首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 业界名博 >> 正文

移动互联或定义自动驾驶新时代,机遇与危机并存

2018年10月10日 14:19  搜狐号  作 者:康斯坦丁

在当下的移动时代,其定义及覆盖的范围还是较为狭义的——往往是只与智能手机、平板电脑等相关的APP、生态等。不可否认的是,智能手机等已经成为大众必不可少的随身设备,也衍生出繁荣的移动生态。但如果不能未雨绸缪地拓展移动新生态边界,增长总会触及到天花板,而APP开发者将首当其冲地受到冲击。

而就目前来看,自动驾驶汽车占据未来交通出行的主导地位,已经成为定局。在自动驾驶汽车全面落地的过程,其实也是APP开发者的一次新机遇。不过鉴于自动驾驶市场格局尚未尘埃落定、操作系统尚未形成统一态势等,也对APP开发者的开发方向等造成困扰,让其面临危机。但不管如何,自动驾驶带来的移动新时代,总会让APP开发者奋不顾身地去投入!

自动驾驶有望打破桎梏,变身APP的全新载体

当下,与APP相关的指标大多数都还呈现着良性增长势头。但大众在APP上所花费的时间,其实已经出现了增长乏力的趋势。最近的一项研究报告显示,APP整体活跃度在去年只增长了6%,而这一数据在2016年是11%!增速的回落,表明大众在APP上投入的时间达到了一个饱和点。因此,APP开发者前瞻性地寻找新突破口已成为必然。

就目前来看,自动驾驶的兴起有望打破这一桎梏,变身APP的全新载体,进而让APP市场实现进一步增长。当下,谷歌、Uber、福特等众多互联网、科技及汽车厂商巨头,都在加速自动驾驶的发展。而它们的最终目标,就是打造一种“一体化服务”的乘客经济。据估计,到2050年这种服务的价值可能高达7万亿美元。

在这种乘客经济中,APP将扮演重要的角色。就目前特斯拉、苹果、百度及国内的新造车势力等展现出来的模式来看,它们往往是在汽车操作系统中集成大量APP,以试图“主宰”大众方方面面的出行生活。如果APP开发者能够在自动驾驶的APP海洋中分一杯羹,那么就有望在未来站稳脚跟。

机遇与危机并存,开发者面对多重问题

对APP开发者来说,自动驾驶的兴起几乎要与他们的未来划上等号。数据显示,美国人每年在车内平均花费293个小时——自1980年以来,平均通勤时间已增加20%左右。而在最近的一项由益普索/ GenPop发起的调查中研究人员发现,在自动驾驶时代人们将花费大量时间在汽车上完成社交、商务、购物等事宜。

数据显示,到2030年自动驾驶汽车“将为乘客释放令人兴奋的1.9万亿分钟”。而另一项分析表明,即使采用率仅为10%,自动驾驶汽车的驾驶员的消费能力也能达到2500亿美元。可以说,自动驾驶为APP开发者带来了除智能手机之外的新机遇。

但与此同时也要看到,APP开发者还要面对危机和多重问题。其中最重要的一点,是自动驾驶汽车的操作系统格局尚未完全确立。如果说智能手机上的操作系统被iOS和Android完全霸占,那么自动驾驶汽车上的操作系统则还处于分裂态势。就目前来看,操作系统主导权的争夺才刚刚开始。

比如谷歌正在集中发力于自动驾驶汽车的操纵系统上,并与很多传统汽车厂商达成了合作协议。此外,苹果和百度等巨头也都推出了旗下的相关系统。而值得注意的是,一些汽车制造商也在开发车载系统。比如大众汽车宣布vw.OS将从2020年开始在大众品牌电动车中推出,着眼于自动驾驶功能。如何在众多操作系统中寻找到有潜力的那一个,对APP开发者来说是一个难题。

而除了操作系统外,APP应该如何真正与汽车相契合、如何更适应出行场景等,都在逼迫APP开发者去改变传统的开发思路。可以说,自动驾驶这座金矿并不是那么容易开采的。

跨入商业生产力领域?自动驾驶或定义APP新生态

一个巨大的金矿摆在眼前,APP开发者自然不会视而不见。但如果能够寻找到更好的切入角度,就可能会在自动驾驶领域的竞争中取得主动权。比如抛开娱乐、休闲性质的APP,全面转向商业生产力领域。即,APP开发者可联动中控屏幕、HUD设备、语音设备等,实现视频会议、搜索、消息传递、日程安排、旅行预订、电子商务和导航等多任务处理。

无论如何,未来围绕自动驾驶的竞争已然不可避免。毫不客气地说,自动驾驶正在定义着APP的新生态。或许,自动驾驶汽车就像当年乔老爷子手中的初代iPhone,将带来一个全新时代。APP开发者只要能够提前判断自动驾驶操作系统的赢家和输家,就能开启一场有利可图且风险较低的“赌博”! (科技新发现 康斯坦丁/文)

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像