飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 温艳萍
点击排行

天津联通“技管结合”打击通讯信息诈骗

2018年12月10日 14:36 CCTIME飞象网 作 者:温艳萍

今年以来,天津联通各部门通力合作,坚持“聚焦重点、技管结合、落实责任、标本兼治”的思路,强化源头治理和综合治理,纵深推进防范打击通讯信息诈骗有关工作。

天津联通深挖根源治理,加大源头管控力度,动态运用“技管结合”的手段监控和处置诈骗号码,打通集团公司鹰眼大数据平台与本地业务支撑系统接口,结合大数据模型对海量数据进行深度分析和业务支撑系统快速响应处置的技术优势,对检出的诈骗号码进行快速关停处置,充分挤压犯罪分子的号卡利用空间。同时,结合本地特征优化识别模型,增加人工识别维度,对重点漫出至诈骗高危地区的电话号卡实施重点监控,以此作为系统自动关停机制的补充,让诈骗号码无所遁形。

此外,天津联通不断完善信令溯源技术手段,对入网渠道设置红线,对通过线上渠道入网的号码,采用激活前后两次审核措施,通过源头管控强化事前预防。对诈骗短信亦不放松,通过分析、提纯,在垃圾短信监控系统优化拦截策略,提升拦截效率;对可疑短信进行人工审核,及时发现及时封堵,防止诈骗短信扩散蔓延,严防有害信息传播。

天津联通强化社会监督和宣传,利用多媒体传播防诈知识,提升民众防诈意识。通过天津联通官方微博不定期发送防诈类宣传信息;向用户发送公益短信,宣传防诈技巧,提高用户警惕;在营业厅显著位置张贴工信部防诈专项工作相关文件,在营业厅播放防诈宣传短片等。

通过努力,天津联通防范打击通讯信息诈骗工作机制和责任体系不断完善,多层次技术防范体系初步形成,重点业务得到有效规范。(邓聪)

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像