首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 必读一 >> 正文

多家平台提交自查报告 网贷行业合规之路道阻且长

2018年10月18日 07:16  每日经济新闻  

随着10月份的到来,各地开展的网贷平台自查工作接近尾声。据《每日经济新闻》记者了解,多家平台已经提交了自查报告。不过,业内人士认为,这并不意味合规,只是开启的合规检查的第一步,后面还要迎接更多的挑战。

网贷之家月报显示,9月网贷行业成交量、投资人数和借款人数仍然呈下降趋势,但下降速度已经减缓。网贷之家研究员陈晓俊认为,成交量的下降速度有所放缓,表明行业情绪有所好转,出借人的信心也开始逐渐恢复。

资料过审后才能申请入场

8月中下旬,全国P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室(以下简称网贷整治办)向各省市网贷整治办下发了《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》,以及《P2P合规检查问题清单》(包含108条)(以下简称“108条清单”),揭开了新一轮全国范围内的P2P合规检查的帷幕。

随后,中国互联网金融协会(以下简称中国互金协会)下发了《P2P网络借贷会员机构自查自纠问题清单》(以下简称自查清单),区别于全国网贷整治办的108条清单,自查清单一共119条,但大体内容一致。中国互金协会要求,会员单位提供包括会计师事务所和律师事务所审查材料等四大类自查材料,并填报截至2018年8月31日存量业务的情况。

与此同时,北京、上海、广东、四川等地陆续宣布启动P2P网贷平台合规自查、检查工作;思路基本上都是分为机构自查、自律检查、行政核查三个阶段,按步骤有序推进,并在今年年底前完成。北京要求,京籍平台自查报告开始上传时间为2018年9月13日,上传的截止时间为2018年10月15日;广东要求,网贷机构原则上应于2018年9月30日前、最迟不得晚于2018年10月10日,将自查报告分别提交至注册地所在市金融局、银监分局;山东、深圳、贵州等地网贷平台最晚的提交自查报告的时间分别是9月25日、9月30日、9月27日。

《每日经济新闻》记者了解到,目前已有多家平台提交了自查报告。不过,多名业内人士向记者表示,提交自查报告只能说明平台态度好,不代表其他,也不意味着安全或者合规,只是万里长征中的很小一步。如果合规检查过程中有问题,还会打回来重新自查、再整改、再提交,提交资料过审了才有资格申请入场。

9月成交量下降速度减缓

 网贷之家月报显示,截至2018年9月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1561家,相比8月底减少了29家,9月没有新上线平台。P2P网贷行业的成交量为1107.37亿元,环比下降7.2%,同比下降52.91%。网贷之家研究员陈晓俊认为,本月行业成交量继续上月下降趋势,主要还是受这几个月风险的集中爆发、出借人信心受挫影响,再加上大部分平台已进入自律合规检查阶段,为尽快完成合规,也有意压缩规模。但值得注意的是,成交量的下降速度有所放缓,表明行业情绪有所好转,出借人的信心也开始逐渐恢复。

投资人数和借款人数方面,9月P2P网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为241.64万人、274.35万人,其中活跃投资人数环比下降7.25%,活跃借款人数环比下降9.08%。陈晓俊表示,由于投资人仍然以谨慎、观望为主,投资人数出现下滑。借款端由于不少投资人进行债转退出,部分成交资金与债转进行撮合,导致平台借款端业务撮合的规模下降,借款人数也出现较大下降。不过,9月投资人数和借款人数的下降幅度相比上月已经有所降低。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像