飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 许丹
2012年10月-2017年5月  中国移动通信集团江苏有限公司淮安分公司 新闻宣传
2014年4月-10月        中国移动通信集团江苏有限公司 公关管理
2017年6月至今         中国铁塔股份有限公司淮安市分公司 综合管理
点击排行

砥砺前行 争做网络维护排头兵——记淮安移动优秀共产党员苏丙康

2018年10月18日 15:38 CCTIME飞象网 作 者:许丹

 

    进入公司后的六年光阴,他从网络门外汉成长为专业的网络维护工程师,质朴无华,胸怀赤诚,饱含对网络维护工作的热忱,在平凡的工作岗位上兢兢业业奉献着自己的光和热,以实际行动践行着共产党员的职责。他,就是淮安移动网络维护工程师苏丙康。凭借优异的表现,他先后获得淮安市网络技能创新能手、江苏移动网络安全竞赛一等奖等多项荣誉。

    恪尽职守:追本溯源解难题

    作为一名基层技术人员,多年来,苏丙康始终保持严谨专业的工作态度和求真务实的工作精神。遇到任何难题,他都会从客户的角度出发,尽职尽责地提供最优的网络服务。

    前段时间,某集团客户反馈互联网专线跨国邮件收发异常,经分析确定是客户公网IP地址被反垃圾邮件中心封堵导致。反垃圾邮件中心作为第三方机构,封堵的IP大部分是垃圾邮件的发送地址,该集团公网IP作为正规企业地址,显然不属于封堵目标。这类问题的常规解决方式,是将原因告知客户,让客户自行向反垃圾邮件中心申请解封。然而,苏丙康针对这个反常的现象进一步探究其原因:一个正规IP怎么会被第三方判断为垃圾邮件地址?这中间应该牵涉到网络安全方面的一些隐患。考虑到客户对网络安全方面的专业知识欠缺,如果这个问题不能从根本上得到解决,客户的使用感知会受到很大影响。

    为此,苏丙康深入客户办公地点采集网络信息,对集团内部网络开展渗透测试。结合集团工作人员的反馈,他发现集团内某台服务器代理软件被植入后门,导致集团公网IP成为垃圾邮件的代理。因此,后门才是反垃圾邮件中心封堵集团公网IP的“元凶”。苏丙康立即协调客户查杀后门软件,指导客户做好系统及软件的补丁加载,并协助客户完成IP的解封。他还针对类似情况编制一些安全小贴士,通过微信群等渠道在集团客户间传播,指导客户做好企业内部安全防控,从源头上解决问题,得到了客户的一致肯定。

    精益求精:自主学习勤钻研

    日常工作中,苏丙康一直主动充实自己的专业知识,以适应通信网络技术的不断更新。

    由于网络维护工作不可避免地会接触大量的数据,全区各类设备、各项指标经常需要分析对比,这些都形成了巨大的工作量。为了方便海量数据的分析归纳,苏丙康自主学习研究了EXCEL的函数、分类汇总、透视等功能。但网络维护牵涉到的数据工作纷繁复杂,通过EXCEL的标准工具并不能完全解决,于是,苏丙康在工作之余又自学了VBA语言,自己编写宏脚本。后来,随着数据爆发式增长,他又进修了SQL数据库、Python等课程,分析优化班组内各类指标,使工作效率和工作质量不断提升。

    乐于分享:总结经验共成长

    日常工作中,苏丙康也乐于分享工作心得,带领团队共同成长。

    他将自己工作多年的经验总结编写成案例,分享给同事,带动新进员工和班组同事一起提升岗位技能。在他倡导下,他所在的班组设立了“数据通信”“网络安全”以及“IT综合技术”学习小组,利用业余时间集中开展学习。在他影响下,班组成员间学习气氛浓厚,团队成员多次参与省市专业竞赛,并取得可喜的成绩,包括:省网络安全、信息安全技能竞赛一等奖,淮安市网络安全技能竞赛前二名等等。

    岁月如梭,时光流逝,苏丙康在网络维护道路上留下的足迹,编织成了一幅优秀党员最美的精神画卷。未来,他将一如既往地奉献一名基层移动人的青春与智慧,和众多移动人一起,恪守“正德厚生、臻于至善”的核心价值观,为搭建起移动互联时代畅行无忧的信息高速路不断贡献自己的力量。

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像