飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 沃毅
热爱生活,在生活中不断创造美好点滴。
点击排行

网络安全“卫士”—记江苏移动宿迁分公司网络安全员周远大

2018年10月17日 10:55 CCTIME飞象网 作 者:沃毅

    作为一名“伪”90后,89年出生的周远大,在江苏移动宿迁分公司网络安全岗位上已扎根了四年。怀着对网络安全技术的热情,他不断学习钻研,提升技术能力,从一名小白成长为专业安全技术人员。在工作岗位上,他积极主动为集团客户解决DDOS攻击等各类网络安全问题,为客户提供满意的服务。先后获得了宿迁市技术能手、宿迁市网络安全竞赛一等奖、江苏移动网络安全竞赛三等奖、宿迁市五一劳动奖章、市“千人计划”培养人才等奖项和荣誉。

  一心为用户,敢啃“硬骨头” 

  各类网络安全问题,无疑是一块难啃的“硬骨头”。进入宿迁移动以来,周远大出色地完成了各项网络安全运维与管理工作,与此同时,他还为客户提供一流的网络安全防护服务。 

  去年5月份,宿迁某重要集团客户不断遭受大流量攻击,对客户业务造成很大影响,由于该客户业务对网络质量非常敏感,因此本次攻击对客户的影响尤为严重。接到客户要求后,周远大第一时间与客户工程师进行流量排查,经过分析发现流量IP多数来自外省和国外,确认为黑客组织对该客户的DDOS攻击。在此情况下,周远大立即启用DDOS应急预案,开启城域网ADS系统进行防护,并与客户工程师连夜进行业务防护调试,优化防护策略,在保障客户业务稳定的同时清除非法攻击流量。经过持续一个多月的防护,顺利帮助客户抵御了攻击,保障了业务稳定。根据这次DDOS攻击与应急防护事件,他还专门撰写了一篇DDOS防护案例,为在今后应对该类型事件的处理上提供了有效参考。 

  今年9月,宿迁某园区事业单位网站发生被“劫持”事件,周远大了解情况后,主动为客户提供网络安全技术支持,帮助客户紧急恢复网站运行,并对网站服务器进行定位分析,发现并删除多个木马后门,为客户服务器进行了安全配置加固等措施,保障了网站业务恢复正常使用,为客户挽回了网站被劫持的公众影响与经济损失,得到了客户满意的评价。 

  挖团队潜力,提升共成长 

   “一个人的力量是有限的,只有带动一个集体共同成长提升,形成合力,才能把工作真正做好。” 作为一名共产党员,周远大不仅自己钻研技术,还主动带动公司同事共同提升。在以互联网维护人员与网络安全爱好的基础上,周远大建立了宿迁移动网络安全团队,营造了良好的学习氛围。多名团队成员在省市竞赛中获得了优异成绩。16、17年4名成员获得市网络安全竞赛二、三等奖,并被授予“宿迁市技术能手称号”,1人通过江苏省通信管理局信息安全管理员认证,团队获得江苏移动2018年网络安全运维技能竞赛团体三等奖,公司获得江苏移动2017年网络安全人才培养贡献奖三等奖,取得了丰硕的成果。

  集团客户、客户维护人员、移动公司集团客户经理、集团代维人员等对网络安全的了解和认识往往成为网络安全中的薄弱点,针对这个问题,周远大组织安排了多类型、多批次的安全培训,既有针对集团客户、移动公司集团客户经理的网络安全形势、常见安全问题与防护策略等知识的培训,还多次邀请省通信管理局与江苏移动网络安全专家授课,得到了客户与同事的高度评价。针对一线员工、维护人员、客户安全技术能力不足,且多数安全事件的发生往往是由常见的网络安全问题导致,如弱口令、高危端口未关闭等,周远大通过在公司高级网络安全工程师培训期间的学习实践,提出《主机常见安全风险检测》项目,设计了一款windows主机安全智能助手,为普通用户、一线员工提供了傻瓜式的检测工具,避免因弱口令等常见安全问题带来的损失。 

  “现在正处于互联网化转型重要时期,网络安全的重要性愈发突出,我希望能够为网络安全贡献自己的力量。”在抵御网络攻击、保护用户信息、维持网络平稳运行与通信业务安全的道路上,周远大以自己的实际行动和团队成员一起,全力保障用户享受安全的通信网络服务。

 

(葛艳艳)

 

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像