首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 快讯 >> 正文

微软时隔16年或将重返市值第一 苹果已蝉联6年

2018年11月29日 07:00  腾讯科技  

 11月28日消息,据外媒报道,苹果或许即将把最有价值公司的桂冠拱手让给微软。后者将以非同寻常的优势在时隔16年后重返榜首。

当地时间周二早些时候,微软的市值一度超过苹果,但随后这两只股票都从低点反弹,苹果重新回到顶峰。分析师预计,微软将再次超越苹果,并可能在一段时间内成为市值最大的公司,但不会将苹果完全抛在身后。

历年市值最大的公司

微软的复苏缓慢而稳定。“如果你回顾过去的四年,你很难对微软做得多么好而感冒。但的确是自那以后,随着首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)上台而改变了一切,”Bespoke联合创始人保罗·希基(Paul Hickey)说,“它成功地重塑了自我。”

在周二收盘,苹果的市值为8268亿美元,而微软的市值为8224亿美元。苹果最近因投资者对iPhone销量和科技股下跌的担忧而遭受重创,这距离其突破了1万亿美元的关口只有仅仅几个月。

具有讽刺意味的是,根据标准普尔道琼斯指数(S&P Dow Jones Indices)的数据,当微软在1999年12月位居榜首时,其市值为6040亿美元,而苹果仅为165亿美元。2002年,在科技泡沫破裂后,微软再次位居榜首,但市值仅为2764亿美元,要缩水很多。

希基说,微软没有得到应有的荣誉。“我们已经看到像IBM和GE这样的公司无法承受整体商业环境的变化,”他说。“微软正在致力于全订购业务…它真的走在了潮流前列。”

根据标准普尔道琼斯指数的年终数据,自2012年以来苹果一直是市值最大的公司。

即使微软超越了苹果,这家软件公司也没有苹果那样的市场影响力。苹果公司影响着市场情绪,并以科技行业的龙头股进行交易。自10月1日以来,苹果股价已下跌22.8%,而微软同期仅下跌6.3%。

苹果与微软本年度股价波动图

“微软只是在那里的背景下缓慢地波动,而且几乎在人们的视线下。虽然股价下跌,但还是比市场表现更好。它并没有陷入我们在许多其他股票中看到的所有情绪之中,”希基说。“你看看它们两个。目前它们的股息收益率相同,都是1.7%。”

希基说,一只股票失宠并不罕见,现在轮到苹果了,这也是它以前经历过的事情。

希基说:“也许唯一家比微软能更好重塑自身的公司就是苹果,但那是15年前的事了…他们一直是彼此的竞争对手,彼此轮流领先。”

苹果目前的股价为174.24美元,远低于华尔街分析师的平均目标232美元。而微软在周二收盘时约为107.14美元,仅比分析师的平均目标低20美元左右。

“微软就是一家因垄断而变成过于强大公司的典型例子。我认为在新的领导下,他们解决了这个问题。至于微软是否应该比苹果更大,我不知道。”咨询公司Cresset Wealth Advisors首席信息官杰克·埃布林(Jack Alin)表示,“关于微软的一件事是,我并不认为他们的客户对他们充满热情。他们的业务和品牌是一种可服务的实用工具,但对于苹果来说,人们会竭尽所能使自己与苹果这个品牌保持一致。这真是令人印象深刻。”

不过,市场一直在奖励微软,埃布林表示。在重塑自身的过程中,微软巧妙地打造了一种经常性的营收模式。他说:“苹果的大部分营收都来自一次性产品销售。”

自1925年以来,仅有11家公司市值位列过第一。根据标准普尔·道琼斯的数据,AT&T,其前身是Ma Bell,将最有价值公司这一头衔保留了59年,而IBM在21年的时间里市值排名第一。在本世纪头十年中期,埃克森美孚是几年来最大的公司。

“4%俱乐部”

作为最大的公司,其股票通常也有最大的市场影响力。今年夏天,苹果在标准普尔指数中所占的比例超过了4%,但现在为3.6%,而微软为3.4%。

市场研究公司Leuthold Group研究了那些被称为“4%俱乐部”的公司股票,也就是那些拥有在标准普尔指数中所占比例超过4%的公司。他们指出,上一次微软是市值最大公司时占据了4%的市场份额,通用电气和思科也是如此,这是不同寻常的力量整合。

1990年至今在标准普尔指数中所占比例超过4%的公司

“这在历史进程中是如此独特,很少有公司能突破这一关口,“Leuthold投资组合经理Krisitn Perleberg说。“糟糕的是,他们一般不能守在那里。苹果的独特之处在于它能进能出……在过去,这是一个危险的信号,但对于苹果来说情况就不同了。”

标准普尔道琼斯指数高级指数分析师霍华德·西尔弗布拉特(Howard Silverblatt)说,与IBM的鼎盛时期相比,或者与AT&T在1981年占据5.5%的市场份额相比,苹果所占的比重较小。在美国电话电报公司解散后,新的AT&T公司从1982年的市值第二和1981年的市值第一下滑到1983年的第五大市值公司。

“相对而言(苹果和微软)是最大的,”西尔弗布拉特表示,“与IBM在20世纪80年代占据6%的市场相比,他们的力量并不大…他们没有像其他一些公司那样拥有更多的力量。”

西尔弗布拉特说,由于其与相关供应商以及对应股票密切相关,最大市值公司股票的市场影响力也会蔓延开来。但强者也会倒下。通用电气连续9年位居榜首,但现在它的市值仅为658亿美元,排名第82位,其股票交易额只有个位数。(腾讯科技审校/皎晗)

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像