首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 必读一 >> 正文

科大讯飞澄清未涉足房地产 称20年来坚守智能主业

2018年10月16日 05:53  证券时报网  作 者:童璐

处于非公开发行关键时期的科大讯飞(002230),近期持续在风口浪尖上翻滚。

10月14日晚,公司就此前媒体报道做出说明,表示科大讯飞观塘基地是公司设立在泾县经济开发区内的IT产业研发中心,并非地产项目。中心作为支援革命老区经济建设和扶贫工作的招商引资项目,建设流程规范、审批手续齐全。科大讯飞对于该项目位于扬子鳄国家自然保护区并不知情,目前已立刻全面停止该中心运营。

随着事件继续发酵,有媒体报道称科大讯飞是一家“打着高科技幌子的房地产公司”。科大讯飞10月15日下午对证券时报做出回应:科大讯飞成立近二十年,从未有过房地产开发销售。

科大讯飞董秘办负责人表示,近年来,科大讯飞积极加大市场渠道的投入和各地营销平台的建设,在省外各地设立分子公司主要是为了更好的进行渠道建设、本地化的服务和管理,以及更好的在地方推动人工智能的新业务应用。

“科大讯飞在各地成立分子公司原则上不拿地,以避免形成过重的资产,除非在当地有较大的区域研发中心的布局”。科大讯飞表示,目前,科大讯飞在省外的分子公司中,仅在天津(2014年,30亩)、广州(2016年,面积6.78亩)取得了土地,从用地规模可以看出,上述土地都是为了满足公司在当地的研发需求,根本没有利用土地进行资产运作的考虑。

在安徽省内,除了合肥总部之外,仅在芜湖和宣城泾县有土地,芜湖(990.4亩)是举办安徽信息工程大学的办学用地,泾县(24亩)是子公司的研发和培训基地。

10月12日,有媒体报道扬子鳄国家自然保护区被违规侵占,涉及泾县经济开发区内的200多家企业和机构,其中包括“科大讯飞泾县基地”。

10月14日23点52分,科大讯飞在官方微博发布相关回应,表示对于该项目位于扬子鳄国家自然保护区并不知情,观塘科技岛是讯飞子公司设立在泾县经济开发区内的IT产业研发中心,并非地产项目。中心作为支援革命老区经济建设和扶贫工作的招商引资项目,建设流程规范、审批手续齐全。

科大讯飞声明表示,入驻前,开发区内已有上百家企业,科大讯飞对该经济开发区位于扬子鳄国家级自然保护区并不知情;为便捷研发人员工作、生活,中心配套提供员工住宿、餐饮、会议等设施服务。为减少浪费、提升使用效率,培训空闲时对外经营,这也是在工商审批许可后进行的,对政府、企业和个人均始终明码标价、统一收费。

对于被贴上“房地产公司”的标签,科大讯飞称“纯属造谣”。公司称,近年来,科大讯飞人工智能核心技术始终保持国际领先。2017年摘取了七项国际第一;2018年1月, 机器阅读理解SQuAD阅读理解大赛次刷新世界纪录,EM得分超过人类平均水平;2018年7月,公司在国际权威英文语音合成比赛“Blizzard Challenge”中再次蝉联世界第一,仍然是语音合成自然度指标全球唯一超过真人说话水平的公司;9月,国际权威英文语音识别大赛“CHiME-5”中,科大讯飞包揽全部四个项目的第一名。

科大讯飞还表示,近年来收入、毛利保持快速增长,各项业务健康发展,综合实力持续增强。特别是在与人工智能密切结合的教育、政法、智慧城市等赛道领域,表现出强劲的增长势头。 2018年上半年,公司教育业务中标合同额同比增长94%,中标合同毛利同比增长104%;政法业务营收同比增长214.55%;智慧城市行业应用营收同比增长200.69%;以讯飞听见为代表的移动互联网产品及服务营收同比增长177.10%;智能硬件营收同比增长390.46%。

人工智能平台方面,讯飞开放平台落地应用规模持续扩大。2017年末,讯飞开放平台开发者数量为51.8万,年增长量(26.1万)超过前五年总和;2018年上半年末,讯飞开放平台开发者数量逾80万,2018年上半年增长量既超过了2017年全年的总和,日均服务次数达46亿次。

科大讯飞此前才刚遭遇“AI翻译同传造假”门,后双方确认系产生误解,科大讯飞亦在9月28日公告澄清自身并未造假。10月15日再次深陷舆论困境,科大讯飞股价报收22.56元/股,下跌2.38%。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像