首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 快讯 >> 正文

浪潮集团董事长孙丕恕:转型之路该如何走新走实?

2019年10月10日 09:45  经济日报  作 者:陈 静

去年,浪潮发布云计算3.0战略,提出向云服务、大数据、智慧城市“新三大运营商”转型,成为“云+数”新型互联网企业。此前,浪潮曾被认为是一家硬件厂商,如今将目标确定为“新型互联网企业”,其转型之路该怎么走?就此,本报记者采访了浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕。

记者:您如何定义“新型互联网”?浪潮为何提出转型“新型互联网企业”的战略目标?

孙丕恕:新型互联网是对传统互联网的扩容和发展。通过政府、产业和个人三维数据互动,实现各种应用创新服务,推动政府、企业数字化转型。

如今,单纯向用户提供信息化产品或解决方案已无法满足城市、政府、企业的智能化转型需求。社会呼唤传统IT企业加快向运营服务商转型升级,为政府、企业构建智能化“升维”路径,推动数字产业在中国经济转型关键阶段发挥价值。构建数字经济新链接、新生态、新运营商的“三新”是实现经济社会转型“升维”的关键,也是新型互联网企业的主要特征。

记者:您怎么看待云计算、大数据、人工智能这些新技术?这些新技术的出现对新型互联网发展将起到怎样的作用?

孙丕恕:云计算可以被视作“新生产力”,大数据则是“新生产资料”,人工智能是“新生产工具”,区块链是“新生产关系”。云计算、大数据、人工智能、区块链等信息技术的快速发展与融合应用,将推动新型互联网发展,加快数据价值释放。

记者:在转型“新三大运营商”的过程中,浪潮将如何构建自己的“新生态”?

孙丕恕:一方面,浪潮正在专心构建以平台产品为核心的生态体系,重点打造云数据中心、云平台、关键应用(云企业管理软件、通信操作支持系统等)、爱城市网等面向全球产业生态的平台产品,加强平台产品的核心竞争力;另一方面,进一步厘清与合作伙伴的业务边界。浪潮主攻平台产品。这意味着,我们愿意放弃纯硬件集成,减少行业应用,为合作伙伴腾出市场空间。虽然我们还会打造个别关键应用,但主要是测试平台能力,为平台“打样”。

记者:您怎么解读“智慧城市运营商”?

孙丕恕:政府数据互联互通是推动数字政务建设的关键。然而,目前我国政府数据共享程度不够,数据价值难以释放。浪潮首先提出智慧城市运营商的理念,即由智慧城市运营商主要负责整合城市的数据资源,成为政府数据的安全守护者、增值赋能者、生态建设者,面向公众、企业、政府提供运营管理支撑,构建生态推动城市智慧应用,担负起新型智慧城市“管家”的责任。目前,浪潮已帮助多个地方政府加快推动数据共享共用,为全国多个省区市提供数据授权运营服务,月均数据服务调用超过10亿次。

记者:在助力传统企业转型升级方面,目前遇到的挑战主要有哪些?应该如何解决?

孙丕恕:近年来,我国大力倡导人工智能、工业互联网等新一代信息技术应用,推动传统企业实现数字化转型。但在实际推广中,我们发现不少企业尤其是传统制造业企业对工业互联网、人工智能等新技术、新应用存在畏难情绪。原因可归结为两点,一是不少企业存在资金压力,不愿意投资新技术应用;二是大部分传统企业缺乏懂人工智能、互联网等技术的人才和能力。

面对挑战,我认为需要政策层面与企业层面共同发力。在政策层面,可以通过财税政策、地方政府补贴等方式对缺乏资金投入的制造企业给予资金支持。站在浪潮的角度,我们希望转型“新三大运营商”,联合生态伙伴一起为客户提供整体方案与运营服务,成为传统企业数字化转型的“管家”,降低传统企业数字化转型的门槛。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像