首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 运营 >> 正文

国产智能终端操作系统2018生态发展推进会暨ZOSA第二次成员大会在京举行

2018年10月19日 18:50  CCTIME飞象网  

10月19日,国产自研智能终端操作系统2018生态发展推进会暨中关村智能终端操作系统产业联盟(简称“ZOSA”)第二次成员大会在京隆重举行。本次大会以“共建操作系统生态,助力行业智能发展”为主题,产业界共聚一堂,共促产业生态发展。来自工信部、科技部、中国工程院、国家信息技术安全研究中心、中关村银行等单位的领导,以及国产操作系统、国产芯片、国产终端、国密算法、数据库、办公套件等研发生产单位,重点高校、科研院所、科技金融机构和部分使用客户的全生态链单位的代表约一百二十余人参加了会议。大会由中关村智能终端操作系统联盟副理事长、北京航星机器制造有限公司总经理刘刚主持。

工信部信软司软件产业处调研员傅永宝出席会议并致辞,指出:近年来,我国软件产业规模和效益同步提升,同时,我国软件产业大而不强的局面没有得到根本改变,基础能力不足、自主生态薄弱、产业价值失衡,“重硬轻软”倾向依然存在,发展环境仍需优化。制造强国、网络强国等国家战略的实施,数字经济、新兴技术领域的蓬勃发展,给国产操作系统产业“换道超车”提供了重要历史机遇。围绕“提升关键软件技术创新和产业供给能力”,联盟要强化以下工作:第一,扬长补短,推进软件技术创新,突破关键短板、加强应用牵引,做好互联网、大数据、人工智能与实体经济融合支撑;第二,以创新驱动,提升产业供给能力。推动应用普及、优化产业布局、培育创新网络,形成创新协同合力;第三,坚定信心,保持恒心,不断完善产业发展的新环境。

工信部科技司标准处调研员徐鹏对联盟标准化工作给予了充分肯定,他指出:标准化工作也是我们国家近年来一直高举的旗帜,也是在抓的一个重要产业抓手。希望联盟一是做好标准化的顶层设计;二是以应用需求为导向,集中力量做好重点标准研制;三是希望联盟能够成为培育和发展团体标准的生机土壤;四是重视和积极参与国际标准化工作。希望通过通过产业链上下游的共同努力,推动自主产业标准体系逐步完善。

科技部成果转化与区域创新司综合与技术创新处孟浩在致辞中表示,国家《“十三五”国家技术创新工程规划》明确提出优化产业技术创新战略联盟总体布局,我们可喜地看到联盟一路快速成长,聚焦国产操作系统产业技术创新,积极承担一批国家重大科技计划和任务的实施。希望在国家技术创新工程中,继续发挥联盟对推动智能终端操作系统产业重大技术创新和促进产学研用协同创新的重要作用;加快构建跨领域、跨行业协同创新长效机制;积极引导成员单位开展科技成果转化;积极构建联盟“政产学研用金”平台;积极开展国产操作系统产业研究,充分发挥“智库”作用。

联盟技术指导委员会主任、中国工程院倪光南院士发表讲话指出,当前国际形势倒逼我们走自力更生道路,必须尽快补齐“短板”,智能终端操作系统相关工作不能削弱,要加快进度。今天又一个最大的好处在于,经过多年发展党政机关的已经明确,2020年要全部替换掉2000万台的电脑,如果再加上3800万移动终端,市场将会非常可观,拥有这样一个市场,就可以培育操作系统和相应软件的完善,就可以建立一个更加完善的自主产业生态。

中国电子商会自主可控技术委员会理事长冯燕春将军针对“操作系统产业的强生态属性”进行了探讨,她表示,操作系统是保障我国信息安全的基石,而智能终端操作系统是迫在眉睫应解决的短板。非常高兴看到,作为国内唯一的操作系统联盟,中关村智能终端操作系统产业联盟已经构建起了覆盖范围广、相对完整的产业链和生态链。希望联盟在开放融合的环境下,结合产业属性加强战略研究,推动重点领域政策制定;应用牵引,打造示范工程,推动国产操作系统更大规模应用;积极引导自主可控企业进行技术创新和技术发展。

