首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 必读 >> 正文

2018年5G新机遇:产值将破10亿美元 或迎数年大风口

2017年12月29日 08:28  每日经济新闻  作 者:刘明涛

5G,既是新词,也是热词。

在2017年,5G首次写入政府工作报告,引起资本市场强烈关注。伴随着5G标准的加速落地、政策的不断催化和电信运营商开启实际组网,5G产业链日益获得青睐。目前,业内预期2018年将是通信业新周期的起始,而5G无疑是新周期下的新龙头领域。如何在新的起点有所斩获,《每日经济新闻》记者结合多家券商研报,以期为投资者展现5G行业最全面清晰的投资脉络。

产值将破10亿美元大关

5G是第五代移动通信网络的英文简称,其峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,是4G网络的数百倍。一旦商用,将为物联网、云计算、大数据、人工智能等产业奠定发展基础。

网络的部署和商用将使5G产业迎来巨大的发展机遇。高通报告预测,到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元的经济产出,全球5G价值链将创造3.5万亿美元的经济产出。5G价值链平均每年将投入2000亿美元。

2017年以来,在5G发展的道路上,我国已走在了世界最前端。

根据工信部规划,我国5G实验将分两步走:第一步是2016年到2018年底,为5G技术研发试验,主要目标是参与支撑5G国际标准制定;第二步是2018年到2020年底,为5G产品研发实验,主要目标是开展5G预商用测试。

11月23日,工信部宣布启动5G技术研发试验第三阶段工作,重点是面向5G商用前的产品研发、验证和产业协同,开展商用前的设备单站、组网、互操作,以及系统、芯片、仪表等产业链上下游的互联互通测试,全面推进产业链主要环节基本达到商用水平。

国信证券在其研报中分析指出,2018年是5G的一个拐点,5G将步入一个新的阶段——技术上基本已具备商用的条件,2018下半年将进行研发产品的商用测试,解决实际商用中面临的难题。

或迎持续数年“大风口”

《每日经济新闻》记者了解到,根据我国政府以及三大电信运营商的规划,预计2019年,我国将在部分区域进行5G预商用,在2020年实现5G规模化商用。尽管5G规模化商用的时间点在2020年前后,但在商用前两三年的时间窗内,作为网络建设主力的电信运营商早已将5G竞争提上日程。

科技部此前表示,“十三五”期间国家科技重大专项03专项“新一代宽带无线移动通信网”将延续,并转为以5G为重点,以运营商应用为龙头带动整个产业链各环节的发展,争取成为5G时代移动通信领域全球领跑者之一。

申万宏源在其研报中称,全球通信行业正处于5G标准成型和全面商用前的窗口期,预计2018年为资本开支拐点,迎来平滑且持久的5G投资周期。

新财富最佳分析师、中信建投通信行业首席分析师武超则日前表示,“从目前开始,有多个涉及5G的时点可以关注:一是12月份5G非独立组网标准将落地;二是明年6月份,独立组网的整个标准也将落地,2018年基本是标准和协议确定的大年。”

需求爆发产业链持续受益

随着业界对5G的认知越来越清晰,对5G的需求也越来越强烈,目前5G标准化时点已经前移,中国将逐步从标准研究走向预商用。华为5G产品线副总裁甘斌认为,5G预商用阶段必须要有成熟的端到端预商用系统,并在真实的网络环境下,驱动未来的应用发展。

国信证券研报指出,5G基础是光纤光缆等基础建设先拉动,牌照落地后才是基站侧天线、滤波器需求的增长,终端侧的部分投资会预先启动,最后才是内容侧的提升。

运营商控制5G的投资节奏,设备商则影响5G产业链格局以及研发的进度。

网络频率和网络架构的改变,将使5G相对4G需要更多的光纤光缆。国内光纤光缆市场短期由中国移动迅速的固网宽带建设驱动,且短期内移动固网建设进度不会放缓,至少在2018年底之前,其需求仍将保持稳中有升;中期国内市场由5G传输和承载网建设推动,粗略测算,5G对光纤光缆的总需求量超过6亿芯公里,未来3~4年每年有超过1亿芯公里的增量需求。

此外,在移动网建设方面,目前4G基站建设进入尾声,基站整体数量增速放缓。但随着5G来临,移动网络建设带来的光模块需求将再一次爆发。

最后,5G最重要的应用场景物联网也将受益。2017年,中国三大运营商已启动NB-IoT网络建设,全网基站规模将超过40万站,一批省市已经启动商用网络。随着华为NB-IoT芯片的量产,规模效应导致相应原材料成本下降,NB-IoT模块预计于2018年下半年打开大规模应用。

编 辑:路金娣
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像