首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 必读二 >> 正文

格力电器前三季度业绩亮眼 10亿赌约将见分晓

2018年10月11日 07:32  南方日报  作 者:姚翀

周二晚间,格力电器发布前三季度财报,今年以来,格力电器营收利润增长迅速。

前三季度业绩已比肩去年全年

10月8日晚间,格力电器发布2018年度前三季度业绩预告,公司营业总收入和净利润水平已经逼近2017年全年水平。

根据三季度业绩预告,格力电器预计2018年前三季度实现营业总收入1490.51亿元~1508.55亿元,上年同期实现营业总收入1120.27亿元。

格力电器2017年全年营业总收入为1500.2亿元;公司预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为205.78亿元–215.68亿元,同比增长33%~40%,格力电器2017年实现归母净利润224.02亿元。

如此看来,格力电器今年前三季度的营业收入和净利润水平已经与去年全年水平相当。此外,格力电器预计基本每股收益约3.48元,而去年同期为2.57元。

格力电器表示,前三季度家电行业表现良好,公司凭借品牌、技术和渠道优势,取得高于行业的增长。

今年以来,格力电器成绩亮眼。今年上半年,格力电器成绩亮眼,实现营业总收入920.05亿元,同比增长31.4%;实现净利润128.06亿元,同比增长35.48%;基本每股收益2.13元,同比增长35.67%。

在销售净利率方面,格力电器保持着强势。2016年、2017年的销售净利率分别达到14%和15%,远高于其他白电及黑电整机企业,也高于家电板块。今年上半年格力电器的销售净利润为14%,同比继续上升,远高于其他白电龙头。

下一个目标是空调芯片

未来,空调芯片的研发将成为格力电器投入的重中之重。

日前,格力电器在官方微信上发文称,格力电器董事长董明珠表示,明年格力空调将率先用上自产的芯片,公司目前自主研发的芯片已经量产,这一目标明年完全可以实现。

今年8月,格力电器的全资子公司珠海零边界集成电路有限公司成立,注册资本10亿元,经营范围为半导体、集成电路、芯片、电子元器件、电子产品的设计与销售等。

格力电器在半年报中曾披露,公司目前所需芯片主要依赖进口,2017年芯片进口额数十亿元,随着公司的发展,芯片需求量会进一步增加。

而为了进一步提高公司的综合竞争力、在空调行业的话语权以及成本管控能力,格力电器称,下一步公司将成立专门团队稳步推进该领域的技术研究和产品开发工作。

根据产业在线数据,今年上半年中国空调总销量同比增长14.3%,居各家电品类增长率之首。中怡康终端数据显示,今年上半年空调零售量同比增长16.6%,零售额同比增长19.8%,

截至2017年,格力家用空调全球市场占有率21.9%,截至2018年上半年,格力中央空调的市场占有率为17.03%,较2017年度全年15.42%的市场份额继续扩大。

与雷军

//s3.pfp.sina.net/ea/ad/0/11/2c96618c07d11843c2f8cf7e384c0f3f.jpg

2013年12月12日,在央视财经频道主办的第十四届中国经济年度人物颁奖盛典上,作为制造业代表的格力电器掌门人董明珠,与作为互联网模式代表的小米掌门人雷军约定了一个“10亿赌局”:

雷军称,“小米模式能不能战胜格力模式,我觉得看未来五年。请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董总输我一块钱。”

董明珠立马回呛道:“首先,小米超过格力是不可能的;其次,要赌就不是一块钱,我跟你赌10个亿!”

格力电器今年的目标是2000亿。按照现在的速度,其离2000亿元的营收目标胜利在望。

小米目前还没公布三季报,不过今年上半年的营收达796亿元,与格力电器上半年920亿元的营收相比仅差124亿元,而小米上半年营收的同比增速高达75.4%,以这样的增速来看,小米前三季度的营收有望跟格力电器进一步缩小差距、甚至超越格力电器。

如此看来,10亿赌约即将揭晓。然而,输者真的会付钱吗?赢下来的钱怎么花,是之后大家关注的话题。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像