中关村智能终端操作系统产业联盟理事长、元心科技CEO唐如安先生重点汇报了联盟年度工作及重点计划。报告回顾了2017-2018年主要工作:第一,在自身建设与运行方面,联盟积极发展新成员,目前,联盟成员单位共计62家,包括了几乎全部国产操作系统企业,在国产操作系统及安全应用领域市场占有率超过90%;第二,推动协同创新,积极开展国产操作系统产业团体标准研制,仅2018年,已成功发布实施《中央企业移动办公商业秘密保护安全技术要求》、《智能终端Web应用编程接口(API)规范》两项团体标准,并积极推动进行行标立项;第三,积极带动产业发展,引导成员单位积极开展实质性产业协同,积极承担国家重大科技计划和任务的实施,携手推进“水利大数据行动”合作,争取国产操作系统政策支持。他表示,联盟过去一年取得的成绩,离不开国家有关部委的正确指导和院士专家的大力支持。2018-2019年度联盟将在以下几个方面开展重点工作:一是进一步完善联盟组织建设与运行管理,完善管理制度、吸纳优势资源、加强外部联系,强化联盟品牌建设;二是积极开展联盟协同创新活动,通过国产操作系统“开发者平台及应用商店”构建推动生态蓬勃发展,强化团体标准建设,包括已有标准宣贯与转化升级、新标准研制等;三是多项举措带动产业发展,包括整合资源进行关键技术攻关、联合项目申报、促进优势合作、开展产业研究等。

会议通报了中关村智能终端操作系统产业联盟理事会决议:同意增选鼎桥通信、360企业安全集团、中科院软件所、泰山国心为副理事长单位,增选中标软件、国心高科为理事单位,增选北京君正、人大金仓为监事单位;审议通过《联盟工作报告》,联盟《会费标准及管理办法》修改稿,联盟应用商店组建方案,及联盟技术指导委员会名单。

会上,联盟成立了“标准委员会”,由北京航星机器制造有限公司副总经理王东明担任主任,元心科技首席安全官邹仕洪博士,北京邮电大学信息与通信工程学院博士生导师陆月明教授,国网信通产业集团安徽继远软件公司新技术事业部主任范叶平,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所行业信息保护测评中心主任封莎,鼎桥通信TDOS产品研发总监涂渊,中国电子技术标准化研究院信息技术中心基础软件研究室主任苗宗利等业界专家一道加入。随后,鼎桥通信涂渊总监代表联盟进行《智能终端Web应用编程接口(API)规范》团体标准推介演讲。

联盟“标准委员会”成员合影留念

在主题演讲环节,元心科技首席安全官邹仕洪博士发表了题为“移动智能终端操作系统的机遇与挑战”的精彩演讲,他从元心SyberOS发展成果、元心OS+生态战略等角度分享了元心在移动智能操作系统方面的探索及经验。重点汇报了元心在下一代智能终端微内核操作系统SyberV方面的阶段性成果。他表示,目前元心已经完成5G智能终端微内核操作系统SyberV的研发工作,正在进行相关产品化工作。随着5G物联网时代的快速到来,元心愿意携手更多生态伙伴把握“换道超车”的机遇,共同发展。

鼎桥行业安全终端产品线总经理蒋兴围绕“TDOS自主操作系统”进行精彩报告。蒋总表示,操作系统与非操作系统的安全边界一定要把握好,不能用非操作系统的安全手段来替代操作系统本身的安全,并从“自主可控、成熟商用”的角度,重点汇报了TDOS发展历程及生态平台建设情况。

