首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> IT >> 正文

埃森哲研究:中国车主更倾向选择新型出行服务

2019年10月17日 16:27  CCTIME飞象网  

到2030年,全球出行服务营收总规模预计将近1.2万亿欧元,传统车企应及早转型

20191017日,上海——埃森哲(纽交所代码:ACN)最新报告显示,许多车主会倾向选择新型出行方式,例如基于自动驾驶的公共汽车或出租车服务。与其他国家相比,中国车主对于此类出行服务的兴趣和接受意愿更为强烈。

埃森哲《出行服务:消费者视角》报告指出,随着出行服务的兴起,汽车制造商当前和未来面临一系列挑战。该报告调研了来自中国、美国、欧洲等地共7,000名消费者(其中85%的受访者为车主)。报告指出,到2030年,全球出行服务的营收总规模预计将近1.2万亿欧元。若自动驾驶技术的发展逐渐成熟,出行即服务的市场规模将呈指数级增长。

调研发现,全球有近五成(48%)的受访车主表示,他们会考虑市场上基于自动驾驶的出行方案。颇有些出乎意料的是,与其他车主相比,高端品牌客户选择新型出行方式的意愿更为突出。在高端汽车保有人群中,中国车主持这一想法的比例是美国车主的两倍(分别为78%和39%),而欧洲车主的比例介于两者之间(55%)。

埃森哲大中华区汽车业董事总经理王华表示:“从拥有汽车到出行即服务的转变是大势所趋,传统汽车制造商因此将面临巨大挑战,现有客户将会转向那些能够提供成熟服务的新型出行服务商。传统车企需要全面转型,即不仅生产汽车,更应成为出行解决方案的提供商。中国车主对自动驾驶出行方式有着更强的意愿,汽车制造商可以首先在中国市场构建蓝图,再将经验推广至欧洲和美国等市场。”

汽车品牌价值式微

报告指出,汽车品牌正在失去其重要性。在调研中,受访者对影响车辆购置和共享的因素进行了排序。在价格、速度、灵活性、舒适度、环境影响、品牌和隐私保护等十多种因素中,品牌是影响汽车购买的第六大因素,而在汽车共享方面,品牌的影响力仅排在第十位。

调研显示,消费者强烈希望在出行旅程中可以享有各种附加服务,包括音乐和视频播放、保健(如带有按摩功能的座椅)、饮食和住宿服务等。有89%的受访者表示对这些服务感兴趣,18至37岁受访者持此观点的比例更是高达97%。不过,各地区之间存在着较大的差异,比如中国受访者更愿意选购此类服务。

埃森哲大中华区工业X.0业务主管、董事总经理江崇龙表示:“虽然品牌价值是一个明显的溢价因素,但是随着汽车共享服务和自动驾驶车辆的普及,品牌的重要性可能会逐渐与产品分离,转而同服务联系在一起。附加服务在未来出行服务中显然极具吸引力,有望带来巨大收益。若想在竞争中脱颖而出,车企应开始试点并完善这些服务,在无人驾驶汽车进入市场前做好准备。”

自动驾驶汽车潜能巨大

本次研究还发现,近一半(45%)受访者表示,如果可以借助自动驾驶汽车实现日常通勤,他们愿意改变居住地点。中国受访者迁居意愿的比例最高(55%),相比之下,有同样倾向的欧洲和美国受访者分别为42%和37%。

此外,约三分之一(34%)的受访者表示,一旦自动驾驶汽车成为现实,他们会考虑搬迁至偏远地区。超过三分之一(37%)的城市高端客户表示,如果自动驾驶通勤服务可以覆盖偏远地区,他们会考虑迁往那里。因此报告建议,尽管大多数汽车制造商集中选择在城市地区进行自动驾驶的尝试,他们应当将关注范围进一步扩大。

如需阅读完整报告,敬请访问《出行服务:消费者视角》。

编 辑:孙秀杰
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像