首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 飞象原创 >> 正文

诺基亚贝尔发布创新NF-IX架构 开启机器学习的电信网智能时代

2018年10月23日 14:07  CCTIME飞象网  

飞象网讯(六月/文)10月19日,在北京召开的2018第七届全球IP高端论坛中国站(SReXperts China 2018)上,诺基亚贝尔结合诺基亚全球经验以及本土创新能力,邀请多位全球和亚太区的顶级网络架构与技术方案专家,向与会听众分享了其云网络、大数据、5G、物联网、IP网络技术、SDN/NFV、EPC等热点行业解决方案,为运营商网络的云转型提供了一系列新利器,从“芯片、系统、软件”三个角度发力,助力运营商顺利实现网络转型,顺利迈入5G时代。

期间,诺基亚贝尔IP/光网络事业部执行副总裁Drazen Lukic以及诺基亚贝尔IP业务拓展及产品支持负责人周新宇接受了记者的采访,针对电信云转型面临的问题以及诺基亚贝尔如何助力其实现网络转型进行了深入的交流。Drazen Lukic表示:“作为在IP和光传输领域都占据业界领先地位的供应商,凭借在网络技术演进、大数据分析与应用、可编程云网络、网络服务自动化,端到端路由平台与方案的技术优势,以及持续的实践积累与创新,诺基亚贝尔真正具备了构建一个开放、灵活、弹性的平台的能力,可助力运营商构建起“超广连接、超大容量、超强能力和超级易用”新网络架构。”

电信云转型面临全新挑战  NF-IX 5G承载新架构释放网络新潜能

服务交付模式的不断变化,正使电信网络转型面临全新的挑战。网络功能虚拟化后,下沉的接入结点的数量呈十倍、百倍的上升,而且这些接入节点不仅带来传统的标准汇聚型的南北向的流量,也带来分布式的东西向的流量,贯通虚拟网与物理网的承载网络需以高效、动态的方式连接成百上千倍提升的接入节点,这也要求物理网络功能(PNF)具有广域网络联通性、实时数据通道密集型和确定的资源保障,而虚拟化网络功能(VNF)需具备敏捷性和可编程性、计算/存储密集型以及灵活的资源可扩展性。

Drazen Lukic讲到:“高效动态连接包括了对PNF和VNF等在内的、更大量网络功能实体的要求,为了实现服务质量等级的要求,5G承载需要打破IP与IT的屏障,解决在IT云与IP网络的运行过程中自动化进程各异、自动化孤岛、服务策略不相交、协议不匹配、IT云之间彼此不连通等诸多问题,这便需要加快WAN中的SDN进程、交付“网络即服务”、端到端SLA保障、无缝DC-WAN集成,并在云与云之间形成互联。”

诺基亚贝尔IP/光网络事业部执行副总裁 Drazen Lukic

基于此,诺基亚所提出了NF-IX(Network Function Interconnection,网络功能互联)5G承载新架构,是一个针对电信云内VNF自动化连接的创新解决方案,旨在使云与网络实现协同增效的端到端架构,通过一个统一的IP/MPLS的广域网将分布在不同电信边际云中的网络功能无缝地连接起来,并提供确定的业务服务质量。

在使云与网络实现协同增效的同时,利用诺基亚Nuage Networks,该架构还可用以实现云与企业WAN自动化,可应用于汽车业、金融保险业、医疗业等诸多行业之中。Nuage Networks虚拟网络服务(VNS)SD-WAN解决方案可使分支机构之间实现自动联网,数据中心自动化解决方案助力企业提供公有云与私有云服务,覆盖专用网络、CSP、VPN、公共网络等任何网络连接。

在实现网络自动化与可编程性方面,该架构通过在云数据中心中应用WAN技术,可实现物理网络功能与虚拟化网络功能的协调统一。此外,该架构还充分利用了机器学习能力,面对诸如Telemetry技术、警报、测试结果、路由变化、状态变化、配置变化、环境资料等数以万计的事件发生,在无预先制定规则的情况下,机器基于基线、检测异常、关联性方面进行有效的处理和筛查,在有突然事件出现时,便可通过机器学习,基于历史数据的建议,找出已解决的类似事件,形成“给予运营商相关建议”、“噪音信息自动处理”和“触发SDN控制应用”三种不同的操作。

