首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 快讯 >> 正文

浙江省智慧杆产业联盟正式成立,华为当选副理事长单位

2019年12月31日 13:44  CCTIME飞象网  

2019年12月30日,由浙江铁塔牵头发起的浙江省智慧杆产业联盟,在杭州黄龙饭店正式成立,将推动浙江省信息基础设施和数字经济高质量发展,落实《浙江省人民政府关于加速推进5G产业发展的实施意见》,推动浙江省在全国率先建成新一代5G信息基础设施,批量储备5G站址资源。华为当选副理事长,将在5G站点创新,推动公共资源开放及杆站标准化上贡献力量。华为无线站点产品线专家刘保玉做了“5G站点建设与智慧杆塔发展”主题演讲。

浙江省经济和信息化厅、浙江省住房和城乡建设厅、浙江省通信管理局等指导单位领导,以及中国铁塔浙江分公司、浙江省智慧杆建设运营单位、规划设计单位、产业链企事业单位及科研院所等产业链伙伴共同参加。

 

浙江智慧杆塔产业联盟的成立,有利于高效整合城市各类杆塔类基础设施,为5G快速发展储备站址资源,通过推动“多杆合一”、“一杆多用”,实现通信资源和社会资源的共建共享、综合复用。

联盟两大重要目标:建立适度超前的标准体系、加强商业模式的创新探索

《浙江省人民政府关于加快推进5G产业发展的实施意见》明确提出:“支持成立省智慧杆产业联盟,充分利用市政设施,有效整合站址资源,推进智慧杆(塔)建设和一杆多用。有序推进县城以上及重点乡镇5G网络的布局建设,确保应用区域和场景实现网络连片优质覆盖。”为保障浙江智慧杆产业健康发展,产业联盟明确提出两大目标:

一、整合浙江省智慧杆科技研发和建设应用方面的资源,制订适用于浙江省的智慧杆行业标准和技术规范,特别提到标准需考虑跨专业、系统化及适度超前,通过标准引导产业规范化有序发展。

二、帮助企业探索新的商业及运营模式,推进重点示范项目建设和应用,为智慧杆产业面临的商业模式、运营模式不清晰等问题提供重要参考;

浙江嘉兴已走在了智慧杆试点建设的前列,嘉兴靠近上海,在智慧杆建设项目中,充分借鉴上海综合杆改造经验。嘉兴市二环内及南湖核心区所有路口进行多杆合一整治排摸,项目分一环内及南湖核心区、二环内两期,排摸了64根杆站,有50根具备整合条件,综合减杆率达到64.72%,不仅美化了市容,节约了城市投资,同时杆体预留5G基站安装位,为未来5G规模建设提供了优质的站址资源。

 

准宏站及5G Power,助力运营商高价值区域5G建设

华为无线站点产品线专家刘保玉在发言中指出,步行街、密集城区等高价值区域,是运营商网络质量比拼的必争之地,但也是基站建设和网络规划难度最大的区域,需要通过持续技术创新来应对建站挑战。华为提出的准宏站+5G Power解决方案,有效的解决了杆站场景下的5G极简部署。

准宏站包括EasyMacro,BookRRU,毫米波等多种系列,集成了天线与射频单元,具备媲美宏站的性能(输出功率超过10w级),以及媲美微站的美观外形。体积小、重量轻,单人可轻松搬运;同时组网简单、部署灵活。配套准宏站,华为推出了全室外系列化5G Power,包括刀片电源和刀片锂电,为准宏站提供稳定供备电,即使遇到市电不稳、供电闪断、暴雨天气断电拉闸等情况,也不会影响5G网络服务。

2019年9月,瑞士sunrise与华为合作,借助瑞士广泛分布的电力杆进行准宏站部署,在一年一度的瑞士Connect移动网络测试中,sunrise被评为瑞士最好的5G网络:拥有最快的速率和最好的覆盖体验。 

华为无线站点产品线总裁郝应涛表示,2019年是5G元年,在新型智慧城市建设及5G商用的带动下,基于智慧杆塔部署的5G准宏站的发展将呈现加速态势,在智慧杆塔规模部署前,还需做好标准化建设与商业模式探索,保障智慧杆塔产业的健康发展。同时华为将持续聚焦ICT基础设施创新,与产业伙伴共同发展智慧杆塔新产业。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像