首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 报告 >> 正文

中国信息通信研究院发布《中国工业发展研究报 告(2018年)》

2018年11月21日 14:55  CCTIME飞象网  

飞象网讯 11月21日消息,由中国信息通信研究院主办的“中国县域工业经济发展论坛(2018)”在京胜利召开。论坛由中国信息通信研究院余晓晖总工程师主持,中国信息通信研究院党委书记、副院长李勇出席并致欢迎辞。工业和信息化部运行监测协调局、规划司领导出席了会议并致辞。

中国社会科学研究院工业经济研究所黄群慧所长、联合国工业发展组织驻京办事处马健代表分别就制造业高质量发展、世界工业发展趋势进行了主题发言。中国石油和化学工业联合会、中国钢铁工业协会、中国有色金属工业协会、中国建筑材料联合会、中国汽车工业协会、中国机械工业联合会、中国纺织工业联合会、中国轻工业联合会、中国医药企业管理协会、中国电子信息行业联合会专家代表,三十多个省市区县领导、代表参会,部分企业代表、媒体代表列席。

会上还集中发布了《中国工业发展研究报告(2018年)》等研究成果。江阴市、准格尔旗、新郑市工业百强代表进行了主题发言。论坛搭建了政产学研沟通的桥梁,高峰对话环节,中国人民大学孙久文教授,中国信息通信研究院陈金桥副总工,以及江阴等县市代表就“新时期县域工业高质量发展”进行了讨论。会议激扬思辨,碰撞智慧,硕果累累,引导社会各界聚力促工业高质量发展。

中国信息通信研究院主要研究信息通信、信息化、信息化与工业化融合领域的重大技术问题和标准战略。在工业和信息化部指导下,近年来不断强化工业领域重大问题研究,在工业经济运行、区域经济、应急产业领域形成了研究优势,致力凝聚政府部门、行业协会、研究机构和企业主体的力量,搭建多方合作平台,共促工业高质量发展。《中国工业发展研究报告(2018年)》是中国信息通信研究院工业领域的系列研究成果之一。《报告》基于中国信息通信研究院建设的“制造强国产业基础大数据平台”,以数据为核心,全面展示了改革开放40年以来,尤其是2017-2018年以来工业发展全景,研判了当前工业发展面临的突出问题和形势,对2019年形势进行了预判。

论坛上,中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所董温彦对报告进行了详细解读。董温彦在论坛上表示,改革开放40年以来,在“改革红利”、“人口红利”、“市场红利”、“后发优势”、“全球产业转移”和“技术变革”等多重因素驱动下,我国工业发展取得了举世瞩目的成就,1978-2017年GDP年均增速为9.5%,全部工业增加值年均增速为11%,200多种工业产品产量居世界首位。2018年,我国工业总体呈现稳中有进、质量提升、结构趋优、动能集聚、协同开放的良好发展格局,工业增长基本稳定,在6%-8%的中高速平台波动调整,发展质量稳步提升,结构调整取得初步成效,工业尤其是信息通信、航天航空等先进制造领域创新能力不断提升,工业布局更加优化协同,开放水平不断提高。2019年,我国工业将仍以“稳”为主,工业增速继续在中高速增长平台波动调整,需求侧总体向下承压,供给侧在各项结构性改革推动下,不断趋优。下一步要切实保障工业稳定运行,尽快构建高质量发展的评价体系、政策体系,为工业转型“让出空间、立起体系”,在突破关键领域发展障碍,提升工业创新能力上下苦功,抓住以新一代信息技术为核心的第四次工业革命机遇和新一轮改革开放的历史机遇,实现制造大国向制造强国的转变。

自2012年以来,在工业和信息化部规划司指导下,中国信息通信研究院会同中国石油和化学工业联合会、中国钢铁工业协会、中国有色金属工业协会、中国建筑材料联合会、中国汽车工业协会、中国机械工业联合会、中国纺织工业联合会、中国轻工业联合会、中国医药企业管理协会、中国电子信息行业联合会共同编撰《中国工业发展报告》,至今已连续出版6年,出版了《“十二五”中国工业发展回顾》,《2018年中国工业发展报告》书籍近期即将出版。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、人工智能、复制、镜像