首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 必读一 >> 正文

4G网络覆盖率有望2020年前升至98%

2018年10月24日 07:07  每日经济新闻  

10月23日,国务院新闻办公室举行发布会,公布2018年前三季度工业通信业发展情况。

工信部副部长辛国斌表示,今年前三季度我国电信业务收入同比增长3%,电信业务总量同比增长139.8%,互联网和相关服务业收入同比增长20.2%。网络提速降费助力信息消费井喷式增长。9月份我国移动用户户均移动流量消费达5.14GB,是去年同期的2.6倍。网络基础设施投资稳定增长,基础电信企业5G研发和试验加快部署。

而在电信普遍服务试点工作方面,信息通信发展司司长、新闻发言人闻库表示,今年试点正在全力部署当中,目标是力争在2020年前将4G网络的覆盖率从目前的95%再往上提三个百分点,达到98%。

  正研究对贫困户大优惠

“相信我们每一个4G用户都能切身感受到上网速度的提升。”闻库表示,在起步稍晚的情况下,我国从2014年开始,用短短两三年时间建设了全球规模最大、覆盖最广的4G网络。

他提到,随着提速降费工作不断深入,我国的宽带接入网络全面向光纤演进,到今年9月底,全国光纤宽带用户的占比达到了88%,这一比例在全球也是比较领先的。宽带光纤化支撑了用户宽带速率的快速增长。在提速降费之前,2014年底只有10%的用户使用20M以上的宽带;到今年9月份,使用100M以上宽带的用户已经达到61%。有的用户甚至还用上了200M、500M,甚至是Gibt的宽带服务。

当然不可否认,在宽带网络取得跨越式发展的同时,不平衡、不充分的问题依然存在。一些农村及边远地区,特别是一些贫困地区的老百姓,还无法完全享受到宽带网络带来的红利,这就是数字鸿沟问题。

记者注意到,早在2015年10月14日的国务院常务会议就指出,改革创新电信普遍服务补偿机制,支持农村及偏远地区宽带建设,是补上公共产品和服务“短板”、带动有效投资、促进城乡协同发展的重要举措。

闻库表示,2015年以来,财政部、工信部组织实施电信普遍服务试点,通过中央财政补贴带动基础电信企业投资的形式,在三年的时间里开展了三批试点。支持还没有通光纤的13万个行政村通光纤,截至今年10月中旬,三批试点已经基本完工,行政村通光纤的比例已经从原先不到70%提升到97%以上,国家“十三五”规划纲要中贫困村通宽带比例达到90%的目标已经完成,目前贫困村通光纤的比例已经达到了94%。

 此外,在行政村光纤基本通达的基础上,今年继续深化电信普遍服务的试点工作,支持行政村、边疆地区和海岛4G网络的覆盖,今年试点正在全力部署当中,目标是力争在2020年前将4G网络的覆盖率从目前的95%再往上提三个百分点,达到98%。闻库说,在完善普遍服务,特别是边远地区宽带网络发展的同时,也特别注重宽带网络的普及使用,鼓励引导基础电信企业面向贫困地区和贫困人口推出资费优惠。目前,正在研究面向全国各地建档立卡的贫困户推出大幅度的通信资费折扣优惠,以减轻他们对网络使用的经济负担。

  正常通信服务别担心辐射

针对基站辐射的问题,在发布会上,闻库表示,当今社会,移动通信是生活当中一个非常重要的部分。用户拿一个手机,可以随时随地接入互联网,享受互联网带来的各种便利。但是,这背后离不开电信企业持续投资建设的基站,如果没有基站,手机基本上是没办法用的。为了使信号覆盖得更好,运营企业做了大量的工作。

其实,自移动通信出现以来,民众对辐射问题的关注已久。这方面,国家已经做了很多科普宣传,入网使用的通信设备都是严格符合国家环保标准的,运营企业在建基站的时候,也都会对基站以及周围的辐射情况进行环评。“因此,大家在使用正常的通信服务时,不必担心辐射对健康造成的影响。”

“我们呼吁广大用户能够科学地看待基站的建设,对通信发展给予理解和支持,也希望各个运营企业加强与用户的沟通,理性积极地解决各类问题。”闻库说。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像