飞象首页 | 资讯 | 监管 | 运营 | 制造 | 增值 | 技术 | 产品 | 手机 | 论坛
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 卢桂峰
热爱生活
点击排行

山东联通:服务永无止境 创新永不停步

2018年12月20日 15:24 CCTIME飞象网 作 者:卢桂峰

改革开放的40年,是中国经济发展中最为重要的40年,也是山东通信业翻天覆地变化的40年。山东联通与改革同步,与时代同行,一步步从冬寒料峭,走向春暖花开,取得了飞跃性发展。干在实处永无止境,走在前列再谋新篇,山东联通40年风雨兼程服务大众、回馈社会,为全省经济的持续增长不断贡献力量,其勇于担当、主动作为、积极创新的国企风范已深入人心。

应时而变  成为客户信赖的智慧生活创造者

回顾改革开放初期,山东通信业还不是十分发达。当时电信和邮政合在一起,统称邮电局。电信业务也只有电报、市话、农话和长途,交换设备是磁石式交换机和共电式交换机,山东全省的长途电话电路只有1030路,市话交换机总容量87845门,农话交换机总容量95409门。那时候,打长途电话需拨打113长途电话台,由话务员进行人工接转。通信装备的落后,供需矛盾的突出成为通信行业在改革开放初期面临的主要矛盾。电话“装不上、打不通、通不好”成为当时社会的热点之一,通信的供需不平衡成为制约国民经济发展的“瓶颈”。

改革开放以来,山东通信业实现了超常规、跨越式发展,1980年至1989年,全省先后安装了纵横制自动电话交换机,将“摇把子”电话送进了历史博物馆,实现了电话交换的自动化。1985年至1986年间,山东电话以半自动方式进入了全国自动拨号网,使通信自动化程度向前迈进了一大步。1991年至1995年,全省乡镇以上电话全部改制成程控电话,长途传输线路实现了光缆化,建成了城乡一体化的本地数字电话通信网,开创了数字化通信的新时代,彻底解决了制约经济发展的“瓶颈”。1991年至1998年,建成了覆盖无线寻呼、移动通信、数字数据分组交换、会议电视通信网,技术装备水平再次实现了质的飞跃。1998年到2008年的10年间,山东通信业历经邮电分营、政企分开、公司化改制、业务调整、机构重组等重大改革的洗礼,2008年10月,山东网通、山东联通合并成为如今的山东联通。在发展中改革,在改革中发展,最近的10年间,山东联通始终以满足客户需求为目标,紧跟世界通信的先进技术,相继完成2G、3G、4G移动通信技术的迭代升级,2015年9月建成全国联通首个“全光网络省”,依托高速、泛在的全光网络,集成云计算、大数据、物联网等信息技术,逐步建立起跨产业合作的“互联网+”发展生态圈。

2018年,波澜壮阔的改革开放步入第40个年头。中国联通全网第一个5G电话于4月18日17点09分,在青岛通信机房打通,传输速率达到1.6Gbps。9月开通全省第一个5G商用版本基站,预计全部试点工作将在2019年完成。一阶段组网后,山东联通5G网络的峰值速率将是4G的十倍以上,这意味着无人驾驶、自动控制等高新技术将真正从实验理论走进现实生活,万物互联时代已悄然来临。

2018年6月,上海合作组织峰会在青岛隆重召开。作为独家承担上海合作组织青岛峰会通信重保的运营商,山东联通按照“央企担当、国企责任、保障到位、万无一失”的要求,独家承建了青岛浮山湾亮化、央视视频转播、媒体中心综合接入等9项工程。为圆满完成任务,山东联通在青岛组建1260人的专业保障团队,提供全专业、全场景、全应用的高品质通信服务,在两处主场馆实现了40G带宽接入,为7个主要场馆和22家重保酒店接入双千兆宽带,建设专网WiFi,下行速率实测可达451Mbps,高质量的网络保障得到社会各界的充分认可。

长期以来,山东联通坚持改革创新、应时而变,积极响应政府号召,全面推进智慧城市建设,主动深入客户管理、生产、服务流程中开发、共建信息化应用,满足不断变化的多元化社会需求,与客户共同成长转变。尤其是近年来,山东联通深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党建统领全局,全面落实集团聚焦创新合作战略和“五新”联通工作要求,主动对接政府新旧动能转换重大工程,按照高质量发展的要求,培育强健互联网新基因,探索完善混改新治理,全力加快互联网化新运营,着力增强创新发展新动能,积极构建外联内通新生态,奋力开创新时代山东通信发展新局面,始终保持高速稳定发展,有效实现了国有资产保值增值。

提升客户感知  打造惠民、安全、稳定的服务体系

山东联通非常重视服务能力和服务水平的创新提升,全面打造以客户感知为导向的服务品牌和企业服务文化。

为提升客户感知,山东联通打造“装、移、修、测客户百分百满意”宽带服务品牌,“宽带装修机时间由您定!”“网速快,及时通,慢必赔”。异地销号、移动网络合约续费等手机营业厅、网络营业厅自助业务办理功能更加丰富。山东联通还着力解决账期营业厅排队及办理时间过长的问题。2018年第一季度,山东联通反映客户忠诚度的移网、宽带客户净推荐值NPS均居联通集团首位。

