首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 快讯 >> 正文

区块链技术是国际产业竞争的重要组成部分

2019年10月29日 08:02  21世纪经济报道  

日前,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。区块链是一种将数据区块以时间顺序相连的方式组合成的,并以密码学方式保证不可篡改和不可伪造的分布式数据库,它具有两个特征,一是去中心化的分布式储存带来公开与透明;另一个是信息不可篡改、可追溯性,大幅降低了不确定性。可以让网上的合作与交易变得更快更开放与更安全。

区块链技术起源于比特币。2008年,一位匿名为中本聪的人发表《比特币:一种点对点的电子现金系统》一文,阐述了基于P2P网络技术、加密技术、时间戳技术、区块链技术等的电子现金系统的构架理念。他所使用的技术启发了更多的人,可以通过区块链技术实现全社会的公平竞争、实现市场经济和商业模式的完善。

由于区块链技术诞生于比特币,因此,区块链最初就被等同于虚拟币。由于普通人很难理解区块链技术,再加上一直没有广泛的商业应用,被一些人当成忽悠群众以及侵害公众合法权益的工具。就和P2P以及最近的量子读书等现象一样。因此,在鼓励区块链技术发展的同时,必须加强监督,严厉打击那些以区块链为幌子的炒作、投机与诈骗活动。与此同时,由于区块链研究主要是智力投入而非重资产投资,地方政府也没有必要以补贴的形式刺激区块链技术发展,避免出现一窝蜂的套利现象。

为什么目前应该大力发展区块链技术呢?首先,随着中国在人工智能大数据物联网等前沿信息技术的不断发展,以及5G普及后带来更多爆炸性的应用,使得技术日益成熟的区块链有了融合应用的基础,进而有了构建产业生态的可能。中国作为新工业革命领先者,区块链作为新技术的一部分,必须同步推进。

其次,中国拥有良好的区块链应用基础,应该加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权。目前,中国有机会在5G、人工智能、物联网、区块链等领域实现技术领先,而技术领先的主要标志是能够制定全球行业标准。因此,中国需要在这场国际竞争中力争第一,掌握话语权与主导权。

在此次集体学习上,习近平总书记明确提出,“要强化基础研究,提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势”。这表明了区块链技术发展是国际产业竞争的一个重要组成部分。

区块链技术有助于实现中国经济社会全面转型的目标,这是发展区块链技术的内在驱动力。就如习近平总书记所指出的,区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面能够起到重要作用。这项技术有助于中国实现高质量发展,以及推动治理能力与治理体系现代化。

区块链技术应用能够降低不确定性,为各类交易与合作提供诚信可靠的交易环境,因此会大幅增进合作的效率。同时,区块链能够融合实物流、数据流、信息流、资金流,简化验证、对账、审批、清算等交易流程,从而提升效率、降低成本。当前,区块链技术在政府治理与服务等方面具有巨大的应用前景,比如改善营商环境,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,智慧城市建设以民生服务等领域,都有应用区块链技术的空间,有利于转变政府职能,提高服务效率,提升法治水平。

我们需要加大投入力度,尽快攻克关键核心技术实现应用并推动产业创新发展、成长和繁荣。但同时必须在安全、可控、可管的前提下稳妥稳步推进,在技术上加以规范并建立安全风险体系,在市场应用中也要依法管理,这需要加快完善法律体系。10月26日全国人大通过的密码法就是立法努力的一部分。 需要指出的是,习近平总书记的讲话体现了对底层技术发展、攻克核心技术的重视。在前沿信息技术创新发展过程中,我们必须围绕核心技术开发基础上的应用发展,而不是相反。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像