首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

网上办事零次跑,企业服务一站了 嘉兴移动拓“政务云”应用促政务改革

2018年10月17日 11:22  CCTIME飞象网  

  让数据多跑路、让群众少跑腿甚至不跑腿,让人民群众有更多获得感——近年以来浙江省政府提出了实施“最多跑一次”改革,推动“互联网+政务服务”落地。

  在互联网时代,改革的落地更需要科技的助力。“最多跑一次”需要用到大量的大数据、云计算以及相关互联网技术。为此,浙江省政府全面推行了“云优先”战略,加快各级政务信息系统向政务云平台迁移。

  作为省内最大的通信运营商,浙江移动不仅具备了大数据、云计算、物联网、4G+、5G等信息化领域的前端技术能力,更积累了用户规模的优势与政务服务的经验。在前期第一轮政务云建设的基础上,浙江移动迅速在各地市部署了政务云2.0的建设,在全省政务服务统一框架体系下,进一步推动各地市各开展创新探索,创造体系化发展机遇。

  在这其中,嘉兴移动以应用促进发展,为全省政务云推广提供了一个创新样本。早在2015年初,浙江移动打造的政务云平便率先在嘉兴市投入运营。目前,嘉兴市民登陆政务管理平台只需指纹验证,十分方便快捷,处理交通违章和缴纳罚款,不到5分钟就能搞定……市民们对这些实实在在的变化佼口称赞。

网上办事零次跑,企业服务一站了 嘉兴移动拓“政务云”应用促政务改革

  惠民便民:网上操作实现“零次跑”

  动动手指,就能在网上预约驾考;足不出户,就能办证办牌,与此同时,交管12123平台还实现了对检验机构的预约管理。车主只需验车前先通过交管12123APP或者互联网交通安全综合服务管理平台进行预约,按照预约的时间到检验机构验车。“网上预约车辆的检测无需现场排队,检测站将为预约车辆留出两条专用通道。待检测车辆到达现场后,从尾气检测到安全基础检测,整个流程的完成仅需20分钟。“相关工作人员说道。据了解,全市共有12家车辆检验机构,都设有专门的预约通道。

  除了“交管12123”手机APP,市民在公安部交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)上也能完成这一系列操作,它们被统称为“公安部交管服务互联网平台”,在2015年落户政务云,为全市183万余名驾驶人提供服务。截至目前,平台共有91.6万注册用户,总访问量超过1.2亿次,共办理业务480.5万余笔。

  服务企业:商机搜索、融资服务一站解决

  融资困难怎么办?不了解相关政策怎么办?人才需求跟不上怎么办?……对于很多中小企业来说,这些问题都是“成长的烦恼”。2015年,“嘉兴市中小企业公共服务平台”落户嘉兴政务云,它一头连接着嘉兴千千万万的中小企业,一头连接着服务企业的融资、信息、市场、法律、技术等各类专业服务机构。企业负责人们只需打开电脑或手机,登陆服务网站(http://jx.96871.com.cn/)、微信公众号(jx96871),就可以实时获取嘉兴产业、创业、财税等多方面的信息,在线申请贷款融资。

网上办事零次跑,企业服务一站了 嘉兴移动拓“政务云”应用促政务改革

  记者在网站上看到,这里已经汇集了嘉兴银行、禾城农商银行、泰隆银行、绍兴银行等几十家银行所提供的64个金融产品,贷款额度从50万到5000万不等。“这笔钱真是解决了我的燃眉之急!”嘉兴市某经营电子商务的企业负责人回忆道。2015年,由于发展需要,公司急需一笔周转资金,但是由于无抵押、无担保人,向多家银行申请贷款均未成功。抱着试一试的心态,企业负责人在“嘉兴市中小企业公共服务平台”上提交了贷款申请,平台迅速为其找到了适合的金融产品,仅仅一个礼拜后,企业顺利拿到了100万元纯信用贷款。

  截至目前,“嘉兴市中小企业公共服务平台”已为全市181家企业提供成功融资对接服务。共开展对接活动30余场次,参加企业1200家,活动参加人次1500余人次。

  综治社会: 24小时无处不在的城市管理者

  昨天下午,记者来到秀洲区“智慧城管”指挥中心,监控员言翌文通过监控点位,查看路面信息。这时,她发现亚厦路与盛西路交叉口有一辆白色轿车违停。只见她登陆“智慧城管”综合管理平台,创建相关信息事件,并附定位和截图。信息发布不到3分钟,只见监控画面中就出现了嘉兴秀洲区综合行政执法大队新城中队违停拍摄人员钱汉斌的身影。记者了解到,每名巡逻人员的手机上都有一个“城管通”的软件,它能接收到综合管理平台发布的相关信息,并能看到信息上清楚标明的照片所在的位置、编号。

网上办事零次跑,企业服务一站了 嘉兴移动拓“政务云”应用促政务改革

  据介绍,秀洲区“智慧城管”系统于2017年12正式上线,整体部署在嘉兴政务云平台上,覆盖秀洲区新城街道、高照街道和秀洲国家高新区,覆盖面积约24平方公里,由指挥中心统一指挥调度,借助政务云,与公安、规划、秀源水务等部门资源共享共用,结合150个视频监控点位、2路高空探头、10路移动监控,以及无人机、手机终端等移动终端设备,第一时间发现、派遣,一线收到任务后快速地处理、反馈,及时发现和处置各类店外经营、流动摊贩、违建、人行道违停以及突发事件等各类事件,真正实现实时、动态、可视化管理,形成了全覆盖、无死角的城市管理新格局。

  过去,城市管理工作面广量大,问题的发现和解决存在滞后性,“智慧城管”系统的出现,改变了过去单靠整夜值勤守候、定点定时定岗监控的疲劳作战模式。现如今,插上“嘉兴政务云”的翅膀,新塍、王店、王江泾、油车港、洪合也已建立了智慧城管二级平台,实现了区镇实时联动、一体化管理。

  自正式运行以来,通过“智慧城管”平台共发现事(部件)问题7617件,处置率97%,按期处置率93%,平均处理时间1小时以内。

  促进党建:打造“云端”党建学习乐园

网上办事零次跑,企业服务一站了 嘉兴移动拓“政务云”应用促政务改革

  过去,党员定期组织集中学习,但这种传统的教育培训方式时间集中、成本较高、工学矛盾突出,全市不少外出流动党员身在异地无法参加,如今,“红船党课”的出现解决了有效地解决了这个问题。作为面向党员干部现代远程教育的辅助教学网站,红船网通过互联网方式,辅助前端播出平台开展远程党建教育。

  上个月,市区建设街道百福弄社区的党员路女士来到党员先锋站、社区三楼的学习室,和其他30位党员共同参加了一场“特别”的党课。原来,嘉兴市委党校公共管理教研室主任、副教授卿瑜作为主讲人,并没有来到现场,而是通过红船网“红船党课”,直播主讲了《习近平新时代中国特色社会主义思想》。“这样的形式非常好,党课视频在红船网上还可以反复看,我回家以后还能学习。”路女士说道。

  目前,像嘉兴这样全方位地拓展政务云项目的工作正在移动上下努力开展着,浙江移动已经成为政府深化“最多跑一次”改革不可或缺的战略伙伴,自主研发的基层治理综合信息系统,为政府的综治工作、市场监管、综合执法、便民服务提供多方位的支撑服务,据浙江政务服务网民调显示,2017年企业和群众对改革的成效满意率达94.7%,实现率达到87.9%。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像