首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 飞象原创 >> 正文

2020年中国信通院ICT深度观察报告会召开,发布信息通信领域十大趋势

2019年12月26日 17:40  CCTIME飞象网  

飞象网讯 12月26日,2020年中国信通院ICT深度观察报告会在国家会议中心召开。工业和信息化部通信发展司司长闻库致辞,中国信息通信研究院(以下简称中国信通院)院长刘多主持开幕式。

闻库在致辞中指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国信息通信业实现跨越式发展,迅速成长为带动科技创新的重要引擎和推动经济社会数字化转型的关键支撑。一是基础设施提档升级,已建成全球最大规模的通信网络,固定宽带人口普及率首次超过OECD国家平均水平,5G商用部署加快推进。二是转型升级步伐加快,移动互联网、工业互联网等新一代信息技术加速迭代演进,赋能传统产业数字化智能化升级,数字经济带动作用持续增强。三是民生福祉更加普惠,提速降费成效显著,数字鸿沟不断弥合,电信普遍服务工作取得显著成效,实现了农村城市"同网同速"。

就行业下一步发展,闻库建议:一是构筑新型基础设施,增强发展支撑力。加快5G网络部署,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,筑牢数字化转型基础。二是深化融合创新应用,厚植发展新动能。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推进"5G+工业互联网"应用探索,深化5G融合应用。三是加强数字化治理,优化发展大环境。增强安全保障能力,研究应对新型网络安全风险。深化"放管服"改革,创新事中事后监管,营造安全规范、鼓励创新、包容审慎的发展环境。

刘多在开幕式主持中表示,今年是中国信通院连续第十二年举办ICT深度观察大会。十二年来,伴随着我国信息通信业及融合产业的发展壮大,中国信通院也在不断成长进步。中国信通院秉持着"国家高端专业智库 产业创新发展平台"定位,依托在信息通信领域和前沿技术的深厚研究基础,积极拥抱产业互联网,抢抓机遇,加速布局工业互联网、车联网、智慧医疗、金融科技等融合领域,推进5G在相关行业的应用,转型发展成效显著。衷心感谢各位领导和专家以及产业界的朋友们的大力支持和帮助。

中国信通院胡坚波总工程师主持了成果专题报告环节,王志勤副院长、李海花副所长、何伟副所长、何宝宏所长四位专家先后围绕5G、工业互联网、数字经济、区块链等热门话题发表真知灼见,解读热门技术发展趋势,并进行5G应用监测及分析平台、数字工信—产业大数据平台及决策支撑系统应用、2019-2020年数字安全十大产业方向、数字安全十大技术赛道征集等发布仪式。余晓晖副院长发布信息通信业(ICT)十大趋势报告,分别是:1.5G时代起航,开辟数字化转型新空间;2.信息网络重构,夯实数字经济关键基石;3.计算能力升级,实现万物智能无处不在;4.感知迈向认知,AI进入后深度学习时代;5.承载可信数据,区块链构筑数字社会信任基础;6.加快走深拓广,工业互联网平台承载数字化转型;7.技术需求驱动,安全理念与实践双向变革;8.走出发展阴霾, ICT产业开启新增长周期;9.深化开放合作,共塑全球数字治理规则体系;10.蓄势能而待发,量子信息技术探索中寻求突破。上半场会议最后,围绕"5G+工业互联网"赋能实体经济高质量发展的话题,余晓晖与广东省通信管理局局长苏少林、内蒙古通信管理局局长付旋、华为中国区副总裁曹泽军、青岛海尔工业智能研究院技术院长石恒、新华网副总裁、董事申江婴、中国电信政企客户部副总经理孙健、随锐科技集团 CEO舒骋进行了圆桌对话。

在大会下午的中国信通院八大研究领域深度观察报告环节中,ICT产业领域主席刘高峰、两化融合与产业互联网领域主席刘默、无线与移动领域主席万屹、信息网络领域主席张海懿、先进计算领域主席许志远、大数据与人工智能领域主席魏凯、数字经济与法律监管领域主席何伟、网络安全与国际治理领域主席谢玮等领域专家分别发布了ICT产业、两化融合与产业互联网、无线与移动、信息网络、先进计算、大数据与人工智能深度观察报告。同期,大会还举办了八场平行分论坛,分别是工业互联网创新方案分论坛暨工业互联网测试床现场宣讲会、数字经济分论坛、云计算发展与政策分论坛、大视频与大数据分论坛、智慧城市分论坛、电信网络诈骗治理与网络安全分论坛、知识产权分论坛、泰尔实验室检测评估分论坛,各行业专家、领军企业领导等围绕当下最受关注的ICT技术及行业热点进行解读。

同时,中国信通院还重磅推出《车联网白皮书》《量子信息技术白皮书》《2019年全国智慧城市产业图谱》《工业智能白皮书》《数字治理白皮书》《数字贸易白皮书》《智能经济白皮书》等业内重要白皮书,洞悉ICT行业发展的风向标。

此外,中国信通院搭建了内容丰富的创新业务展区,得到了与会嘉宾的一致好评,包括了国家工业互联网安全态势感知与风险预警平台、工业互联网技术产业及应用、工业互联网安全实训平台、国家标识解析运行监测平台、工业互联网安全评估评测管理平台、ICT产业创新和知识产权公共服务平台、重点行业监测及决策支撑平台、互联网信息服务投诉平台、智慧灯杆、高速光模块助力5G新时代、量子保密通信和高速光模块测评等版块。

本着"创新、引领、分享"的理念,中国信通院ICT深度观察报告会已走过了十二年。十二年来,伴随着我国信息通信业及融合产业的发展壮大,ICT深度观察报告会在该院各研究领域深入研究的基础上,每年都会对信息通信业及融合产业发展进行深度剖析,对未来发展进行展望和预判。十二年来,ICT深度观察报告会以其权威、专业、前瞻和创新赢得了各方认可。

编 辑:王鹏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像