首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 光通信 >> 正文

“智造推动可持续发展”:富通让光通信保持新时代竞争力

2018年11月15日 10:56  CCTIME飞象网  

飞象网讯(源初/文)在中国光纤光缆企业的努力下,光纤光缆的国内每芯公里价格已经从2001年的300元,降至了2016年的65元。中国光通信企业正在决定着全球市场的走向,而在5G、大数据、人工智能等新技术汹涌而来的第四次人类变革浪潮下,如何保持在新时代的竞争力,便成了国内光通信企业面临的问题。

富通集团无疑是面向未来的先行者,早在2015年便开始启动智能制造。上周,富通集团有限公司总裁肖玮在由该公司主办的“2018世界光纤光缆大会”上接受了媒体的采访,分享了富通通过智能制造来让企业在新时代保持竞争力的经验。

“无智造,必淘汰”

不可否认,改革开放初期,外资在国内生产光缆产品,无疑看重了中国的廉价劳动力,然而如何在当今的环境下,继续节约人力资源成本,发挥人才的更多专业创新优势,通过人工智能、智能制造的方式无疑将会使光缆企业保持在当今时代的竞争力。

“智能制造是一个经营中的基本手段,否则3-5年就要被淘汰。”富通集团有限公司总裁肖玮以这样的表述来作为讲述富通走向智能制造之路的开场白。据了解,富通集团在多年前便开始布局制造智能化,立志将富通打造成具有全球竞争力的综合线缆企业集团。当时肖玮就曾表态称,“对于光纤光缆生产企业而言,智能制造就意味着高品质的生产管理、高效的生产效能和高标准的生态环境,这也是全球光电缆人的共同梦想。”

经过3年的实践,富通集团的光通信全产业链项目,采用“人工智能”“人机互动”等要素,结合自主存取、RFID自动传感、智能输送、自动切换等技术,将制造技术、自动化技术和信息化技术三者融合,已经形成以“机器自主者”为核心的智能制造,降低生产能耗和综合制造成本,提升竞争力。

智能制造让竞争力大幅提升

肖玮向媒体介绍,智能制造主要让富通获得了三大改变,主要是组织模式的创新改变、工艺制造的提升以及人力资源上的改变。其中前两点都为企业的光纤光缆生产过程带来了变化,大大节约了生产成本,同时提高了产品质量。

在生产制造组织模式的创新改变上,主要涉及到了生产过程中的仓储管理问题。在光缆的生产工序中,主要涉及到预制棒、光纤、光缆的三大产品的生产,此前,这三种产品生产完成后都存放在单独的仓库中,同时再运送到下一阶段生产厂的原料库中。加入智能制造后,通过升级预制棒、光纤、光缆的生产工序,将原来的六个仓库,变为三个。相对应的行政管理人员也发生了变化,节约了不必要的人力成本。

在工艺制造的提升上,富通让设备升级具备智能化,来提升企业生产工艺技术。例如,一根光缆由多根光纤所组成,但光纤在生产过程中不可能每根长度都一样,通过计算机可以从仓库里面几万根的光纤中把长度最相近的匹配到一起。同理,在束管的制作上,也可以通过计算机来完成匹配。这是此前通过人工手段很难完成的工作,这也就大大避免了光纤的浪费。“如果一次节约500米,一个月下来节约的数字就非同小可了。”肖玮这样形容了智能制造在提高效能上的作用。

由于人工智能的参与,组织结构的优化,也让富通具备了新时代下的人力资源优势。转化出来的劳动力也成为了企业新的动能。富通发现,当下的年轻员工更愿意去做创造性的工作,而不是简单重复性的工作。所以智能制造已经成为了是非常好的解决方案,在代替传统重复性工作的同时,还给年轻人提供了更多关注创新、关注新发展的机会。

富通通过智能制造转型升级,制造成本降低30%,生产效率提升20%,运营成本下降20%,能源利用率提升10%。肖玮认为:“企业的竞争,最后演变下来还是产品品质的竞争、价格的竞争、成本的竞争,这是企业生存的必走之路。”显然,通过智能制造之路,富通在新时代依旧将保持强大的竞争力。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像