首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 业界名博 >> 正文

工厂弃疗,三星手机要退出中国市场吗?

2019年10月10日 16:19  搜狐号  作 者:马继华

10月2日,三星宣布关闭在中国投产的第一家手机智能工厂,这也是三星在中国最后一家关闭的智能手机工厂,广东惠州工厂的关闭预示着三星手机制造彻底地退出中国市场。此前,三星已于2018年关闭了位于天津的手机工厂。

按照路透社的报道称,近年来,三星已将其制造业务扩展到劳动力成本较低的其他国家,特别是印度和越南。

在《金融时报》的报道中提到,今年9月底,越南北部北宁省一处手机工厂大门外,一张新贴出的招聘广告上写着,招聘16岁以上“勤奋、有活力”的员工。也有报道说,在2018年全年,三星越南分公司的营业收入创造了657亿美元的历史新高,相当于越南全国GDP的28%。

由此来看,三星手机工厂确实已经全面撤出中国大陆,转移到越南等东南亚国家是既成事实。但是,三星电子方面表示,关闭最后一家工厂,停止在中国生产手机,并不是要退出中国市场,而是在优化自己的产业链。三星正在将全球产业重新梳理匹配,并将密集型工厂转移到印度、越南等用工成本更低的国家,以应对中国劳动力成本的上升。

三星在声明中称,“入华27年来,三星紧随中国政府的产业指导方向,及时调整产业布局以适应中国市场的急速发展和变化,本次惠州工厂的调整是正常的产业调整;三星在华产业布局已经转型为符合中国政府指导方向的高端制造产业,近6年在华高端产业持续投资,金额超200亿美元,远高于产业调整的金额,今后也将持续在华进行高端产业的投资。”

另外,三星还表示,绝对不会退出中国市场,三星会继续在中国智能手机市场深耕,在5G时代继续领先。

对于这家韩国“国民企业”而言,中国手机市场难言乐观。以2019年2季度为例,三星销量7630万台,华为销量为5870万台,苹果为3800万台。但三星在中国市场却仅仅出货80万台,同期的华为出货量为3520万台。

在当今世界的产业格局中,拥有14亿人口的中国大陆市场成为了决胜之地,不管是世界老牌巨头还是新兴力量,谁占用了中国市场的大份额,就会立于不败之地,反之,如果失去了中国大陆市场,即便拥有全世界,也一样会走上下坡路。

华为虽然遭遇强遏制,但依然保持上升,联想在全世界发展都不错,可在中国本土市场遭遇滑铁卢,由此陷入窘境。企业战略都是高手制定的,都有其合理性,但是,是否正确却要看长期的历史发展结局。苹果、三星、微软、IBM、高通,这些公司也是一样,迁出中国容易,再返回恐怕就没那么简单。

三星并不甘心失去中国大陆市场,所以早早发布了5G手机,而韩国更是世界上最早开始5G运营的国家之一,三星非常希望能借助5G的机会重新在华市场上崛起。当然,这并不妨碍其将手机工厂迁出中国。

据媒体报道,2019年3月,三星惠州工厂就已停止招聘,并在6月初已经进行过一次裁员。此后,工厂还通过官方微信公众号,发布比亚迪、TCL等其他企业的招聘启事,并举办宣讲会,为员工“另谋出路”。网上传言,一名员工介绍,就在上周一,工厂正式“官宣”停产,除补偿金外,工龄十年以上的员工,还能领取三星Galaxy S10+ 手机做纪念。

严格来讲,手机的组装生产并不能算在高端制造业,根本就是劳动密集型的“低端产业”,主要的功能就是创造就业,增加地方的GDP,可是,面对中国不断上涨的劳动力薪酬和人口结构的变化,包括三星在内的众多企业也包括中国本土的世界级品牌都必须在产业链方面开始调整,而中国也完全没有必要由此担心。人往高处走水往低处流,产业资本也有其流动的规律,当我们一些产业离开的时候,我们就是在升级中,这是发展的必然。

三星没有跑,三星也不会跑!不管你买不买三星手机,不管这里还有没有三星手机工厂,我们的都没有必要大惊小怪。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像