飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 黎颖欣
热爱生活
点击排行

广东移动率先开通广深港高铁5G网络

2019年11月28日 14:44 CCTIME飞象网 作 者:黎颖欣

记者从中国移动广东公司获悉,广深港高铁沿线的移动5G网络已经率先开通,其中东莞段已实现全线覆盖。

今年9月3日,中国移动广东公司启动了广深港高铁5G覆盖工程,宣布将打造全国乃至全球第一条“5G+智慧高铁”。在各级政府的大力支持下,中国移动广东公司与广铁集团、华为公司密切合作,5G网络建设进度大大加快。

高铁的网络覆盖场景多样,既有人流密集、容量需求大的站台站厅场景,又有车速快、小区切换频繁的线路场景。中国移动广东公司因地制宜,分场景开展网络规划建设,通过差异化的覆盖方案,力求为广大客户提供优质的5G体验。

狮子洋隧道位于广州市南沙区庆盛站和东莞市虎门站之间,全长近11公里,是目前国内里程最长的一座水下铁路隧道。为了让旅客在列车通过隧道时顺畅地使用5G网络,网络建设者必须将设备部署进隧道内部。

“每天都是深夜施工,只能徒步进入隧道,设备全部人力运送。除去进场、退场以及安全检查等过程耗时外,在隧道中部区域实际可施工的时间只有半小时左右。”负责狮子洋隧道5G建设项目统筹的东莞移动的李成说。目前,广深港高铁沿线境内段共计25条隧道已全部完成5G覆盖。

广州南站是我国最繁忙的高铁站,今年国庆长假首日发送旅客人数达42万,车站内人流密集。中国移动广东公司在开展5G网络覆盖的同时,对车站原有的4G网络也进行了容量扩充,创新采用三层立体组网,应用赋形天线等新技术,更好地避免了网络干扰,提升广大旅客的上网感知。

中国移动广东公司相关负责人表示,后续还将进一步做好广深港高铁5G网络优化,加强5G应用创新,为出行旅客提供精彩的5G服务,打造全球第一条“5G+智慧高铁”,助力粤港澳大湾区发展提速。

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像