首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 制造 >> 正文

国内首家: 中兴通讯GoldenDB成功投产中信银行信用卡核心业务系统

2019年12月23日 14:11  CCTIME飞象网  

飞象网讯 近日,由中兴通讯和中信银行联合研发的GoldenDB分布式数据库在中信银行信用卡新核心系统成功投产,并顺利通过“双十一”和“双十二”的业务高峰考验。

此前,GoldenDB分布式数据库于10月26日在中信银行信用卡核心系统(StarCard)成功投产,成为金融行业的首个成功实践,在金融行业具有极大的引领价值和示范意义,表明国产分布式数据库GoldenDB完全具备在金融行业大型银行全面商用的能力。“双十一”和“双十二”作为中国消费者参与度最高的网购盛会,每年都会对中国各大银行业务系统带来极大的压力考验。本次中信银行信用卡核心系统顺利通过两次“大战”考验,充分证明了GoldenDB完全可以满足国内金融行业核心业务系统对分布式数据库的要求。

GoldenDB在中信银行信用卡中心投产后运行稳定,支撑8000万信用卡用户,日均交易金额90亿人民币。10月28日、29日先后轻松通过网联1800TPS以及4500TPS的压力测试且远未达性能上限,并有效提升了客户的生产效率,其中批处理时间缩短60%,业务时延低于30ms。早在两年前,经中信银行测试,GoldenDB分布式数据库系统在30个分片集群、3亿用户、15亿账户规模下就已实现核心业务处理性能达到40000TPS。

随着互联网技术和移动支付的快速发展,业务场景线上化,交易高频、高并发,使得近年来银行业的交易量呈爆发式增长,银行业传统的集中式数据库架构无法支持高并发量,扩容升级则需要更换硬件设备,投资巨大、建设周期长,无法满足银行业快速扩张业务的需求。而银行业对数据库安全稳定性有严苛的要求,任何故障场景下不能丢数据,还要交易数据保持高度一致性。并且我国银行体系已经使用国外品牌数据库产品几十年,如要更新换代,将面临大量数据和应用如何安全迁移等诸多问题,导致数据库成为中国银行数字化转型最后的“堡垒”。

2014年起,中兴通讯携手中信银行,聚焦银行账务核心业务场景,充分考虑中国银行业的关键技术需求和未来演进需要,联合研发了首个金融级交易型分布式数据库产品:GoldenDB。该产品具备业界首个分布式事务强一致性,具备完全替换大、小型机的能力,可支撑应用平滑迁移,具备金融级高可靠、高安全,性能超越现有架构数倍并能满足未来演进需求,是具备银行基因的分布式数据库产品。

该项目是金融行业难度最高、挑战最大的核心业务数据库迁移改造工程。中兴通讯与中信银行投入大量人力和资源攻克难关。双方自2017年启动核心业务改造的技术验证,并在2018年分别进行系统集成测试及仿真上线。

中兴通讯分布式数据库产品研发始于2002年,并于2014年开始联合中信银行启动金融级交易型分布式数据库产品(GoldenDB)的研发。产品已取得超过100+项核心专利,在2015年获得银监会一类成果奖,2017年获得人民银行科技进步二等奖。在2019年5月信通院组织的国产事务数据库测试中排名第一,是唯一满分通过的产品。未来,中兴通讯将秉持开放合作的理念,与主流国产操作系统、CPU完成兼容认证,突破传统生态,带动国产数据库生态发展。中兴通讯拥有多年的研发积累,涉及芯片、操作系统及数据库等核心产品,并且持续投入,具备雄厚的研发实力,可为国产数据库生态体系的成熟完善保驾护航。

面对中国金融科技的蓬勃发展趋势,中兴通讯致力于将GoldenDB分布式数据库打造成金融“新引擎”,为金融行业提供新的动能,助力金融行业的数字化转型。

中兴通讯是全球领先的综合通信解决方案提供商。公司通过为全球160多个国家和地区的电信运营商和企业网客户提供创新技术与产品解决方案,让全世界用户享有语音、数据、多媒体、无线宽带等全方位沟通。目前,中兴通讯已全面服务于全球主流运营商及企业网客户。随着全球首批5G规模商用部署展开,中兴通讯(ZTE Corporation)已在全球获得35个5G商用合同,覆盖中国、欧洲、亚太、中东等主要5G市场,与全球60多家运营商展开5G 合作。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像