首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

首条5G全覆盖高铁路段、苏北四市5G高铁站齐亮相 江苏迎来高铁上的5G时代

2019年12月20日 11:23  CCTIME飞象网  

本周,伴随徐宿淮盐铁路、连淮铁路的正式开通运营,苏北高铁沿线移动5G网络建设也同步推进。目前,徐州东站、宿迁站、淮安东站、盐城站四个火车站均已完成移动5G网络覆盖。宁启铁路二期南通至通州段完成移动5G网络的建设开通,成为省内首条实现5G网络全覆盖的高铁路段,江苏迎来高铁上的5G时代。

仅10天时间完成省内首条高铁路段5G全覆盖

12月11日,在南通开往启东的D5433次列车上,市民鲍先生拿出新购的5G手机,邀请身在外地的老友一起“吃鸡”。列车高速行驶中,游戏画面和其间交流毫无卡顿,让他直呼“5G就是爽”。

据悉,为了让乘客尽早享受到5G网络,南通移动的网络工程人员仅用10天时间,就完成了从南通站到通州38公里的5G网络覆盖和优化。这是省内首条实现5G网络全覆盖的高铁路段,网络信号稳定,平均下载速率近600Mbps,峰值下载速率达750Mbps。

奋战168个小时  苏北最大客运枢纽开通5G网络

如果说宁启铁路二期打通了国家“八纵八横”铁路主通道之一宁启铁路的神经末梢,那么徐宿淮盐铁路、连淮铁路则让苏北5市一举迈入高铁时代。

12月14日晚8点,在盐城站正式投入使用的前一天,移动人抢先在此开通了5G网络。盐城站是苏中、苏北地区面积最大的综合客运枢纽,其火车站部分建筑面积逾5万平方米,给5G网络建设带来不少难题。移动工程人员既要保证网络信号全覆盖,又要兼顾5G设备安装符合车站安全要求,施工过程颇为不易。

为了让5G网络性能达到最优,盐城移动的网络优化人员将车站站房结构摸了个遍,基本上车站主体建设做到哪里,他们的点位核查和确认工作就跟到哪里。就这样连续作战168小时后,终于圆满完成高铁站5G信号设备联调。经现场实测,站内5G网络下载峰值速度近1Gbps,平均下载速率超过800Mbps。

在同一天,淮安东站的5G网络也开通了。淮安移动克服了施工时间紧、月台施工环境差等诸多困难,抽调了12支专业队伍,“早上6点出门、晚上11点回家”,加班加点如期完成高铁东站的5G网络全覆盖,测试下载速率峰值达1.2Gbps。

12月16日零时,宿迁站5G网络最后一次优化调整结束,5G网络“上线开工”。因高铁场景复杂,既有人流密集、容量需求大的站台站厅场景,又有车速快、小区切换频繁的线路场景,移动工程人员巧妙借助无人机进行现场查勘,规避楼宇或树木的阻挡,差异化设计5G网络覆盖方案。经现场实测,站内5G网络平均下载速率892Mbps,峰值下载速率达1.05Gbps。

12月16日凌晨2点,徐州东站5G网络顺利开通。此前,由于候车室吊顶为金属材质,对5G网络信号衰减较大,因此移动工程人员尽量将天线设备装在吊顶下方,以增强网络信号强度。这样一来,设备安装难度就增加不少,施工人员要身系安全绳,悬在距离地面20米的高度进行设备安装,在徐宿盐淮高铁线正式通车前,顺利完成5G网络覆盖。经现场实测,徐州东站5G平均下载速率820Mbps,峰值速率可达960Mbps。

在江苏高铁系上“金腰带”,挺起“脊梁骨”时,5G网络紧跟而上,这离不开江苏移动对5G+交通行业发展的高度重视。在高铁5G建设方面,江苏移动率先在京沪、沪宁、宁杭、宁启等人流密集的高铁线开启5G网络建设,现已完成南京南站、苏州站、南通站以及“金腰带”上4个设区市高铁站,宁启铁路二期南通站至通州段的5G网络覆盖。此外,全省地铁及公交沿线、高速、交通枢纽的5G网络也在同步建设中。明年春节前,江苏移动预计建成5G基站1万个,助力各行各业快速发展。

编 辑:孙秀杰
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像