泰山国心计算机系统有限公司技术总监安泱以“打造开放的自主可控全产业链生态”为题进行演讲,他从国产操作系统面临的问题、国产化现有布局、打造自主可控全产业链生态、泰山国心操作系统技术创新等角度分享宝贵经验。

成员大会表决通过了中关村智能终端操作系统产业联盟《会费标准及管理办法》修改版。

会上,中关村智能终端操作系统产业联盟联合成员单位共同发起“智能终端操作系统生态共建”倡议。联盟理事长唐如安宣读倡议书,号召国产操作系统上下游产业链创新主体共同参与,构建以操作系统为核心的自主可控核心技术生态框架标准体系,形成统一的接口规范和生态应用;前瞻布局、重点投入,坚持关键核心技术自主创新;以政策引导市场机制,加快党政机关和重要行业的国产化替代和应用系统迁移,快速占领市场,形成聚合效应。

当前,网信领域正经历着云计算、大数据、物联网、人工智能等新业态、新需求交叉融合式的快速发展。操作系统作为一个强生态属性的产业,面临更高的要求,也迎来了更为广阔的发展前景。在此背景下,大会的成功举办具有重要意义。未来,联盟将强化产业合作,抓紧前瞻性布局,大力协同创新,共同推动国产操作系统产业创新发展!

附:智能终端操作系统生态共建倡议书

智能终端操作系统生态共建倡议书智能终端是信息网络的重要节点,也是安全大数据采集的最重要信息来源之一。操作系统是保障我国数据安全和信息安全的基石,而智能终端操作系统是迫在眉睫要解决的短板。国内企业基于开源的Linux内核等,已推出一系列桌面、服务器、移动和嵌入式领域的操作系统。经过多年发展,整体上国产智能终端操作系统已经完成与多类型国产芯片的适配,形成了相对完整的国产关键软硬件供应链;在生态方面,国产智能终端操作系统不断加强与国内办公套件等业务应用企业、数据库厂商等合作,已经形成比较丰富的应用软件生态环境。

当前,自主可控操作系统不断加强其安全性、兼容能力和支持能力,开始从“能用够用”向“适用好用”发展。以元心科技、鼎桥通信、中标软件、天津麒麟、云南思普、一鸣、普华、武汉深之度、红旗等为代表的自主可控操作系统基础平台,在电子政务、智慧工业、智慧出行、智慧城市等多个领域进行应用,已拥有极强的本地化特色及服务能力。

即便如此,不可否认的是国外厂商在智能终端操作系统领域的垄断地位仍是现实。随着逆全球化趋势蔓延,我国信息安全形势更为严峻。国产智能终端操作系统亟待破局,把握住新的历史机遇,快速发展更为繁荣的生态系统,为用户提供更好的应用体验。

为此,我们借助此次成员大会共同倡议:

(1)构建以操作系统为核心的自主可控核心技术生态框架标准体系,形成统一的接口规范和生态应用,集中优势资源,吸引国内相关软硬件企业及开发者共同参与,建立统一、完善的应用商店,为国产操作系统构建较为完善的应用支撑体系。

(2)前瞻布局,重点投入,坚持关键技术自主创新。面向云计算、人工智能、物联网等新兴应用领域,加强微内核等新一代智能终端操作系统关键技术攻关,实现5G时代核心技术弯道超车。

(3)以政策引导市场机制,加快党政机关和重要行业的国产替代化和应用系统迁移,通过政府采购、试点应用等方式带动自主可控智能终端操作系统在党政机关及重要行业的大规模应用,快速占领市场,形成聚合效应。

在这样一个新技术变革迅猛的时代,自主可控智能终端操作系统既面临挑战,也迎来了发展的新机遇。奋斗、坚持、超越是我们不懈追求的目标。我们呼吁并期待更多的国产软硬件厂商加入到自主可控智能终端操作系统生态共建倡议中来,共同建设国产生态的百花园!

2018年10月19日

编 辑:霏雯
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像