知

移动互联网在高校层面的运用,极大方便了学生层面的生活,也提升了相应领域的消费水平和消费体验。然而,互联网的发展与革新从不以等待作为前提条件。

2017年10月13日,阿里巴巴董事局主席马云为充满时代特征的电子商务概念画下句号,转而提出以新零售为代表的新布局。在强调线上线下场景融合的新零售概念中,几乎囊括互联网行业内所有层面的运营思路。

image.png

孙绍瑞在俺来也的业务覆盖范围中,深刻思考了人与业务的关系,以及业务的形态变化。从扎根于学生群体中的西游侠、土地公,到建立深度校企合作的平台赋能,俺来也的下一步,至关重要。

确定平台走向前,孙绍瑞和团队做了大量细致的线下调研,来自用户对平台、商品的真切意见最后变成俺来也西游团队重点关注内容。以阿里为首的互联网科技企业提出的新零售,终将是巨头的高门槛游戏,以用户需求为依归的产品体验,才是服务好高校领域甚至全球青少年的基础。

互联网发展中,会有各式各样的运营概念提出。时间挑拨到2016年,移动直播元年网红经济兴起、以共享单车为主的共享经济得到资本关注,几乎每一个风口的提出,都在瞬间被资本注意到,然而,当资本涌入过多,蓝海泛红,市场即刻面临洗牌。

品牌过多介入同一行业的时候,差异化竞争格外重要。从深度定制服务的角度考虑,俺来也在高校消费市场这条取经路上,逐步与蒙牛、来伊份、新东方、浦发银行牵线,校园文化浓郁的餐品、针对学生身份定制的信用卡推广,相比单一的送餐到寝的服务形式,不同行业合作基因的优化,赋予俺来也在高校市场更鲜活的态度。

image.png

腾讯和阿里在互联网正成为王座的有力竞争者,百度却在倾尽全力押注人工智能研发的背景下,被京东超越。互联网瞬息万变,在资本寒冬的今天,成功实现B+轮融资的俺来也也是在危机中被激发斗志。

从2005年起,中国的互联网权力变更、格局动荡之频繁超乎想象,12年后的今天,互联网在垂直细分领域更加专注,俺来也这场蟠桃盛会的背后,又会有怎样的创业取经故事?

编 辑:王鹏
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像