首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读二 >> 正文

铁流:芯片产业发展应避免一哄而上

2019年10月22日 07:55  环球网  

去年以来,国家对集成电路产业高度重视,各地政府纷纷招商引资,开出大量优惠条件,投入海量资金启动集成电路项目。今年年初,广州一市宣布拟建3座12寸晶圆厂,至年中,山东省公布项目名单,其中正在接触筹划12寸晶圆产线达6条之多。这股加快改变关键电子元器件被“卡脖子”命运的热情是好的,但在实施过程中须注意资金使用和规划统筹的问题,避免一哄而上。

其一,应避免投资缺乏规划。以在建晶圆厂为例,虽然从广东到山东遍地开花,但投资仍相对散乱,个别地方为了引进外商相互恶性竞争,给外商开出过于优厚的条件,不禁令人想起1980年至1985年各地方争相引进了112条彩电整机生产线,共计50多个品牌,但大多折戟沉沙的往事。集成电路是需要大规模长期投资的产业,各项目间亟待统筹规划,集中力量,避免相互倾轧。

其二,应避免热衷追捧国外巨头。从最近几年的实践上看,相对于扶持本土企业,一些地方似乎更愿意引进境外大厂,给出的条件往往非常优厚,为了征地还出现过让基层干部驻村做群众思想工作的情况。然而,一些国外科技巨头往往在真正有竞争力的技术上对中国严防死守,只愿意转让已不具备充分竞争力的二流、三流技术。从结果上看,不少技术引进项目已经陷入困局,或处于停摆状态,或闹出欠薪等风波。

其三,应避免盲目跟风新兴概念,在“阿法狗”对弈柯洁和李世石后,人工智能概念火爆全球,人工智能芯片成为资本宠儿,大量社会资本一拥而上,参与其中的有互联网巨头,有原本做比特币矿机的公司,还有一些获得风投的初创团队。虽然人工智能概念很火,但当下能够实现的只是图形识别、机器学习之类的“弱人工智能”,与科幻电影中的人工智能差距巨大。而且人工智能芯片的功能,GPU、DSP、FPGA等传统芯片也能做,其意义被舆论过度拔高了。要清醒地看到,当下中国真正的短板是CPU、GPU、DSP、FPGA、NAND、DRAM、射频等传统器件,这些才是信息产业的“石油”,是当下被“卡脖子”的东西。

其四,应尽快建立起自主产业链。过去几十年,中国IT产业可以说建立在西方的技术体系之上,对国外原材料、设备、EDA、IP、制造工艺有较强依赖。国内芯片设计公司热衷于购买国外设计工具和芯片技术授权,而不是采用本土的设计工具和自主研发芯片,热衷于去境外大厂流片,而不是选择本土晶圆厂。国内晶圆厂偏好购买国外ASML和应用材料,而不是本土厂商的设备。这些导致中国IT产业实际上是给国外产业链做下游,没能形成横跨原材料、设备、设计、制造、封装测试的本土自主产业链,很容易被“卡脖子”。

自2014年设立国家集成电路大基金以来,注入集成电路领域的资金总计已达7000亿至9000亿元。有了资金保障,下一步有必要进一步合理规划,提高投入产出比。首先是加强顶层设计。产业发展应有明确规划和方向,全国一盘棋,不能零敲碎打。鼓励机关企业优先采购境内IP、境内工艺的芯片产品,对于采用境外IP或制造工艺的芯片,则不纳入采购名录。或者是评标时将原材料、设计、制造、验证等诸多环节列入采购加分项,符合条件的可以优先入围等等。其次是加强对自主技术的支持力度。加强技术引进项目审核,避免盲目引进、重复引进。对一些拿国外技术“穿马甲”伪装成自主技术的情况细加甄别。重点扶持本土企业,支持自主技术做强做大,哪怕自主技术弱一些,出成绩慢一些。最后是加强短板领域的投资。对社会资本不愿投资的短板领域,应充分整合“国家队”资源,以抱团攻坚的方式突破技术瓶颈。从机关企业开始,由内而外,商业上形成正循环,循序渐进发展壮大。(作者是技术经济观察家)

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像