首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 物联网 >> 正文

海尔智慧家庭核心技术获国家轻工科技进步奖一等奖

2018年11月27日 14:22  CCTIME飞象网  

11月23日,中国轻工业联合会对2018年“国家轻工科技进步奖”获奖企业进行公示。其中,由青岛海尔主导研究的“微内核物联网安全操作系统及智能物联技术的研发及产业化”项目,最终获评‘科技进步一等奖’,这也是智能家居领域内,唯一研究‘微内核操作系统’技术并获评‘一等奖’的科研项目。而该项目作为智能家居领域核心技术,目前已经应用到海尔智慧家庭解决方案中,一举攻克智慧家电之间互联互通,信息安全,智能识别等科技创新难题。

图片

海尔智慧家庭科研成果助力场景体验升级

据了解,国家轻工科技进步奖由国家科学技术奖励办公室设立,旨在运用科学技术知识做出产品,工艺,材料及其系统等科学发明,带动该领域技术的发展,促进产业结构的变革及创造经济效益和社会效益。而基于“微内核物联网安全操作系统及智能物联技术的研发及产业化”项目在海尔智慧家庭中的应用,海尔智慧家庭率先攻克物联智能识别关键技术(2008年),实现智慧家庭互联互通的同时,也将RFID射频识别技术融入使用场景之中。

从具体应用来看,海尔智慧家庭中的冰箱,空调,洗衣机,热水器等产品均配置了无线模块和音视频处理模块,在整合生态圈资源条件下,满足用户生活中衣食住娱方面的所有生活需求。

在智慧厨房场景中,基于海尔智能物联技术,海尔馨厨冰箱作为厨房生态核心,可以跟场景中的智慧烤箱,智慧烟灶具,洗碗机等智能终端互联互通,实现一键烘焙的智慧生活体验。而基于RFID射频识别技术的使用,用户在冰箱上购买优质食材后,可以通过冰箱获取食材的溯源信息,一手掌握食材源产地,检验,检疫等信息,保障饮食健康。同时,海尔智慧冰箱在RFID射频识别技术下,还能实现食材管理功能,实时提醒冰箱中食材保存状态,并根据用户喜好,口味等关键信息提供购买提示。

在衣联生态场景中,海尔洗衣机也能在RFID视频识别技术的支持下,通过自动识别衣服颜色,材质等信息,提供差异化的洗护解决方案。并且还能依靠操作系统“微内核”的优势,自动设置洗涤剂用量及洗衣时长,真正解放用户双手,带来智慧美好生活体验。

海尔智慧家庭科技领先带动落地领先

据海尔智慧家庭相关负责人介绍,正因为在智慧家庭互联互通和智能识别方面拥有领先优势,青岛海尔此次获得“国家科学技术进步一等奖”的科研项目,成为了海尔智慧家庭技术核心能力的体现。该技术在保障物联网操作系统底层安全可靠的同时,也保障了海尔智慧家庭在此操作系统上为用户实现“4+7+N”的定制化解决方案。

从市场成果来看,海尔智慧家庭凭借着物联网科技,生态圈等方面的领先,在落地入户方面也实现了行业领先。自海尔智慧家庭在今年3月份发布“4+7+N”全场景定制化智慧成套解决方案以来,截至7月份,成套销售突破500万套的成绩,其中超过10万元的成套大单已经成为常态,此外,青岛海尔披露2018年三季报数据显示,海尔智慧家庭前三季度实现生态收入20.95亿元,同比增长超过200%。

图片

在“人单合一”模式引导下,海尔智慧家庭以用户需求为核心,以科技创新迭代为驱动,为用户提供一站式解决方案,实现行业落地赛道领跑。而依托行业领先的科技创新成果,海尔将科研成果与用户需求相结合的过程中,也必将进一步加速智慧美好生活的变现。

编 辑:孙秀杰
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像