近年来,山东联通认真落实国务院和集团公司关于“提速降费”相关工作指示,持续开展提速降费,不断提高服务质量,提升用户获得感,让人民群众和企业客户切实受益,为数字中国建设加油助力。

山东联通4G网络人口覆盖率已达94%,高流量区域峰值速率达到600M以上,局部热点区域达到1GbpS。持续下调手机流量标准资费,将手机上网流量标准单价由2G时代的10元/MB下调至当前的0.27元/MB,降幅达到97%。2017年9月1日起,取消了手机国内长途漫游通话费,2018年7月1日起,取消了手机流量国内漫游费。

2017年,山东联通家庭宽带实施“千兆引领、百兆起步”战略,为家庭用户再次免费提速至200M。截至2018年8月,山东联通家庭宽带100M以上用户占比已超过80%,200M用户占比超过50%,处于全国领先水平。家庭宽带用户户均宽带速率达到149M,是去年同期的5.6倍。

提速降费各项资费落地,针对性缓解了人们在移动互联网时代的流量焦虑,增强了消费者移动网上生活的获得感,满足了人们消费升级的诉求,同时释放了数字经济潜力,有效推动了全省社会效益最大化。既降低了基础设施的使用费用,又提升了基础设施的使用率,为新的应用场景、技术变革和商业模式创新提供了鲜活的土壤,为山东省产业转型升级和高质量发展创造更加有利的条件。

与此同时,山东联通坚守国企担当,积极开展“防范打击通讯信息诈骗”工作,努力营造纯净的通信环境。山东联通自主研发了通讯信息诈骗监测与拦截系统、用户实名制信息化管控平台,配合省公安厅完成三次全省大规模检查,成功甄别、劝阻受骗用户近500人次,成为省内唯一一家被公安部授予“网络安全管理优秀团队”荣誉称号的基础通信运营商。

持续创新  开启“综合信息服务提供商”转型之路

改革开放进入新征程,站在新起点上,山东联通创新的脚步从未停止前行。

2017年8月,作为央企第一家“混改”试点企业,联通集团发布了混合所有制改革方案,引入了阿里、腾讯等14家业内领先且有协同效应的战略投资者,共同推动重点业务和产业链发展。抓住混改机遇,2017年年底,山东联通将瘦身健体和划小承包改革有机结合同步推进,省市县公司本部机构改革精简比例为42.15%,搭建起员工利益和企业利益高度一致的运营机制,有效激发了企业内生动力和基层创业活力。

目前,山东联通已落地与BATJ等混改方的合作,在政务云、企业云、中小企业、金融支付、物联网、大数据等领域,实施深度融合,强强联手,服务山东市场。与阿里巴巴合作推出的“钉钉”企业综合方案已服务300多万家企业组织,充分满足了中小企业客户对于宽带接入的上行速率、专业应用以及网络安全等要求。

今年9月,山东联通正式发布了 “智慧服务专家”新业务品牌, 为客户带来最前沿的智慧体验和最高效的痛点解决方案。

在青岛市莱西扶贫办,包村人员走访贫困户后需要回到镇上填写走访情况日志,再通过邮件或微信上报,上级扶贫机关再逐一手工汇总。了解到这个情况,针对这一痛点,山东联通为其定制开发了精准扶贫管理系统,包村人员走访时通过钉钉进行签到并直接填报,上级自动汇总,同时每个村有多少贫苦户,参与哪些扶贫项目,扶贫资金使用率都可以通过钉钉地图直观展示,用信息化手段保障了精准扶贫的高效、透明。

创新是引领发展的第一动力,山东联通积极落实集团与省政府签订的互联网+战略合作协议,围绕对接和服务全省“新旧动能转换”重大工程,开启了由“传统通信运营商”向“综合信息服务提供商”的转型之路,云计算、物联网、大数据等领域行业信息化发展得到长足发展,已成为山东联通的核心专长业务,实现了业内领先。今年上半年,创新业务实现收入超过12亿元,增量收入占比超过50%。

在云计算方面,山东联通基于自主产权的云平台,为各行业提供“电信级保障、权威资质认证和央企安全信赖”的云计算服务,打造了政务云、医疗云、视频云、桌面云、灾备云等能力专区,能够为智慧城市和电子政务、远程医疗和医疗影像、学校及厂矿企业等提供专业的行业云服务能力。大数据方面,面向政府、金融、医疗、交通、旅游等领域推出了智慧足迹、金融征信、区域分析、沃指数等20余项成熟产品。目前,山东联通联合青岛市政府,引入阿里、国投等战略资源,正积极推进青岛西海岸大数据产业园区数据中心建设,预计带动总投资30亿元。物联网方面,先后投资近5亿元建设覆盖全省的NB-IoT专网,与全球物联网龙头Jasper合作打造物联网平台。在农业、电力、交通等领域打造了近百种标准化解决方案,帮助客户实现从传统生产销售模式向信息化、智能化、高效化的转型。

实干开新局,改革再出发,站在改革开放40周年的新起点上,山东联通人把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以创新驱动引领通信发展,奋楫争先,正谱写着新时代改革的壮丽诗篇。

关键字搜索:山东联通  
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像