谈及诺基亚贝尔所提出的NF-IX网络架构是否能够适应未来基于5G的网络架构时,Drazen Lukic坦言,5G现在大家提出来一些非常有吸引力的业务,包括自动驾驶,AI等等,这些都对网络提出了新的挑战,因为从3G和4G来讲,它的网络架构相对简单,尤其是提供业务方面,它是一种集中式的部署。而在5G里它提出了新的要求,包括很多业务会提出低时延、更大带宽的要求,甚至有很多物联网,就是IoT的一些需求,所以导致有安全的问题。 “如何解决这三个主要的需求,对我们来说是非常重要的。在5G网络中,因为要解决其中像低时延这样的问题,所以实际上需要把业务向用户靠近,则会产生接入云、边缘云和核心云。这种分布式的架构,会使得我们的NF-IX架构非常符合这种发展的趋势。该架构可以把电信云,企业云,还有广域网端到端连接起来,然后形成网络的切片,来实现对业务的支撑。包括刚才提到边缘云,我们是把很多云的资源挪的更靠近的BBU。这种情况下其实需要我们来实现多种的分布式云的连接。” Drazen Lukic说。

他进一步讲到:“当然,在回程,即骨干网上也非常重要,因为它可以提供更高的可靠性带宽。所以从某种意义上讲5G的部署可能在业务以及云的分布上,相对3G/4G来比都会是一个分布式的架构。在这种情况下,刚才提到的端到端的架构来实现网络的切片是非常重要的。并且这个切片可以提供一定程度的质量保。与此同时,还有基于实时的网络洞察,然后来实现对网络安全的保证,也是非常重要的。”

机器学习至关重要 NF-IX开启机器学习的电信网智能时代

现在整个网络变得越来越复杂,连接越来越多,这种情况下网络动态性变得很强,实时分析变得非常重要,对于这一全新架构的机器学习过程,诺基亚贝尔IP业务拓展及产品支持负责人周新宇也进行了解答。她表示,机器具有洞察驱动的自动化,在目的与结果之间形成闭环。用户产生目的,机器可进行可编程的运营商级SDN控制、网络供应与优化、服务自动化与保障,推动进行软件可编程性和流量驱动的Telemetry技术产生信息,并通过分析关联引擎和推演与建议对信息进行处理,进一步洞察反馈形成闭环。

诺基亚贝尔IP业务拓展及产品支持负责人 周新宇

机器学习可形成闭环并实现流程的自动化,运用Deepfield可以实时自动收集Telemetry数据,深入分析网络流量,提供网络优化与深度运营能力,大力保障现代化IP网络的安全。通过Deepfield和NSP相结合的分析和自动化解决方案,具有实时可见性,在影响到服务和客户之前检测、分析并减轻威胁,实时保护Web内容用户体验。因此,对于机器学习可信度的疑惑,在一定程度上,我们是可以消除掉的。

周新宇进一步介绍称:“过去我们对网络信息的搜集其实是基于探针,更多的是纯硬件的方案,它的投资比较大,而且可能对网络本身也会有一定影响。Deepfield对整个网络分析是不需要硬件的,它是一个软件,只要把它放在网络中就可以实时进行网络分析。

而面对业界对于对比传统的DDos攻击防护,Deepfield的效果如何,Drazen Lukic表示,传统的情况下做DDos攻击防护,首先在网络上进行分析,但Deepfield分析与传统防护分析相比,优势在于Deepfield在线网是直接对比的,我们的对比力度比传统防护要大很多,就好比我们是分钟级,而传统可能是10分钟级这样的级别。”

此外,对于传统防护与Deepfield处理出现问题有何差别,Drazen Lukic讲到,传统防护筛查出疑似攻击流量,会把流量引导到安全清洗中心,然后由专业设备对这些流量进行处理。Deepfield关注的重点在DDos攻击,主要原因是在数据分析结果显示,DDos攻击可能占到了80%左右的所有的攻击类型。由此,Deepfield的优势在于,路由器可以自己识别80%的攻击类型流量,我们把有攻击类型流量特征的流量直接拒绝掉,剩下20%不确定流量类型,才会被传送到安全清晰中心由专业设备进行识别。从网络计划与规划来分析,我们对流量要穿越整个城域网到达安全中心的数量进行了限制,同时对安全清洗中心投入也是一个有效的节省,这样会减少不必要的投资浪费。

据Drazen Lukic透露,自2017年以来,诺基亚所投资的专注于软件定义网络(SDN)解决方案的Nuage Networks公司,已经不断与英国电信、中国电信、西班牙电信Telefonica、Telia及加拿大电信运营商TELUS等150多家全球大型服务提供商签署协议,持续大力发展软件定义广域网(SDN)市场,展现了丰富的部署经验助力云网融合。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像