首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 业界名博 >> 正文

互联网20年,终于出现了一个连挑BAT三巨头的选手

2018年12月28日 12:05  搜狐号  作 者:刘兴亮

01

在不久前发布的改革开放40周年100人表彰名单里,马云、马化腾和李彦宏都赫然在列。虽然中国互联网真正的发展才20年,但是从发展的速度和高度来看,超过其他很多的领域。在20年的发展历程中,阿里、腾讯和百度分别代表了互联网行业的标杆,同时也形成了BAT长期雄霸天下的格局。

紧随其后的,是京东、小米、头条、美团和滴滴,他们在各自的领域也是独领风骚,一直也是野心勃勃,试图向第一集团进军。

2018年,京东受到了一些挫折,滴滴经历了一场危机,美团和小米成功上市后股价的表现并不如人意,唯独头条,抢了许多风头。

准确讲,应该称呼今日头条为字节跳动,但我们仍然习惯的叫他头条。就好像叫Alphabaet不如Google顺口和习惯一样。

临近年末,春节即将到来。抖音正是借着上一个春节的东风,席卷全国。那个春节期间,抖音增长了近3000万DAU,最高日活达到了6646万,呈现爆发式增长。一时间,刷抖音成为了一种习惯,而且很多人都说有点根本就停不下来的感觉。

要知道,短视频这个领域之前是属于快手的。然而,就在2018年,就这短短的一年,抖音就成长为短视频的现象级产品。更厉害的是,头条不仅有抖音,还有西瓜小视频和火山小视频。头条短视频的快速发展,使得其对手有「既生瑜,何生亮」的感觉。

而后头条和腾讯之间的「头腾大战」,再一次让头条火了一把。5月,张一鸣在朋友圈留言称「微信的借口封杀、微视的抄袭搬运挡不住抖音的步伐」,马化腾回复对方表示「可以理解为诽谤」。随后两家互相起诉对方「不正当竞争」。11月1日,腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯副总裁林松涛发布yoo视频项目,并高调喊话:「短视频市场还未盖棺定论。」

「头腾大战」,让人看到的是,腾讯视头条为对手。作为第一集团的巨头,视头条为对手,足以可见头条的实力。

腾讯当然非常重视短视频这个机会,也推出「微视」,甚至也通过补贴来吸引更多的创作者,然而,就目前来看,虽然有微信导流,其成绩和抖音还有距离。估计在随后的日子里,「头腾大战」难以消停。

腾讯的微信一直被认为是用户在线时长非常长的产品,有着非常强的粘性,但是至少在2018年,抖音的火爆抢走了微信的风头。很多中老年人甚至劝解年轻人「没事不要老去刷那个什么抖音」,由此可见一斑。要知道,以前这话可是这么说的「没事不要老去看什么微信」。

02

视头条为对手的,腾讯绝对不是唯一,还有百度。

头条APP依靠信息流起家,依靠算法推荐,实现个性化推荐内容,打败了千篇一律新闻客户端。信息流的方式不仅内容符合用户的口味,而且用的时间越长,看的内容越多,推荐越精准。还有一个,就是信息流是无穷无尽的,不同于新闻,每天的新闻就那么多。所以,信息流具有很强的粘性,如果说新闻客户端是看新闻的话,头条APP则是刷信息,刷刷刷,不知不觉一两小时过去了。

头条APP以一种「内容找人」的方式,满足了用户对于内容的需求。人总有一些无聊的时间需要打发,比如坐公交、地铁、排队、一个人吃饭等等这些碎片化的时间,只想放松,不想费脑筋,无非就是打发时间,信息流成为最好的内容。它不仅满足了你填充时间的需要,而且还对味、有趣,不像新闻那样刻板单调。

百度属于反应比较快的一个。在头条APP成功之后,百度也利用自己天生擅长做内容分发的优势,做起了信息流。

在移动端,百度的搜索框下,看到的是无穷的信息流。这种信息流的方式,和头条并没有什么根本的不同,甚至连植入广告的方式,也是比较相似的。

百度做信息流,是百度自身的一种巨大的突破。要知道,百度长期以来所依赖的搜索是「人找信息」的方式,和信息流这种让「信息找人」的方式是完全相反的。

百度这次是聪明的,没有摆架子。学谁不重要,在商言商,没有什么比赚钱更重要,更不要和赚钱过不去。和百度很多失败的项目相比,百度的信息流产品是非常成功的,给百度带来非常巨大的流量,也赚到不少广告费。

