首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> IT >> 正文

智能巡检|国网山东电力检修公司实现导线异物智能分析

2019年12月10日 11:32  CCTIME飞象网  

作者:周洋、李增伟

“500kV蒙沂线58号塔发现导线异物隐患,请立即处理!”

国网山东省电力公司检修公司输检中心智能巡检班班长李增伟手机中接收到输电线路智能管控平台的一键告警电话。挂断电话,李班长打开微信公众号,在告警推送图片页面确认了隐患,并立即安排线路巡检人员处置告警隐患。

半小时后,检修公司输电智能管控中心内,李班长在屏幕前焦急的等待着,看到监控屏幕上最新的监拍画面显示刚刚告警的导线异物已经被清除,李班长露出了欣慰的笑容。

“我们目前已经实现了输电线路导线异物的有效识别和告警,导线异物识别准确率达到90%以上,漏报率和误报率大幅降低,已经满足日常应用的要求。”李班长兴奋地说道。

然而,半年以前,异物识别还是李班长的一块心结。

自2015年国网山东省电力公司检修公司安装输电线路可视化智能巡检装置以来,截止到19年年底,检修公司已安装应用监拍装置17100台,可视化覆盖率达75%。17年起运用图像智能分析功能,已经实现了各类施工车辆、烟火的有效识别,识别准确率达到95%以上,实现了管辖线路的可视化智能化管控。然而,在18年年底的图像智能分析验证中,导线异物的识别准确率平均只有40%,远远达不到实际应用的水平。这意味着即使规模部署了如此多的可视化监拍装置,但是对导线异物的监测仍然是盲区,意味着导线异物对线路安全稳定运行仍然有极大隐患,意味着仍然需要人工巡检去发现导线异物隐患。如何解决这个问题,提升巡检效率、提高导线异物识别准确率、降低漏报率,成为困扰输电线路高质量运维的重大难题。而问题的关键在于导线异物的样本较少、装置的算力不够、异物识别的算法不够完善。

这个难题的解决,得益于国网山东电力检修公司联合华为技术有限公司、山东信通电子股份有限公司成功部署应用的基于边缘智能的输电线路可视化智能监拍装置。全新一代智能监拍装置内置华为自行研制的低功耗、高算力的Atlas200 AI加速模块,结合山东信通电子自主研发的基于情境理解的线路隐患智能分析功能,在前端对采集的图片进行智能分析,提高导线异物隐患发现效率和识别准确率。同时,监视频次提升至1分钟1次,减少数据采集真空期,实时监控,降低对通信依赖。

基于边缘智能的输电线路可视化智能监拍装置

Atlas200 AI加速模块

11月14日,检修公司对这一方案进行验证,并取得了优异的结果,得到了检修公司领导的认可。“在测试中,我们对多种大小不一、颜色不一的导线异物,分别从不同距离对这些异物进行拍照识别,经过汇总统计分析,应用华为Atlas200 AI加速模块的智能监拍装置对近塔处导线异物全部识别,总体识别准确率已达到90%以上,已实现较高的识别率,对异物识别全覆盖有很大的促进作用,我们认为可以在异物高发区加装有前端识别的可视化设备。”

   11月14日检修公司导线异物测试图片

       图片提供:宋香涛、曹亚华

11月24日500kV蒙沂线、1000kV湖高Ⅱ线等线路均有异物告警提示,进一步检验了装置的可靠性,标志着基于边缘智能的输电线路可视化智能监拍装置已达到实用状态。

 11月24日导线异物告警图片

       图片提供:宋香涛、曹亚华

目前,基于边缘智能的输电线路可视化智能监拍装置已在检修公司上线部署应用,为输电线路可视化场景提供出色的边缘计算、边缘智能支撑,为泛在电力物联网及坚强智能电网建设提供了强有力的科技保障。(周洋、李增伟)

编 辑:王鹏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像