首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 业务 >> 正文

腾讯力推乘车码 意在公交大数据

2018年10月25日 00:48  界面新闻  

上车刷卡这个熟悉的动作,或许很快就会变成“上车刷手机”。

10月23日,腾讯联合中国交通报社在北京举办了首届中国智慧交通大会,发布了包括乘车码、乘机码、智能出行助手、定制巴士、城市神经中枢在内的智慧交通产品。其中,乘车码业务最受关注。

腾讯乘车码是基于微信小程序的公共交通支付方式,乘客在乘坐公交或地铁的时候,扫描微信内的乘车码,即可实现公交一卡通的功能,在离线状态下也可使用。

2017年7月,腾讯乘车码首先在广州上线。马化腾多次为乘车码站台,深圳地铁、广州地铁、合肥公交、重庆长江索道等地的腾讯乘车码业务开通首日,马化腾均亲自前往试乘。在马化腾口中,腾讯乘车码实现了传统交通领域与数字经济的融合,是数字技术赋能传统行业的典型案例。

在智慧交通大会上,腾讯副总裁郑浩剑宣布,腾讯乘车码已在100座城市开通,用户达5000万。郑浩剑称,腾讯希望通过乘车码,将移动支付技术与公交出行场景、行业生态融合发展连接起来,深耕智慧交通,落实绿色出行理念。

虽然腾讯乘车码已经上线了100个城市,但尚未渗透这些城市的全部公交线路,比如北京,目前只有密云、顺义、通州等郊区的部分线路可用。这背后的原因在于,各地交通集团独立运营并且具有垄断话语权,给乘车码的推广带来不小难度。交通部曾在2013年推出全国一卡通规范,试图实现一卡公交卡走遍全国,但至今效果不明显。

二维码支付或许有望改变公交市场四分五裂的局面。今年5月,交通部发布的《交通一卡通二维码支付技术规范》(下称《技术规范》)开始实施,为全国交通移动支付的互联互通提供了技术支持,也给科技企业在公交移动支付领域的全国布局提供了想象空间。

今年6月,“腾讯乘车码”在上海上线,可扫码乘坐公交、地铁、轮渡,这也成为全国大中城市中首个符合《技术规范》的交通二维码支付应用。

不过,上海市交通委表示,所有移动支付方式均接入交通卡公司,在交通卡平台上进行结算。其他城市也是如此,腾讯乘车码的支付结算必须通过原有路径,不能自行结算。

当问及是否希望获得更短的结算路径时,郑浩剑称,腾讯会根据各地要求来做,不会有意要绕过谁。

郑浩剑还表示,腾讯不把其他参与者视为竞争对手,未来一定是兼容各个参与方的优势来共同支持公共交通。

不过,腾讯此次大会有一个意味深长的举动:在称谓上将“腾讯乘车码”改为了“乘车码”。腾讯表示,改名是为了更加开放,但此举难免让人产生腾讯想要统一乘车码市场的联想。正如“小程序”不叫“微信小程序”一样,提起小程序,大家总是想不起支付宝也有小程序。

腾讯的“野心”是有原因的。根据《城市公共交通“十三五”发展纲要》,预计“十三五”末(2020年),全国城市公交年出行总量将达1200亿人次左右。具体到城市,仅广州公交集团一家企业,每天就会产生500亿条各种各样的数据。大量的交易背后会产生大量的数据,巨大的数据背后隐藏着巨大的商业价值。

目前,交通方面的数据还掌握在各地交通管理部门手中。郑浩剑认为,通过大数据分析,可以更多地了解乘客到底是谁,“以前更多把人当作货物来运输,现在可以反过来关注到人,对交通服务做到更精细化。”

这些用户数据可以帮助交通过程与商业化有效结合,比如各个地铁站应该开展什么样的商业、如何根据乘客流动情况选择开店地址等等,如果有大数据支持,可以实现更精准的投放,并有效完成线上到线下的转化。此外,用户数据也有助于腾讯充分开发交通途中的碎片时间,推出更有针对性的短内容产品。

郑浩剑还透露,腾讯会强化乘车码的可玩性,做出各种花样来。比如,腾讯打算与各地合作推出定制微信车票,在车票上加入图案,宣传当地的旅游资源,更多的生活场景也能与此关联。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像