首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 飞象原创 >> 正文

让手机周身皆可触,超声波平台带来交互方式新变革

2019年10月23日 08:20  CCTIME飞象网  作 者:魏德龄

飞象网讯(魏德龄/文)新的技术总能带来新的交互方式,12年前电容屏在iPhone上的应用让多点触控成为了如今智能终端必须的交互方式。如今,显通科技正欲通过SurfaceWave超声波平台为智能手机带来全新交互方式,让手机变得周身皆可触。

 

把按键变成更人性化的交互

2007年乔布斯为智能手机引入全新触摸屏技术,电容屏的出现也让手机的实体键盘按键得以消失。业界人士认为,如果技术条件更加允许,乔布斯会取消全部的实体按键。而在当时由于手机更多的位置还需要使用金属材料,电容屏技术还无法在金属上使用,所以才让音量键、唤醒键不得不保留下来。

然而,当智能手机发展至今日,用户对于手机除主屏幕外其它形式的交互需求变得更加强烈。一方面由于手机尺寸变大,5.8英寸屏幕已经沦为小尺寸手机,用户越来越难以单手操控手机。另一方面,游戏需求越来越强烈,随着4G网络的普及,手机性能的过剩,手机游戏在应用屏幕的购买率已经超过70%,只能用两个大拇指来操控对于玩家来说并不尽兴。

这也就需要让手机的边框、背部变得可触摸可交互,正面的触摸屏也可以具备压力感应的识别,从而让手机可以获得更多的交互方式,新的交互方式也将有望进一步让音量键、唤醒键彻底下岗,让手机成为一台全方位可触摸的设备。

 

超声波平台让去除更多按键成可能

上周,显通科技宣布推出的全新SurfaceWave处理器和手势引擎为手机的全方位可触摸提供了技术支持。SurfaceWave超声波平台在技术原理上与声纳技术有异曲同工之处,通过小型传感器贴在手机内壳边缘,当有手指触碰时超声波就像一个水波纹一样在物质表面进行传播,通过SurfaceWave处理器把波纹信号进行处理,来感受位置与力量,使手机能够识别处理的信号。

SurfaceWave超声波平台可以在手机边框实现虚拟按键,甚至使边框具备多点触控与压力感应功能。同时在正面屏幕上可以实现类似于此前苹果手机中3D Touch的功能,同时还更节约手机内部空间与成本。手机的背面也同样可以应用这一技术,并且不受机身材料的限制。

通过SurfaceWave超声波平台可以让手机在下面三种具体应用中带来全新的交互方式:

第一种为单手操控手机,用户可以使用大拇指直接在手机的边框处滑动进行滚轮操作,由于采用超声波技术告别了实体按键的限制,手机可以自动判断用户正在使用左手还是右手来握持手机,以及实际握持位置,从而实时调整按键设置。

第二种为全新的拍照方式,用户在使用相机功能时可以直接在手机边缘滑动来进行变焦,通过轻扫还能调整拍照模式,甚至还能通过对压力的监测实现在过去一些手机上的按下一半对焦,再按下去拍照的功能。

第三种为在游戏控制上提升,此前显通科技已经与华硕、腾讯合作在ROG 2上实现了用户使用食指触控手机边缘便可操作类似L1/L2、R1/R1键位的指令。实际上,未来还可以带来更多在游戏中的触控方式,例如通过边缘的滑动帮助游戏玩家改变游戏人物的视角,或通过握紧手机的方式可以在游戏过程中挑选所需的模式。

显通科技总裁兼首席执行官李政扬表示:“我们的技术可以为智能手机带来更加便捷、更加合理和舒适的人机交互的使用体验。我们对超声波技术的使用为客户提供了更高的准确度和更大的灵活性,最为重要的是,它具有更大的自由度,可以将交互界面扩展到任何设备形状、任何表面材料。我们相信由软件定义的智能交互表面将成为消费电子领域新一轮创新的催化剂,而智能手机将引领这一浪潮。”

 

可应用更多终端领域

实际上,显通科技的超声波技术还存在着可以应用于更多领域的可能,该公司的最终目标是通过结合超声波传感器和压力感应器,将智能交互技术应用于玻璃、塑料和金属等材料的表面。使用显通科技的超声波平台,从智能手表到汽车仪表盘的任何消费电子产品都可以由应用程序和内容创建者来进行智能交互的设定。

李政扬分析称目前正面触摸屏的市场容量为60亿美元,更广阔的触摸屏市场还没有被发掘,这个待挖掘的市场也差不多会有60亿美元的容量。除了上文中提到的可以对智能手机市场所带来的改变外,超声波技术还可以为笔记本电脑、可穿戴设备、车载设备带来全新的交互方式。

在笔记本、平板电脑中同样可以带来手势感应功能,让笔记本电脑的掌托变成全部可触摸的形式,触摸区域不再局限于触控面板的有限范围中。

在可穿戴设备中,同样可以让可穿戴设备的边缘实现虚拟按键与触控,这样的好处就在于可以大大提升设备的防水性能,让游泳、潜水拥有更好的体验。

在车载设备上的应用则可以间接大大提升驾驶安全性,尽管现在很多新型号的汽车都提供了一块大尺寸的触摸屏,但是由于触摸屏没有确认感,驾驶员很难进行盲操。通过对于超声波传感器和压力感应器的整合,就可以让驾驶员实现三维的触控体验,通过反馈了解自己是否触控成功,从而大大提升驾驶时的安全性。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像