首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 业界名博 >> 正文

朱平:全场景智慧生活将为5G时代带来更多想象空间

2019年10月11日 15:46  CCTIME飞象网  作 者:项立刚

 华为的Mate30今天当之无愧是世界智能手机的领军者,在芯片、5G、拍照、智能化方面成为全球智能手机的代表之作,这代表了未来的一个基本方向,也是众多手机厂商必须要面对的,现在华为做到了前面,引领了技术潮流。

但是,对于华为而言,面向5G的未来,并不仅仅是一个智能手机,而是将会建立起一个智慧生活的体系。未来的智能互联网,将是移动互联、智能感应、大数据、智能学习共同组成的一个体系,它不仅改变生活,甚至会改变社会,对于华为来说,它绝不会只是做好一部手机,而是在构建一个全场景智慧生活的体系。

在Mate30的发布会上,华为消费者业务副总裁、大中华区总裁朱平和媒体进行了以全场智慧生活为主题的交流,很大程度为我们勾勒出华为消费者业务对于5G时代的构想。

一、用智能手机构建全场智慧生活的核心

对于全场景智慧生活而言,智能手机是一个信息汇聚中心,同时它也是智能生活的管理和控制中心,也是智能管理中心和资源调配中心。这样的一个中心必须强大、高效、智能化,让用户得到最良好的体验。

智能手机是全场景核心的能力,也是全场景的基础。

华为Mate30系列搭载华为最新一代旗舰芯片麒麟990,自研达芬奇架构NPU, AI算力大幅提升,第5代自研ISP,实现双域视频降噪技术。华为Mate30 Pro配备4000万超感光徕卡电影四摄,双4000万双主摄,支持7680帧超高速摄影和4K超广角暗态延时摄影。

华为Mate30系列配备全球领先的影像,并向配件和软件合作伙伴开放相机接口,致力于共同打造强大的移动影像生态。这意味了大量的应用也会直接调用相机接口,把照片拍得更好,而不是以后应用中的照片质量都较差,需要拍照存在相册中再调用。

通过强大的智能手机的能力,形成领先行业的创新能力,这为构建全场景的智慧生态奠定了坚实基础。华为的手机不仅是一款手机,它更是众多全场景智慧生活能力的汇聚中心。

二、用多款主导产品完善全场景智慧生活体系

除了以手机为核心。要完善智慧生活系统,必须要有更多的产品来支持,形成一个服务系统,华为不会做所有的产品,所以华为有1+8+N和战略,大量的智慧生活的产品还是需要由合作伙伴完成,但是主导的产品还是由华为来做。用高品质的产品来为智慧生活系统做支撑。

9月26日的发布会上,华为也发布了自己的智慧屏、VR眼镜、新一代智能手WATCH GT 2智能手表以及FreeBuds 3无线耳机等产品,代表了在主导智慧生活产品中,华为的思考。

智慧屏绝不是一台电视机,它担任的重任将是娱乐、社交、智能家居的管理与控制、远程教育与学习。未来我们需要把智能手机、平板、智慧屏、智能手表、智能音箱等整合起来,形成一个无缝的链接与转换,这将是智慧生活的第一步,未来还会形成更加强大的能力。

在这个体系中,华为已经构建了多款产品,这些产品中根本不是旧概念的复制,而是正是通过这些产品把新的理念加入进去,一点点探索未来的方向。

朱平认为在数字社会和智慧生活的大背景下,一定内容上占越来越主导的地位。不仅是在产品上,在内容上整个产业也在全行布局与思考,音乐、视频、教育、地图等能力都在进行投入,在逐渐提升。虽然这条路要完善还是需要更多的投入,需要一定的时间,但是也可以看出来,华为对未来的看得远,也正在把思考付诸实践。

三、宏观战略和具体战术的完美结合

作为一个引领世界的企业,必须做两件事,一件是全面的战略的构想,要看清未来的发展方向,为未来构建一个全面的架构,这是一种全面的顶层设计。另一件就是用产品和行动来支撑战略架构。这两个方面都不能缺,都需要做得很好,才能成为一个真正的行业领导者。

华为消费者业务这些年的发展,就是一个不断上升的过程,最初并没有全面的战略,只是尽可能做出好产品,在产品取得了较大进步,研发、生产、产业链、渠道、售后都有了较大进步的情况下,进行全面的战略思考,为未来的全场景智慧生活描绘蓝图,这就是让企业上一个台阶的重要一步。

今天华为已经走向战略与战术的相互支持,一方面构建了远大的战略,远比一般企业看清了智慧生活下人类未来的发展前景,同时在这个大战略下形成众多的产品与服务的支撑,甚至不仅是产品与服务,还会有生态、合作伙伴以及观念和知识结构的全面更新。

我有一个印象非常深刻的事,朱平在微信里和我聊他们特训营的情况,他们怎么面对新格局的思考。面对新的格局,不仅是需要产品、技术和方向,还需要一支强大的队伍。

在采访中,朱平也再次提到了特训营:我们内部叫魔鬼培训,名字叫特训营,可能一个星期的时间,很多的学员进来之后通过了学前的导入,赋能之前还要进行了超过1000分钟视频的学习,这个过程大家非常兴奋,可以学到非常好的内容,都是实操,具体内容的负责人,在岗的管理者进行培训,非常实用。有的学员甚至学到凌晨三四点,,让我们看到队伍的激情和对知识的渴望,我们面临一个历史性的知识大跨越,之前没有什么可以照搬,我们可以学习很多的业界优秀的品牌和经验,但是没有办法照搬是完全新的一些东西,这是一个大的挑战。

四、未来将是全场景的智慧生活时代

全场景的思维,就是要建立起一套强大的智慧生活平台,将安全、舒适、方便、节能通过智慧化来实现,我们生活中的一切,电子门锁、环境监测、空气净化、暖气管理都需要通过智化能能力,进行智能管理。

很长时间以来,我们的智能化产品是单一的,孤立的一款两款产品,无法实现全智能化的能力,这必须要由强大的平台来整合资源,把各种产品通过协议整合起来,这种协议的整合必须是全场景,整合各种能力,把各种能力之间进行打通。如一个电子门锁也应该和空气净化器进行整合,发现家人出门后,对于家中无人的情况不进行空气清洁,但主人回家时,才进行清洁。这种能力就是需要大平台的能力。

未来的智能生活不仅需要企业有强大的力量,也是需要更开放的心态,强大的整合能力,目前在中国能有这方面整合能力的仅有少数企业,华为是具有能力,又形成了开放心态的企业。相信华为是在构建一个全场景智慧生活的系统,华为Mate30系列产品的发布,是华为引领世界智慧生活的重要一步。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像