首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 运营 >> 正文

英特尔:5G将为传媒与娱乐产业带来1.3万亿美元营收

2018年10月16日 07:24  澎湃新闻  

未来10年(2019-2028年),传媒与娱乐产业将争夺累计近3万亿美元的无线营收机会,其中5G网络带来的业务带来的营收机会将占到近一半(近1.3万亿美元)。

这是美国芯片巨头英特尔联合咨询顾问公司Ovum近日完成的《5G娱乐经济报告》中作出的预测。

当业界都还在寻找5G可行商业模式时,英特尔这份报告可谓相当乐观。2019年5G网络将在全球小规模部署,2020年5G有望在全球范围内大规模商用。

英特尔下一代技术标准部门5G市场开发和伙伴关系总经理Jonathan Wood称:“5G将不可避免地颠覆传媒和娱乐产业。如果企业能够顺应5G潮流,它将成为一项竞争力巨大的重要资产。如果没有,他们就有可能失败甚至被淘汰。这股5G转型浪潮并不局限于任何一个单一行业,现在所有商业决策者都要关心的问题是:企业准备好迎接5G了吗?”

2025年5G营收将被引爆

这份报告称,最早到2025年,全球57%的无线媒体营收将来源于对5G网络超高带宽能力的运用,以及在5G上运行的设备。网络的低时延意味着没有视频会卡顿或中断,现场直播和大文件下载将在眨眼间完成。

报告指出,5G网络通过提供新功能超越了3G和4G,其带来的营收将出现以下突破:

2022年:接近总营收的20% ——总营收约2530亿美元,5G带来的营收约470亿美元

2025年:占总营收的55%以上——总营收约3210亿美元,5G带来的营收约1830亿美元

2028年:接近总营收的80% ——总营收约4200亿美元,5G带来的营收约3350亿美元

传媒需求驱动网络演进

上述报告预测, 5G将加速包括移动媒体、移动广告、家庭宽带和电视在内的内容消费,并通过各种全新沉浸式和交互式新技术提升体验,充分释放增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和新媒体的潜力。

5G用户的月平均流量将从2019年的11.7GB增长至2028年的84.4GB,届时视频将占5G流量的90%。演进的3G和4G网络能力将不足以应对不断增加的视频观看时间、更高分辨率的内容、更多的嵌入式媒体和沉浸式体验。5G预计将创造1400亿美元的累计营收(2021-2028年),扩展的增强现实和虚拟现实体验也可能为内容生产者提供一个接触消费者的全新渠道。

到2028年,沉浸式的新兴媒体应用(目前尚未出现的新媒体应用和功能)将达到前所未有的规模,预计每年产生670亿美元以上的营收,或相当于2017年全球移动传媒市场(视频、音乐和游戏)总值的营收。

企业跨入5G时代

除了传媒和娱乐,所有行业都必须适应商业环境、消费者习惯和公众期望的颠覆性变化。这份报告称,企业正试图想象5G技术将如何改变和颠覆其所在行业、社会乃至全球竞争力,并开始制定战略,以期拥抱5G技术的潜力。如果看不到5G的前景,许多行业的增长可能会停滞甚至下降。

这份报告称,当3G无线网络问世时,没有人预测到今天的移动世界会是什么样子。4G技术在美国催生了全新的产业,如果没有4G技术,Airbnb、优步、Netflix和Spotify等公司就不可能出现。

Ovum娱乐事业首席分析师Ed Barton称:“一个重要的问题是:有什么是不会被5G技术影响或颠覆的?下一代无线网络将驱动多元化数字创新,从自然物体的计算机化到人工智能,我们将迎来一个激动人心的新世界,商界领袖和各个国家的确需要为这个新世界做好准备。”

不过,由于建设5G网络需要巨额资金,但商业模式还不明朗的状况下,运营商对5G前景并不如这份报告乐观。5G时代针对消费者的商业模式依然是“卖流量”,针对B端行业应用会有大量的机会,但具体商业模式还在探索中。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像