首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 快讯 >> 正文

韩国KT研究中心李钟植:2020年将是5G内容服务激活期

2019年11月26日 07:49  每日经济新闻  作 者:张虹蕾

5G商用之前,人们曾对它展开一系列的畅想。随着多个国家正式开启5G商用,中国企业也一直在寻找5G新的突破点。

而作为全球首个实现5G商用化的国家,韩国的5G商用化也一直备受外界关注。韩国经营学会对150家韩国企业进行过一次调查,结果显示,有76%的大型企业及68%的中小企业认为,5G在商业及生产层面的应用,将会进一步推进企业提高竞争力,并促进产品或流程创新。

近日,记者赴韩国首尔了解当地5G发展现状,并专访了韩国三家通信运营商之一KT公司的高管。在接受《每日经济新闻》记者专访时,韩国KT研究中心5G专门委员会总经理李钟植表示,5G不仅提升了通信的速率和质量,更重要的是为上下游产业构建了一个新的产品平台,将加快各行各业的效率。他还预计,至今年底韩国5G用户数量将超过500万人,由此将带来近50万亿韩元的产业红利,而2020年或将作为5G内容的激活期,这一时间点至关重要。

谈应用:加快数字化转型

5G的独特应用目前来看仍处于探索阶段,主要原因还是下游C端未有“市场杀手级”的应用出现,而B端应用仍在逐个攻破。但即便如此,运营商已经通过积极布局边缘计算,为未来下游突破做好准备。

在5G时代,KT的第一个toB客户是韩国现代重工集团。李钟植透露,目前KT已和自动驾驶、医疗、重工业领域的企业达成合作,未来将继续和各行各业进行合作,帮助传统行业完成数字转型升级。如果从不同行业应用来看,5G也被视为加快数字化转型、提高生产效率的一张“王牌”。

KT、三星SDS、新成E&G将合作开发5G智能工厂,并同意推动5G智能工厂和工业用物联网的商业化。为实现在生产进程中的商业化,KT将提供自己的网络基础设施,涵盖物联网、LTE和5G方面,并与企业共同在开放研究室中,展开针对实际情况的研究。

韩国信息互联网协会的统计数据显示,每年韩国因互联网安全所导致的企业损失高达100亿韩元以上。李钟植认为,KT针对企业专门部署的5G网络及配套服务对于智能工厂环境至关重要,尤其是企业信息安全日益重要的背景下,它提供了一个专用的无线网络,无需通过互联网外网进行内部沟通、生产活动信息传输,能够有效增强安全性。

那么,5G应用的情况究竟如何?李钟植称,5G会大大提升企业的安全系数和运营效率,经过一段时间测算,5G在智能工厂运用后,使得工厂危险灾害发生数量减少了50%,产品质量效率提高40%。此外,在设施物品管理方面,利用5G通信网络远程支持维护管理,也将提升效率、实现自主控制、实时监控。

谈行业:内容带动流量需求

从行业应用来看,5G被视为提升效率的“强心剂”。但从消费者层面来看,内容突破则是带动流量的突破口之一。

《每日经济新闻》记者在韩国走访期间发现,目前韩国三大运营商正积极整合视频内容资源,吸引用户。

李钟植表示,相比于4G,5G具有低延时、高速度的特点,是一个新兴产业平台,从4月正式商用后,韩国通信运营商不断提升5G的网络质量和覆盖范围。除了向消费者推出5G套餐,还为媒体提供了5G特别服务。

提及对未来的用户预期,李钟植向《每日经济新闻》记者表示,预计到今年末,韩国三家通信运营商的5G用户将超过500万。与此同时,随着用户数量增加,5G的应用场景和应用程度也将不断提升,2020年或将是5G内容服务激活期,到时会进一步带动5G需求,用户数量也将进一步增加。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
王志勤:今年年底5G套餐的签约用户数将超300万
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像