飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 陈珊
爱生活 爱工作
点击排行

践行“枫桥经验” 建立党员亲情网格

2018年11月28日 14:02 CCTIME飞象网 作 者:陈珊

2018年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。50多年前,浙江绍兴诸暨创造了闻名全国的“枫桥经验”:小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。新时代的“枫桥经验”在化解矛盾、防范风险、服务群众中有独特的优势,已经成为践行党的群众路线的成功经验。

站在“枫桥经验”的发源地上,中国移动绍兴分公司党委在浙江公司党委的领导下,始终把坚持创新发展“枫桥经验”作为使命和责任,在体制机制上不断探索、积累经验。今年,绍兴分公司党委积极运用“枫桥经验”,依照“网格化管理,亲情式服务”模式,将思想政治工作以党员为单位,积极推进党员亲情网格建设工作。目前,分公司已建立党员亲情网格239个,共有网格成员1027名。

■ 建立四层网格模式。四层网格模式即党委领导与各党支部书记建立谈话网格;各党支部书记与支委建立谈话网格;支委与网格长建立谈话网格;网格长与网格成员建立谈话网格。这四种模式构建了全员覆盖的党员亲情网格模式。

■ 明确“四定”管理原则。“四定”即“定人、定责、定时、定绩”。每个网格长联系3~6名员工,组成党员亲情网格。网格长在亲情网格内,每月至少与所有成员开展一次谈心谈话活动。

■ 建立“四能”网格队伍。每个网格长“能联系谈心、能宣传发动、能解决矛盾、能赢得信任”。公司党委加强对网格长的培训,同时,为调动网格长的积极性,公司党委将网格长工作纳入党员“先锋指数”考核中,并开展评选年度优秀网格长的工作。

■ 做好“三个一”网格工作。“做好一账”,建立纸质及电子档案记录台账,为查找党员及非党员员工基本情况及服务分类提供依据;“建好一室”,建立起党员亲情网格专用谈话室,将亲情网格信息“上墙”;“谈好一话”,从工作、家庭、心理、生活等角度开展谈心谈话活动,及时了解员工思想动态,帮助解决员工难题。

■ 定期开展工作研讨。公司党委定期组织召开党员亲情网格工作座谈会,收集存在问题及意见建议。在10月30日的座谈会上,党委对党员亲情网格工作的开展频次、网格长的能力提升、员工关注的重点问题等工作进行了进一步的明确,并对后续开展电子化流程、动态化展示等工作提出要求。

■ 实行闭环工作管理。党支部收集到的意见建议,每月月底前会被汇总报送公司党委。公司党委组织相关部门答复,并召开专题党委会对员工反映集中的问题进行讨论解答。问题答复后,由网格长向亲情网格成员进行反馈,并在谈心谈话记录表上签字。此外,公司党委组织党支部推选年度优秀亲情网格,同时,对员工重点关注问题进行归纳总结,统一下发解答内容,对未完成落实的相关工作进行催办。

通过开展党员亲情网格工作,网格长经常性地与网格内党员和群众沟通交流,使党组织能及时掌握员工的思想动态。截至目前,绍兴分公司已开展谈心谈话4077人次,收集问题659条,其中,集中到市公司解答的问题275条。根据275条基层反映的问题内容,公司党委开展政策解读65条次,解决实际问题149个,收集基层想法倾诉61条次。

通过建立党员亲情网格,公司党建工作与业务经营得到了进一步融合,推动了公司党建工作、业务发展和综合管理人人参与、人人负责、人人奉献。截至9月底,公司通信服务收入、用户份额、流量份额、宽带用户份额等指标都位居全省前列,获得了“全国文明单位”称号;在“一先两优”活动推荐评选中,一名员工获集团级优秀共产党员称号,并在集团“一先两优”表彰大会上发言。

绍兴分公司党委坚持问题导向、民意导向,充分践行新时代“枫桥经验”的精神,建立党员亲情网格,着力解决好员工最盼最急的突出问题,使党组织的战斗堡垒作用更加突出,使党员的先锋模范作用更加彰显,使员工的工作积极性更加提升。公司党委通过建立党员亲情网格,在加强与员工的沟通联系中增进了与员工的感情,在真心为员工办实事解难事中赢得了员工的信任,实现了新时代“枫桥经验”在绍兴分公司继承发扬。

 

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像