首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 热点应用 >> 正文

无需布线 花2000元就能打造全屋智能家居

2019年10月10日 09:46  中关村在线  

在5G的热潮下,物联网这一概念再次席卷网络。5G时代的智能家居能到什么程度,让所有人都无比期待。

在未来5G成熟之后,科幻电影中的画面可能会成为真实的生活场景。

但是现在,我们能够实现的还仅仅只是一小部分。不过这也不影响我们为自己打造一套智能家居,不需要挖墙布线,不需要重新装修——只需要2000块。

2000块就能打造一套全屋智能系统,不是单个房间哦,全屋!

看完感觉有用,欢迎素质三连(收藏关注转发~)

01 网关

打造智能家居其中的一个核心就是网关。因为并不是所有的东西都能直接连接手机的——比如灯泡、各种感应器之类。

 米家多功能网关

米家多功能网关这些产品无法直接和手机连接,需要一个“中间人”——网关,通过ZigBee(或者WiFi)协议收集到设备的指令后,再连接到家庭网络(WiFi)中。

这样就能够实现设备的查看和操控,一机在手,万事无忧啦。

网关的使用也很简单,以米家网关为例:

在电商平台搜索网关之后会发现,除了网关还有个产品叫空调伴侣(网关版)。

大家都知道以前的空调和现在的智能空调不一样,无法直接连接手机。有了空调伴侣就可以实现空调的远程遥控了,同时也包含了网关的功能。

米家空调伴侣(网关版)

米家空调伴侣(网关版)那么问题来了,所有空调都行吗?答案是——不。

只有是红外遥控的空调才可以,面板控制的中央空调不在这个范围之内。

02 灯光控制

在智能家居的系统中,最容易实现的就是灯光的控制。

简单到什么程度,换个智能灯泡就可以轻松实现。当然,需要搭配网关才能实现手机的远程控制和调节。

但是有些场景下,拿出手机开灯未免有些繁琐。智能家居,当然少不了语音操控。添置一款小爱音箱,动动嘴即可实现灯光控制。

“小爱同学,开灯。”一切就是这么简单。

那么除了声控,能不能再智能一点?——人体传感器。

搭配人体传感器使用,当检测到移动时,灯会亮起,一段时间没有移动后则会自动熄灭。这个时间可以自己设置,根据不同的场景进行设置。

而在有些时候,声控并不是最完美的操作方式。就像半夜起床的时候不想说话,那么此时一个无线开关可能比声控更适合你。轻轻一按,灯光亮起。

小米无线开关

小米无线开关

 03 小爱万能音箱

智能家居的第二个核心产品就是智能音箱。考虑到家中那些非智能的电器设备,那么小爱音箱万能遥控版则成了更好的选择。

你可以在手机APP中设置不同的场景,从而实现语音操控。

例如当你相看电视的时候步骤是:关灯,开机顶盒,开电视,开音箱。

但是在手机中设置好这样的场景之后,你只需要喊一声“小爱同学,我要看电视”,一切就会全部自动执行。

04 智能监测

除了这些常见的家居联动,智能产品也能为我们的安全提供一些帮助。例如温湿度监测,烟雾报警器,门窗感应器等等。而这些监测产品,又能为我们提供更多的使用场景。

米家温湿度传感器

米家温湿度传感器当室内温度过高时自动打开空调;当在室内抽烟感应到烟雾时打开新风机。

当感应到门窗打开时,自动关闭空气净化器;当浸水传感器检测到积水时,则会提醒你卫生间可能又漏水了。

总之,只要动动脑,新花样就会层出不穷。

05 价格

上面所说的这些小玩意都不要对房屋进行重装或者布线,只需要简单的安装配对即可。以两室一厅一厨一卫的房间为例,大概需要这些:

仅需要1800元左右

仅需要1800元左右做完这些,也就基本实现了智能家居的初步搭建了,而如果想要更加全面更加深入的实现全智能,则需要投入更多。

笔者在这里也给大家一些建议,还有哪些产品值得买,觉得有用记得收藏。

01 智能门锁

凭借着便捷的开锁体验和优秀的安全性能,智能门锁正慢慢走进千家万户。大牌产品无论是质量和售后都优于网上那些廉价品,因此这个钱还是值得的。

鹿客智能门锁

鹿客智能门锁

 02 扫地机器人

扫地机器人绝对是最值得买的产品之一,实在是懒人居家必备的产品。市面上已经出现扫拖一体的产品,更加方便。

米家扫拖机器人

米家扫拖机器人

03 空气净化器

对于空气污染严重的地区,空气净化器就成了一个必买的产品,尤其是有孩子的家庭,对于空气的质量要求会更高。

米家空气净化器

米家空气净化器

04 电动窗帘

这应该算是比较大的产品了,当然效果也比较明显。在设置好场景后,直接一句“小爱同学,晚安”即可实现自动关闭窗帘。早上起床“小爱同学,早安”,窗帘就会自动打开。

智能窗帘电机

智能窗帘电机

除了这些,其实还有很多产品可以搭配,例如在自己的小房间摆放智能台灯、床头氛围灯,打造自己的专属空间;在客厅搭配投影仪,构建家庭影院等等。

这些操作其实都是比较方便的,无论你是新装修还是已经生活了很久,智能家居绝对会给你一个全新的体验。你生活的越久,就越清楚自己需要哪些产品,该怎么打造个性化的智能场景。

欢迎大家留言,分享更多方案哦~

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像