除此之外,依靠百度信息流,百度建立了自己的内容生态,通过信息流植入的不仅有广告,还有段视频。百度也希望通过信息流的作为入口的强大的导流能力,将更多的产品推广出去。

头条APP已经在这方面有成功的先例,信息流作为入口导流的能力是如此强大,在这个流量红利即将消失的档口,对于存量流量的争夺,任何一个好机会都不容错过。

哪怕目前信息流带来的广告费不及搜索的四分之一,百度仍然强调信息流,是因为他确实看到了信息流的前景。

这种前景,已经被头条所证明。

在信息流这个战场,头条和百度已经爆发过「百头大战」1.0,未来预计还会有「百头大战」2.0。

对了,「百头大战」比「头腾大战」来得更早一些。

03

和京东专注于电商、美团专注于生活服务、滴滴专注于出行、小米专注于智能生活相比,头条似乎在拓展边界上更加专注。

头条APP做好了,就专注于打造短视频,短视频做好了,又要去拓展新的边界了。

头条这次又瞄上了电商,低调的布局电商业务。「放心购」和「值点」是主打产品。

「放心购」是头条的电商平台,通过头条APP和短视频APP给它导流。「值点」APP则分别上线了服饰穿搭、生活百货、户外出行和健康养生共四大品类 。

因为时间不长,很难评价产品的成败,但是从这些布局上,可以看出头条进军电商的心思。

和信息流、短视频相比,电商是属于比较复杂的业务,不仅仅是做内容和信息分发这些技术那么简单,还需要处理供应商管理、物流、资金流、客服......这些繁杂的事情,需要更强的支持团队。

头条当然知道,前面有好几只虎,有京东和拼多多,更有阿里。

头条这是要挑战阿里吗?不排除这种可能。

虽然阿里在电商领域的巨头地位难以撼动,但是从头条的历史成绩来看,其战斗力都是相当的生猛,经常「虎口夺食」,而且相当成功。头条APP是从当时风头正健的网易、腾讯新闻客户端抢,短视频是从独霸一方的快手抢,屡战屡胜。

有时候,一个团队的作战能力,比做的事情更重要。就如同有些投资人讲「我投的不是某个产品,而是这个团队」一样。

也有这样的例子,比如华为。华为的作战能力之强悍,世人都看在眼里。华为先后做通信设备做到行业第一,做智能手机出货量打败苹果做到全球第二,做芯片也能做成,这些领域早期都不属于华为而是属于那些西方巨头的。

从某种程度上来看,头条至少看上去也具有这种气质。谁说电商永远是阿里、京东的天下,拼多多不就成为了最新的挑战者么?拼多多可以,头条也绝非不可能。

没有永远的巨头,也没有永远失败的挑战者。这个世界从来就是这样。

04

过去的二十年,BAT的格局基本没变,时间久了,更让人觉得,改变的机会渺茫。

但是,事实并不如此。时代会改变,巨头会犯错,新的机会崛起,这些都提供了变化的可能。

至少,从目前来看,头条俨然已经成为了挑战者,搅局者。

江湖还传言,头条还可能进入长视频领域,要知道,这一块可是爱奇艺、优酷和腾讯视频的天下,背后就是BAT。

头条通过攻城略地,稳打稳扎,不断拓展边界的打法,已经让巨头们侧目了。在互联网的江湖,他是一条另类的好汉,颇具智慧和勇气。

随之而来的,是外界对其估值的节节攀升,最新的一轮融资消息是估值达到750亿美金。与之相对的是,百度最新的市值不到600亿美金。

互联网这个江湖,在今后的十年,需要头条这样的挑战者,形成一种「鲶鱼效应」,让巨头都不能有逍遥快活、坐享其成的妄念,而是永远保持一种活力。

所谓巨头,就是拿来被挑战的。BAT也不例外。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像