首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 飞象原创 >> 正文

5G应用设计揭榜赛决赛开启,京东校园分赛成果展现高校5G技术潜力

2019年11月20日 21:41  CCTIME飞象网  作 者:源初

飞象网讯(源初/文)11月20日,5G应用设计揭榜赛决赛在北京正式开启。作为揭榜赛联合主办单位代表,京东通讯供应链与产品规划部总经理丁玉宽参与了此次决赛评选活动,与现场十余位5G行业技术专家一起观摩了13个决赛入围作品团队现场答辩。此次揭榜赛决赛的最终结果将在11月21日世界5G大会晚宴现场公布。作为世界5G大会的全球首席合作伙伴,京东不仅联合主办本次揭榜赛,还面向全国各大高校举办针对5G移动通讯应用领域的专项分赛。此次校园分赛在揭榜赛决赛现场举行了颁奖仪式,获得现场诸多5G专家评委的关注。

5G应用设计揭榜赛联合主办方代表讲话

未来移动通信论坛常务副理事长张新生表示,随着5G技术发展的不断深入,会有更多意想不到的新应用出现。此次5G应用设计揭榜赛中呈现出来的内容,将成为未来拉动经济发展的重要增长点。这次大赛的举办证明,5G在各个垂直行业中大有作为,未来5G会发展得非常快。

 

发挥平台优势,京东助力揭榜赛推进5G应用发展进程

今年是我国5G商用元年,本次揭榜赛专家委员、中国工程院院士邬贺铨认为,5G更大的发展在于它所定位的应用场景、产业应用和大量未知的应用创新。此次京东与未来移动通信论坛共同主办了5G应用设计揭榜赛,就是旨在通过向全社会征集优秀5G技术方案和作品,加速产业链的成熟,推动5G行业的应用和发展。京东作为本次大赛的联合主办单位,一方面主持同步开启校园分赛,专门面向全国各大高校师生广泛征集5G应用设计方案;另一方面,还专门设立“京东特别奖”,希望推动5G移动通讯应用发展,为有潜力的5G方案提供奖励,通过充分发挥京东平台的整合优势,为5G行业孵化更多技术力量。

丁玉宽为浙江大学获奖团队颁奖

历经一个月的公开征集,京东校园分赛吸引了包括浙江大学、上海交通大学、北京交通大学等全国13所知名高校的学生参赛,收到近百件5G应用设计作品,覆盖智能交通、智慧城市、电子商务、VR/AR、生活消费、影音娱乐等多个领域,其中移动端应用作品超过80%。最终,二等奖获奖方案为湖南大学的“Encore在线音乐协作创作平台”和北京交通大学的“基于人工智能和工业物联网的设备生命周期管理系统”。而来自浙江大学参赛团队的“基于5G技术的‘重明’智能盲杖设计”不仅摘得校园分赛一等奖,还获得了5G应用设计揭榜赛京东特别奖,通过5G智能技术解决视障人群出行问题,展现出5G新技术中的人文关怀。

 

技术、产品、应用全方位布局,京东深度助力5G产业变革

在5G技术层面,我国已在通讯标准制定、通讯网络架构、硬件研发等领域走在世界前端。与此同时,国内的5G产品和服务也在今年快速发展,成为推动5G商用落地的中坚力量。2019年8月,国内第一台5G商用手机已从京东平台正式售出,此后更多5G手机产品如雨后春笋般上市。2019年京东11.11期间,5G手机销量是10月全月的20倍。另一方面,2019年10月底国内三大运营商也已正式推出商用5G资费套餐。产品、服务双管齐下,让5G正式来到消费者身边。

而应用层面的创新设计和发展落地,将让5G未来发展真正迸发出活力和能量。京东举办本届比赛,正是希望联合行业各方,一起为5G应用设计贡献新的创意思考和技术理念,引领5G应用落地的创新方向,共同畅想5G未来生活。

5G行业专家评委现场合影

目前京东集团已在5G领域率先进行了全方位的布局,不仅布局搭建5G智能物流园区,同时也在智能城市规划布局方面做出了不少成功尝试,并与移动、联通、电信三大运营商达成5G深度合作,全面开启5G项目落地。而在消费端,京东已经联合众多行业合作伙伴成立了京东5G生态联盟,加快5G普及进程。5G应用发展的进程才刚刚开始,未来京东将联合各方合作伙伴,为中国5G行业发展贡献更多力量。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像