首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 业界名博 >> 正文

携号转网前夜 5G难成运营商救命稻草

2019年10月16日 13:44  熊出墨请注意  

大战前夜,各方暗流涌动。

今年4月份,多家媒体报道工信部向三大运营商下发文件,要求移动、电信和联通于11月30日前在全国范围内正式提供携号转网服务。

眼看进度条就快要撑不住了,运营商的活动变得频繁起来。一边针对老用户推出各种专享优惠,想方设法把用户圈定在自己的一亩三分地之内;另一边则以新入网送流量、话费等活动搏新用户芳心。

此外,三大运营商还不约而同地将目光集中在了正如火如荼建设的5G之上,把网龄与升级5G挂钩,以求稳住老用户。

有评论称携号转网是运营商的一次大考,按此说法,5G定是至关重要的一个知识点。而历史经验告诉我们,人心向背是战争胜负的关键。携号转网推进过程中如何赢得人心,才是三大运营商最该思考的核心问题。

联通处境最不容乐观,排名或将生变?

携号转网,顾名思义,手机号码不变的基础上更换运营商。至于为什么要换,用户能找到一百种理由。

微博搜索携号转网,在搜索结果中可以看到“信号差”、“网速慢”、“套餐贵”等各种吐槽。并且,移动、电信和联通三家都有相应的用户表示要抛弃现有的运营商,投向新的怀抱。

也就是说,用户眼中“天下乌鸦一般黑”,三大运营商都存在这样那样的问题。

然而,数据给出的反馈却并非如此。

2010年,天津、海南启动携号转网试点,2014年,试点城市新增江西、湖北、云南三地。数据显示,截至2018年底,共有超230万用户办理了携号转网业务。其中,电信净携入数为50.6万,联通净携入数为3万,移动净携入数为负,即流失53.5万用户。

基于这组数据,有解读称“移动这下危险了”。但实际上,稍加分析就会发现,最危险的其实是联通

截至2018年底,移动、电信和联通的累计移动用户分别为9.25亿、3.03亿和3.15亿。移动基数最大,领先电信和联通不止一个身位。这意味着,凭借此前打下的用户基础,移动在携号转网一战中拥有足够的缓冲区。用户虽在流失,但其领先优势短时间内并不会因此受到影响。

看点落在了电信和联通之间。0.12亿用户的差距,借着携号转网的契机,电信能否实现反超?

数据显示,5月-8月四个月份,试点城市联通净流失用户分别为1.7万、1.9万、2.5万和2万。反观电信,携入数一直高于携出数,整体处在增长轨道。待携号转网在全国范围内开放,无论携入数还是携出数都将被成倍放大。

但值得注意的一点是,随着大考临近,后知后觉的移动和联通已经开始行动,并初见成效。

表现在数据上,2019年携号转网用户月均增长率为15.6%,5月份为28.87%,之后6月-9月增长率一直维持在10%以下。且9月份电信的净携入用户首次出现环比降低,移动和联通分别提升4.03%和11.15%。

留存、拉新各自出招,5G成救命稻草?

运营商争取更多的净携入用户,无非就两条思路:留住老用户和吸引新用户。

以留住老用户为例,各大运营商都拿出了诚意,同时也在玩着套路。

携号转网有一前提条件,用户与当前运营商之间不得有未完成的套餐业务或合约。而有网友发帖表示,广东移动和福建移动都在推广分期返费活动,赠费分为24个月返还。网友认为,这种做法“实质是绑架用户24个月!”

携号转网即将在全国铺开的大背景下,运营商某些“回馈老用户”的举动也难免令人生疑。

5月1日,移动在全网上线“查网龄送流量”活动,网龄越长可获赠的流量越多,最高可达30GB。对于流量习惯性吃紧的移动用户而言,可谓福利,朋友圈、微博等社交平台很快就被这一消息刷了屏。移动官方宣布,“查网龄送流量”活动开展一周后参与用户就突破1亿。

质疑随之而来,有用户表示移动意在限制携号转网。移动回应称是“为进一步落实提速降费要求,回馈广大老客户”。

电信这边,官网推出老用户特惠专区,并打出“老用户续约可得千元返费”的广告语,留住老用户之心切不言自明。

此外,三大运营商还通过网龄这一桥梁在携号转网与5G之间搭起联系。升级5G套餐时,运营商对老用户和新用户给予区别对待。

在各家的5G套餐预约页面可见,电信和联通用户网龄满3年可享受7折优惠,未满则8折,移动给用户设置的网龄分界线为5年。

借升级5G的需求,使用户放弃携号转网的计划,有业内人士认为,这种做法稳住老用户的同时,无形中也给运营商带来了更大的风险。后期5G使用体验如果跟不上,或将直接驱使用户进行携号转网操作。

根据三大运营商披露的数据,移动计划今年投资172亿元,年底前开通3万至5万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务;中国联通计划将投资60亿-80亿元,建设2万座基站,在33个城市实现热点区域覆盖;中国电信计划投资90亿元,在40多个城市建设2万座5G基站。

所以,5G之于携号转网,既是蜜糖也是毒药。即将揭晓的5G套餐价格,将成为用户决定去留的第一条参考信息。

实际上,每位用户心中都有一座天平,会从套餐资费、使用体验等多重维度去权衡携号转网前后的利弊得失。此前携号转网未开放,用户被迫地忠诚于某一家运营商。而开放之后,用户获得自主选择权,难再有忠诚度可言。

鉴于此,携号转网的正式启动确实称得上是一次大考。

对待有意出走的用户,运营商要挽留;对待持号观望的用户,运营商要吸引。提速降费、回馈老客户、绑定5G等都只是策略,目的在于让用户意识到实惠、好用。

得人心者才得天下,随携号转网而来的是一个更加公平的竞争局面,这也倒逼着运营商从此前的追求数据增长,回归产品和服务的本质。


编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像