首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 飞象原创 >> 正文

工信部:力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络

2019年12月23日 14:56  CCTIME飞象网  作 者:致新

飞象网讯(致新/文)12月23日消息,全国工业和信息化工作会议今日在京召开。会议指出,全国开通5G基站12.6万个,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。

今年以来,我国网络强国建设取得扎实进展。正式启动5G商用,超额完成网络提速降费年度任务,“携号转网”全国实行,IPv6基础设施全面就绪。扎实推进电信普遍服务试点。精心组织农村宽带网络专项整治。整治骚扰电话、清理“黑宽带”、打击“黑广播”“伪基站”和APP侵害用户行为等取得明显成效。

会议指出,预计全年,全国规模以上工业增加值增长5.6%左右,单位工业增加值能耗同比下降3%左右,软件和信息技术服务业收入增长15%,电信业务总量(上年不变价)增长20%,互联网行业收入增长20%。

会议对2020年重点工作进行了部署:

一是贯彻“六稳”部署,确保工业经济运行在合理区间。着力稳定制造业投资,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。促进消费平稳增长,实施公共服务领域电动化工程,落实好中央财政新能源汽车推广应用补贴政策。结合5G商用步伐,加快4K/8K,VR/AR等新技术应用,增加中高端信息服务供给。

二是突出协同攻关,提升产业基础能力和产业链水平。以企业和企业家为主体,组织打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。抓好关键核心技术攻关。实施产业基础再造工程,进一步调动部门、企业、行业协会等各方力量,缓解产业基础薄弱问题。积极推动沿海地区产能有序向中西部和东北地区梯度转移,重点在基础条件好的中等城市打造一批高端制造业基地。

三是聚焦重点领域,加快制造业高质量发展。制造业创新中心方面,再培育遴选4家左右国家制造业创新中心,加强考核评估和动态管理。智能制造方面,加快细分行业标准体系建设。绿色制造方面,大力推进绿色化改造、工业节能诊断及节能监察。巩固去产能成果,有序推进“僵尸企业”处置。推动电弧炉短流程炼钢发展。加快推动危险化学品生产企业搬迁改造,确保2020年底前全面完成城镇人口密集区中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业搬迁改造任务。

四是着眼融合发展,拓展数字经济发展新空间。坚持智能制造主攻方向,持续深化人工智能、区块链、物联网、大数据等技术创新与产业应用,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。依托工业互联网创新发展工程,继续推进网络、平台、安全三大体系建设。实施“5G+工业互联网”512工程。加快制造业数字化网络化智能化转型,持续推进车联网、工业互联网及人工智能创新应用先导区建设。高度重视中小企业智能化改造。

五是健全制度体系,增强企业发展信心和竞争力。强化促进中小企业发展工作机制,继续抓好《中小企业促进法》和《关于促进中小企业健康发展的指导意见》的贯彻落实,在全国范围内开展中小企业发展环境评估。健全支持中小企业发展的政策体系,推动着力缓解融资难融资贵。建立防止拖欠中小企业款项制度,政府部门和大型国有企业拖欠民营企业的剩余无分歧欠款要做到应清尽清,推动出台实施及时支付中小企业款项条例,将规范政府部门、事业单位和大型企业与中小企业的业务款项往来纳入法治轨道。

六是提升治理能力,促进信息通信业高质量发展。稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。优化提升网络供给质量,深化电信普遍服务,重点支持边疆和偏远地区网络深度覆盖。继续做好网络提速降费,在扶贫助残领域实施精准降费。持续提升IPv6网络质量和服务能力,支持IPv6在5G、工业互联网、车联网等领域融合创新发展。创新电信和互联网行业监管,抓好骚扰电话综合整治等重点工作,抓好携号转网服务质量。加大无线电管理力度。

七是深化改革开放,营造有利于高质量发展的良好环境。深化落实“放管服”和重点领域改革,编制公布工业和信息化部行政许可事项清单,优化道路机动车辆生产许可管理,组织清理与企业性质挂钩的歧视性规定和做法,进一步深化电信、烟草等重点领域改革。扩大高水平开放合作,取消商用车制造外资股比限制,引导外资投向电子信息等先进制造业、研发设计等现代服务业和中西部地区,牵头办好2020年中国─东盟数字经济合作年活动和中小企业国际合作论坛,深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像