首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 快讯 >> 正文

亚马逊为何选择纽约 作为“第二故乡”

2018年11月21日 07:32  第一财经日报  

钱童心

上周,亚马逊宣布了其第二总部的选址,分别在纽约长岛以及弗吉尼亚华盛顿周边的阿灵顿,从而终结了长达一年多的猜想。

在近240个候选城市名单中,纽约市和阿灵顿最终胜出,亚马逊将投资25亿美元,并在未来20年为当地创造多达5.5万个就业岗位。亚马逊表示,其中有超过一半为“高收入职位”。

最终,亚马逊新址的建设和运营成本将达到50亿美元。但在两地政府对亚马逊的投资表示欢迎时,批评的声音则认为,新涌入的“高收入”工作者将进一步推升美国东部这两个原本生活成本就居高不下的城市的房价。

长岛当地某房产中介称,截至今年11月11日,其网站浏览量比去年同期翻了10倍,似乎一夜之间就从“买方市场”转向了“卖方市场”。人们不再讨价还价,而是开始出高价竞标,还有人一买就是好几套。亚马逊的到来催生了新的“淘金时代”。

此前,根据西雅图房地产市场研究机构Zillow的调查,因为亚马逊的进驻,2010年至2016年之间,西雅图房价上涨了83%,房租上涨了47%,大大拉动了当地的房地产市场。

长岛的居民已经表达了担忧。在这里一个两居室的公寓房间的月租金高达4000美元,售价更是超过130万美元,几乎是长岛所在的纽约皇后区其他地方房价和租金的两倍。还有居民反映公共交通过于拥挤、停车位不够用以及难以缓解的堵车问题等。

当地政府也给了亚马逊合计23亿美元的税收补贴来改善社区的基础设施建设和交通。但也有议员反对政府的这种做法。纽约州议员MichaelGianaris就表示,政府把珍贵的公共资源给亚马逊提供补贴是一个严重的错误,因为亚马逊可能根本不需要“补助”,政府应该用这些钱来修建学校和地铁系统。

不过纽约市政府对亚马逊的大量补贴也反映了其正在不遗余力地打造一个“东部硅谷”。过去十年,纽约市一直在改善营商环境,试图转变为东海岸的科技中心,包括谷歌、Facebook等在内的全球最大的科技公司都有意在纽约扩张业务。

值得注意的是,早在亚马逊宣布纽约为第二总部之前,亚马逊的无人商店AmazonGo就已经表示将进军纽约。而智慧零售技术的提供商、RFID大厂斑马技术的总部就位于纽约长岛。这也意味着亚马逊已经开始寻求在当地建立起技术伙伴生态圈。

斑马技术CTOTomBianculli在亚马逊第二总部尚未公布前就对笔者表示:“如果亚马逊选择纽约,将会对当地整个科技公司的发展具有促进作用。”

根据纽约经济发展联盟的数据,2017年纽约吸引初创公司投资达到120亿美元,同比增长40%,纽约科技公司的数量在2016年时已经达到了7600家,这一数字比2010年增长了23%。而纽约科技从业者的平均年收入也高达15万美元。

亚马逊选择纽约的另一个主要原因是人才,纽约长岛是年轻人聚集的地方,充满活力。2017年,长岛也成为美国增长最快的区域,当地有超过一半人口年龄在34岁以下。

年轻人的聚居也使得长岛非常具有生活气息。据不完全统计,当地拥有餐厅数量超过150家,其中也包括米其林星级餐厅,拥有近40个文化艺术机构和5个亲水公园,现有酒店数量超过30家,并有超过40家在建酒店。亚马逊的入驻将令这些商家呈现出更加繁荣的景象,并且大量刺激消费。

亚马逊在西雅图扩张的这几年,对当地经济做出了超过380亿美元的贡献,不仅带来了工作岗位、高新技术和投资,更重要的是带来了人气和活力。

当然,西雅图也成为了亚马逊的“福地”。亚马逊在西雅图发展的8年间,见证了公司市值的急剧膨胀以及创始人贝索斯个人财富的激增。亚马逊市值一度逼近万亿美元,而贝索斯也成为世界上首个个人财富突破千亿美元的富翁。

纽约是否会成为亚马逊的下一个把神话续写下去的“风水宝地”?

贝索斯心里应该已经算过一笔账,就像他近期在内部会议上说的:“所有的公司最终都难以逃脱破产命运,我们所做的,只是把这个时间尽可能地延长。”但愿纽约能够拉长亚马逊的生命线。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像