首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 飞象原创 >> 正文

真扶贫、扶真贫:陕西移动脱贫攻坚稳中求进

2018年10月25日 16:11  CCTIME飞象网  

飞象网讯 (计育青/文)陕西省宝鸡市东南部的太白县,地处秦岭腹地,因境内的太白山而得名。太白县属于深度贫困地区,全县主要收入是种菜,另有少部分旅游收入。近年来,陕西移动把扶贫工作放在首位,按照习近平总书记关于精准扶贫系列重要指示,在包括太白县在内的各个贫困地区展开了有针对性的帮扶工作。

太白移动支部书记、总经理樊建新在接受飞象网记者采访时表示,在县委县政府的部署下,太白移动承包了靖口镇凉水泉村14户贫困户。经过近2年多的工作,2018年底前预计将全部实现脱贫。

真扶贫、扶真贫

扶贫工作是国家的大政方针,太白移动也是将其作为一项首要的政治任务来抓。为此太白移动专门成立了以支部书记为组长的6人小组,派驻长期脱产扶贫干部1人,尽心竭力地帮扶贫困户。同时,太白移动党支部还按照省、市公司抓好党建促脱贫的工作指引,与凉水泉村委会开展了支部共建活动。

陕西移动党委书记卓锋曾指出,再偏远的山村,都有沟通世界的愿望。太白县虽然贫困,但当地人沟通世界的愿望同样强烈。为了满足当地人了解世界、寻求发展的愿望,太白移动积极争取资源,加大网络覆盖,在当地先后部署了144个4G基站,杆路2500公里。为落实国家的提速降费政策,保障农村和偏远地区上网需求,太白移动又竭尽全力地完成了电信普遍服务建设工作。

樊建新告诉记者,太白地域广阔,县域2800平方公里,山大沟深,乡村之间的距离非常远,地形地貌对施工影响非常大。为了保护秦岭,绝大多数传输都只能采用附挂现有杆路才能实现。此外,当地气候恶劣,一年有半年时间都非常寒冷,施工难度非常大。加上太白是国家级贫困县,人口稀少,电信设施的投资收益很差。不过樊建新表示,对于太白县来说,电信基础设施建设不能只看收益,还要服务于国家的扶贫大局。

为此太白移动的施工人员爬山涉水,克服了种种困难,完成了太白县66个行政村、4500端口的电信普遍服务建设,覆盖全县近2万人口,宽带接入能力达到50Mbps以上,66个村所有的村委会、医务室、学校都实现了光纤到户。在凉水泉村村委会,门口就有光纤接入设备,是基于电信普遍服务的要求而建设的。据了解,近两年来,太白移动为农村约2400户居民赠送了宽带业务(每月近100户),其中包括凉水泉村的29户居民,让山区的贫困户享受到了免费的国家电信服务福利。

为了落实好帮扶措施,近两年来,太白移动每逢春耕就结合贫困户的实际需要,提供化肥22袋、地膜32卷等农用物资,并提供3000元资金用于购买蔬菜种子。此外,太白移动还开展了爱心商店捐助活动,并为凉水泉村委会争取到了扶贫资金共计2万元。蔬菜收获季节,帮助贫困户联系销售渠道;因病、因学致贫,设法减轻贫困户的家庭负担。

2017年,太白县成为了陕西省10个脱贫工作优秀县之一,为陕西省和宝鸡市的年度考核增色不少。随着2018年年底日益临近,太白县正在抓紧时间补短板、增强项,把扶贫工作做得更扎实。“我们包抓的14户中,2016年脱贫5户,2018年底前就能实现全部脱贫。”樊建新表示。

发起“爱心100”助学行动

“爱心100”助学行动是由陕西移动发起,共青团陕西省委、陕西省教育厅、陕西省青少年发展基金会共同主办的。陕西移动每年都率先出资,并号召公司广大员工积极捐款。2017、2018年,陕西移动爱心“100”活动共资助了宝鸡地区的97名大学生。太白县人口少、贫困户多,宝鸡移动每年都给与了充足的资助名额。近两年来,太白县共有10名大学生获得了资助。“2017年,凉水泉村就有一位名叫李辉的大学生得到了资助。”樊建新说。

李辉家住宝鸡太白县靖口镇凉水泉村三组,全家四口人,属于贫困家庭。2017年,李辉在高考中以496分考入西安工业大学电子信息学院。暑假期间,李辉得知陕西移动的“爱心助学100”活动后,就报了名。当地移动公司对其家庭进行了走访后,确认其家庭情况,于是授予其“爱心100”助学活动名额。

进入大学后,李辉在努力学习专业课程的同时,利用节假日参加社会公益事业,包括晨夕心连心服务队、迎新志愿服务活动、曲江国际会展的志愿服务活动。2018年,李辉又参加了以义务爱心支教和关注孤寡老人为主题的青稞公益“志愿心,泾渭情”暑期社会实践队,传递爱心,回报社会。

积极参与生态保护活动

太白县所处的秦岭是我国重要生态安全屏障之一,生存在大量珍稀野生动物,秦岭细鳞鲑就是其中之一。不过受利益驱使,在海拔1200米以下的人类活动区域,秦岭细鳞鲑经常被非法捕捞,资源量急剧减少。

2016年底,太白移动得知县水利局准备在当地国家级保护区域内实施视频监控项目,保护当地水生野生珍稀动物,立即成立了由经理、副经理、政企、网络条线相关人员等组成的团队,前往现场进行勘察、制定项目方案。“经过论证,项目最终确定由IT 、CT两部分组成,并融合办公互联网、IMS固话业务,由中国移动全资建设。”樊建新说。

在宝鸡移动的大力支持下,太白县珍稀水生动物远程视频监控系统在3个月后完成建设,项目投资105万元,年收入24.6万元。一期建设20路监控点位,24小时覆盖3条河道、44公里河床,当地细鳞鲑、大鲵等水生珍稀动物的生存环境得到了全面监控。据樊建新介绍,项目运行以来,通过视频监控查处了2起非法捕捞秦岭细鳞鲑案件,送司法机关刑事处罚10多人,对附近村民做出了很好的警示作用。

对于当地保护区工作人员来说,监控系统大大提升了工作效率。以前巡查员需要现场巡查,巡查范围和时间都非常有限,现在则可以通过视频监控实现全天候的掌控。通过宣传和批评教育,也有效提高了当地村民保护自然资源的意识。

“这个项目为当地自然生态的保护、恢复提供了有力的保障,对电杀、偷捕珍稀水生动物也起到了防范、保护作用。”樊建新告诉记者。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像