首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 飞象原创 >> 正文

高通破解2.6GHz生态困局,让中国5G喊出“Ready Go”

2018年12月17日 11:21  CCTIME飞象网  

飞象网讯(魏德龄/文)“产业链不成熟,责任重大”这是获得2.6GHz与4.9GHz 5G试验频段后的中国移动获得的最集中的评价。然而,就在外界担忧中国移动5G时代会不会遭遇“非主流”困局的时候,高通与中兴宣布早在12月1日前便已完成了2.6GHz频段下全球首个符合3GPP独立组网规范的5G新空口数据连接,全程采用了成熟的5G预商用系统设备和原型移动测试终端,这让外界关于2.6GHz的“非主流”担忧,正在发生转变。

2.6GHz中国5G生态先行者

12月10日,工信部正式对外确认,已经向三大运营商发放了5G系统中低频段试验频率使用许可,其中,中国移动获得2600MHz和4900MHz频段试验频率使用许可。消息一出,外界纷纷认为中国移动获得的2.6GHz与4.9GHz面临目前全球产业链严重不成熟的挑战,同时意味着担负起了构建目前仅中国独有的5G频段下生态圈的挑战。

按照中国移动的计划,2019年将在17个城市开启5G规模试验,2019年一季度推出首批5G终端,2019年三季度推出满足友好用户测试的智能手机等产品,2020年实现规模商用。预计在2019年预商用期间,会有3-5款测试预商用芯片,30以上的款测试预商用终端,这就意味着中国移动必须迅速克服2.6GHz频段非主流、产业进度慢、现网需腾挪等困难,打造立体、高性能的5G无线网。

不过,相关事实表明,对于2.6GHz频段下5G生态圈的构建,产业链早已开始行动。近日,高通与中兴宣布,早在2018年12月1日,双方就已经成功完成全球首个符合3GPP独立组网规范的5G新空口数据连接,本次数据连接利用的正是2.6GHz 5G试验频段,在中国移动南方基地的实验网中进行,并在今年12月6-8日中国移动全球合作伙伴大会上进行了演示。

在5G试验的过程中,新空口数据连接利用全新5G核心网,不依赖4G核心基础设施。中兴通讯的5G新空口智能手机大小的测试终端便搭载了高通的5G调制解调器以及集成了射频收发器、射频前端和天线单元的天线模组。

显然,高通与中国移动、中兴此次在2.6GHz 5G试验频段上的探索是之前紧密合作的延续。根据资料显示,三方早在2017年2月,便宣布在3.5GHz开展5G新空口试验。同年11月还完成了全球首个基于3GPP标准的端到端5G新空口系统互通。本次数据连接的成功进一步彰显了包括移动运营商、基础设施供应商和芯片解决方案供应商在内的中国移动全球独有的生态系统持续加速5G商用的能力和决心。

电信运营商5G试验的好伙伴

实际上,高通不仅仅是与中国移动,目前高通骁龙X50 5G调制解调器已被包括中国电信、中国联通在内的全球多家电信运营商选中,用于在6GHz以下和毫米波频段开展的现场OTA 5G新空口移动试验。

对于中国电信与中国联通分别获得的3.5GHz频段来说,高通与这两家运营商、相关国内基础设施供应商在该频段下的试验也早已有序进行。中国电信与中国联通也均利用骁龙 X50 5G调制解调器开展基于3GPP Release 15 5G新空口等标准的测试,为5G商用奠定坚实的基础。2018年9月,高通与大唐移动也又在3.5GHz频段下完成5G新空口互操作性测试,测试中使用了大唐移动的基站和高通提供的原型用户终端,采用基于3GPP R15标准的5G技术,下行单用户数据传输速率达到1.38Gbps。

让5G预商用喊出“Ready Go”

高通高级副总裁兼4G/5G业务总经理马德嘉博士表示:“本次完成的重要里程碑是我们与中国广泛生态系统持续合作推动中国5G商用的又一例证,也是中国加速5G商用进程中的一次巨大成功。高通一直致力于支持中国无线产业的成功,我们期待继续与中国移动和中兴通讯等领先企业合作,推动于明年实现5G网络和移动终端的商用部署,为中国消费者带来突破性的5G体验。”

在5G终端的布局上,本月初高通携手中国移动通信集团终端有限公司、小米、一加、OPPO、vivo和中兴通讯在中国移动全球合作伙伴大会上共同展示了大量5G移动终端样机,包括中国移动自主品牌产品“先行者一号”在内的多款终端均采用了骁龙855+X50 5G调制解调器的组合,可很好的支持目前国内规划的Sub 6GHz 5G频段。

显然,对于明年即将到来的5G试商用来说,在高通与运营商、设备商的合作下,目前已经基本做到了网络就绪、终端不缺的程度,5G预商用已经喊出了“Ready Go”。

编 辑:孙秀杰
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像